06 сен 2021 в 07:12 — 3 недели назад

В тупик. (1) ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ НЕДОЛЁТ. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 3, за неделю: 20, всего: 728

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ветер вроде как специально хочет сбросить Блукача с Оршанки, мчащегося на своём, девятом по счёту, мотоцикле. Но зато тепло, солнечно, что создаёт прекрасное дорожное настроение.

 Поздновато выправился в поиски. Надо бы в средине лета, когда не было дождей, и ночная температура под утро опускалась всего лишь до 21 градуса. В палатке можно было ночевать даже без спальника и матраса - значит, ехать налегке.

 Но летним поискам помешала объективная причина – на вторую половину июля дали путёвку в санаторий. 18-дневное пребывание в нём стоило 139 рублей. Блукач прикинул: дома за это время он больше денег проест, а там будут содержать на полном пансионе – номер выделят, кормить и лечить будут, волочиться по живописным окрестностям возможность предоставится. Спросите: где такие путёвки дешёвые дают? В Лепеле, в райисполкоме. Всем пенсионерам. Раз в три-четыре года. Но большинство пенсионеров дураки, поскольку отказываются от санаторного отдыха в разгар сезона по причине жаждущих полива грядок, выборки с них огурцов и другой огородной всячины. А Блукач – лодырь. Поэтому ему до фени урожай – пусть о нём беспокоятся трудоголики, которые не знают арифметики, а потому не могут подсчитать, что вложенный ими труд в производство огурцов, помидоров и прочих овощей стоит намного дороже, чем продаётся в изобилии на базарах и в магазах. А кто ж тогда производит всё это, если процесс не выгоден? В том-то и дело, что выращивать овощи выгодно плантаторам, у которых плантации под ними измеряются гектарами, а не единичными сотками, как у наших пенсионеров. Размах, механизация, химизация и приносят прибыль, которую невозможно получить на пенсионерских грядках.

 С такими правильными рассуждениями в уме Блукач пересекает границу. Боже упаси – не литовскую или польскую, и даже не российскую или украинскую, а лепельско-чашникскую. Вот за чашникским Бором скоро должна быть криница – прекрасное место для утоления жажды и отдыха.

 Чудеса! Вокруг родника «Теремок», что неподалёку от Лепеля жмётся к Минскому шоссе, всю родниковую малую архитектуру давным-давно разрушили ответственные службы, дабы остановившиеся люди не мусорили, а в Чашникском районе возле Тяпинской криницы её возвели, и ни мусоринки не видно. Ну-ка ещё кружечку набрать и загнать в себя надо про запас, чтобы в скором будущем пить не припёрло.

 Может Блукач не то направление себе выбрал для поиска тупика и едет, наоборот, в более развитую цивилизацию?  Но не возвращаться же назад и перестраивать планы путешествия. В любом случае – только вперёд!

 Так какой тупик ищет Блукач? Самый натуральный. Чтобы спрятаться от непрекращающегося наезда на общество проблем. Зачем?

 Прошлогодняя практика изоляции себя от заражения коронавирусом в потаенных уголках Лепельщины устарела после того, как на общество наехала ещё большая беда – политика. Вот и решил трус Блукач поселиться до зимы где-нибудь в тупике цивилизации, чтобы спрятаться от названных двух проблем. А когда они решатся сами собой, он возвратится из своего схрона и заживёт тихо и спокойно, ничего и никого не боясь, вроде как в нелюбимом им Советском Союзе. А где найти такой тупик?

 Задавшись такой целью, Блукач открыл карту мира. Все пути в него перекрыты. Придётся сузить поиски до масштабов Беларуси. Но и она большая. Вот и надо в большом пространстве найти маленький тупичок, где отсутствует всякая цивилизация.

 Долго на карте Блукач изучал потаенные уголки бывшего ломтя Великого Княжества Литовского. Может на Полесье и имеются извечные болота, до которых не дотянулась советская мелиорация, и которые описал в книге «Палескія рабінзоны» беларусский писатель Янка Мавр. Но туда добираться проблемно. Блукачовский китайский мот может и не дотянуть. Поближе бы что-нибудь.

 И тут взгляд Блукача упёрся в Белыничский район Могилёвской области. Находится на её окраине. Железной дороги не имеет. Значимые автотрассы через него не проходят. Районный центр Белыничи насчитывает 10 тысяч жителей, в то время как Лепель имеет 17 тысяч. Самый что ни на есть тупик!

 Вот и едет Блукач в тупик искать место под скит. Но сначала планомерно направляется в Чашники, чтобы посмотреть на состояние Чашникского канала, с которым общался лишь 24 года назад.

 Лепельский обыватель знает лишь три канала Березинской водной системы – Сергучский, Березинский и Веребский, чуть более продвинутый вспомнит ещё 1-й и 2-й Лепельские каналы, и вряд ли кто знает Чашникский канал, который сыграл одну из главных ролей в деятельности водного пути. Это станет понятно по карте.

 Дело в том, что река Улла в Чашниках меняет направление с востока на север. Делает она это почти под прямым углом, при этом создавая невообразимую петлю длиной с десяток километров. Такое петляние русла не могло устраивать эксплуатационников Березинской водной системы, и гидростроители прокопали километровый Чашникский канал, который пропустил плоты и баржи напрямую.

 Но в первую очередь надо с чашникской Уллой повидаться. Мелкая совсем река. Задрав штаны, можно вброд перейти. Удивительно, как массово лес сплавляли по такой мели. Правда, сие место находится выше начала Чашникского канала, и сплав сворачивал в него. А здесь река никогда не использовалась для транспортировки судов и плотов.

 Местная тётка-рыболовка рыбу удила. Очень кстати, поскольку Блукач не узнаёт прежнего ландшафта и не знает, как лучше пройти к Чашникскому каналу, вот тётка в том и поможет. Но тётка не помогла. Она слыхом не слыхивала про такое гидросооружение, как и большинство обывателей всего мира не знают о достопримечательностях, в окружении которых живут. Пришлось Блукачу долго объяснять местной тётке предназначение и роль в истории Чашникского канала, возле которого она живёт. Рыболовка с интересом слушала всезнающего незнакомца и сокрушённо мотала головой.

 Общение с Уллой много времени отняло. Потому свидание с каналом Блукач отложил на вечер. А там ливень ливанул. После воцарения сносной погоды иные препятствия возникли на пути.

 К тому же путь к Чашникскому каналу оказался не так-то прост. Это начинался он в начале Чашник, а потом ровнёхонько улепётывал от них в сторону деревни Коптевичи. Чтобы повидаться со старым водным тружеником, пришлось неугомону переходить пешеходный мост через Уллу.

 Вид с высоты открывался необычайный, разумеется, для любящего природу человека. У равнодушного же к прекрасному обывателя он вызовет лишь презрительное хмыканье типа «фи».

 Берегом пробираться к устью канала не получилось – даже захудалая тропинка отсутствовала.

 Пришлось топать пару километров через всю пригородную деревню Заречная Слобода. И подходил Блукач к Чашникскому каналу лишь в сумерках, о чём глубоко сожалел. Собственно говоря, бывший водный труженик ныне малоинтересен, особенно тем, кого история не интересует. Да и наш скиталец хоть и много знает о Березинской водной системе, о Чашникском канале может сказать лишь несколько предложений. Запущен он ещё в большей степени, чем Березинский и Веребский каналы.

 Как и у них, береговые склоны шлюзовых камер были выложены плоскими тесаными валунами. Парадоксально, что в Чашниках их изъяли на фундамент Чашникского дома культуры.

 А ночь не ждёт, поспешно загоняет солнце за горизонт.

 - Ну, здравствуй старикан! Поди, уже 224 года стукнуло с начала твоего зачатия. То-то ты сплошь оброс водной растительностью. Течение воды приостановилась в твоих жилах. Что ж, возраст у тебя почтенный. От старости никуда не денешься. С тобой хорошо, но солнце уже совсем скатилось к горизонту. Прощай, друг! Спокойной ночи тебе.

 Блукач закончил свою эмоциональную тираду, и стал думать о предстоящем пути в Тупик. Чтобы ни принёс ему завтрашний день, всё будет интересно. Скорее бы утро!

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, Чашники, Улла, Чашникский канал, Белыничский район

НРАВИТСЯ
12
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





06 сен 2021 в 14:02 — 3 недели назад

Спросите: где такие путёвки дешёвые дают? В Лепеле, в райисполкоме. Всем пенсионерам. Раз в три-четыре года.//

Если честно, не знаю и не знал ни одного пенсионера, который бы съездил в санаторий. А многие уже и умерли. Подозреваю, что всем определенно не хватит.



06 сен 2021 в 15:40 — 3 недели назад

Игорь Самохвалов, памыляешся. Раз у чатыры гады можа з´ездзіць у санаторы кожны пенс (паводле закону - раз у тры гады). Іншая справа, што яны самі не хочуць. Улетку пуцёўкі прыходзяць, а пенсы адмаўляюцца ад іх, бо градкі без догляду згняцеюць за 18 дзён. Ужо ўвосень, пасля збору ўраджаю, пачынаюць думаць над паездкай на аздараўленне, але і тых 20 працэнтаў ад кошту пуцёўкі шкадуюць, бо дома меней праядуць за гэты час на гарбузах, агурках ды памідорах. За гэтую сквапнасць дужа не люблю пенсаў, хоць і ўвахожу ў іх кагорту. Толькі я рэаліст, а яны фанаты рыдлёўкі ад нараджэння. Такое мышленне пенсаў, здаецца, толькі на прасторах былой Эсэсэсэрыі.

1


06 сен 2021 в 15:48 — 3 недели назад

Вам звонят, говорят, что очередь подошла, есть путевка?



06 сен 2021 в 16:07 — 3 недели назад

Я в конце января начале февраля была в санатории. Перед этим позвонили и предложили. Санаторий был на половину пустой, в двухместном номере жила одна. Многие боятся ковида и отказываются от предложенной путевки



06 сен 2021 в 16:08 — 3 недели назад

Игорь Самохвалов, пасля прыезду з санаторыю іду ў аддзел райвыканкаму па аздараўленні, каб здаць справаздачу аб паездцы і адразу станаўлюся на трохгадовую чаргу на наступны раз з пазнакай медычнага профілю аздараўленчай установы. Праз тры гады пачынаю цікавіцца чаргой. Прапаноўваюць перыяд году, канкрэтны санаторы, а я ўжо мяркую, ехаць ці крыху пачакаць. Вось сёлета мы прасілі, каб далі пуцёўкі разам з Блукачыхай. Паабяцалі. Тэлефанавалі па вясне - нас не задаволіў вясновы холад. Адтэрмінавалі. Патэлефанавалі ў чэрвені - ніхто не едзе ў ліпені ў Барысаў, бо агуркі ў самай патрэбе догляду. Сабралі медычныя даведкі і паехалі. Дык гэта ж не першы раз. У 2016 годзе аздараўляўся ў санаторыі "Белая вежа" ў Камянецкім раёне Брэсцкай вобласці, а Блукачыха крыху раней - у санаторыі "Ясельда" ля Пінску. Ёй шмат разоў прапаноўвалі ехаць раней, але яна прапускала чаргу, каб паехаць разам са мной.

Ты сумняваешся, ці абыходзіцца тут без блату. Няўжо не разумееш, што ў гэтай установе ў мяне можа быць толькі антыблат. Усё робіцца сумленна. А што пенсы не ездзяць, дык самі дурні. Чаму - растлумачыў.

3


06 сен 2021 в 16:18 — 3 недели назад

Swetlana, казалі, што за час нашага знаходжання ў санаторыі "Бярэзіна" пяць чалавек з кавідам забрала хуткая. Дык што, уцякаць? Але ж там вельмі расслабонна. І мы прынялі адзіна правільныя, на мой погляд, меры - адмовіліся ад танцаў. Дык прыехалі здаровыя і паехалі здаровыя. Каб быў без Блукачыхі, дык, можа б, і кантактаваў з іншымі адпачывальнікамі, а так увесь вольны час бадзяўся па наваколлях санаторыю.

2


06 сен 2021 в 18:26 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, анекдот да тэмы.

Сабралася адна кабета у санаторый. А муж у яе быў вельмі раўнівы. Яна з вечара сабрала сабе рэчы, вопратку выбрала самую лепшую, і лягла спаць. У начы муж устаў і падмяніў жонцы вопратку на тую у якой яна завіхалася каля хаты. Жонка падмены не заўважыла і паехала. Скончыўся тэрмін адпачынку і жонка вярнулася да дому. Муж, са здзеклівай усмешкай, пытае: "Ну як адпачывала, куды хадзіла?" А жонка адказвае: "Тых, у каго была добрая вопратка, мужчыны запрашалі у кіно, у тэатр, на танцы. А мяне, у хатняй вопратцы, толькі у лес, ды у хмызняк."

3


06 сен 2021 в 18:32 — 3 недели назад

Несцерка, павучальная показка. Доўга жыве, а дагэтуль актуальная. Ведаю яе з часін будаўніцтва камунізму.



07 сен 2021 в 08:23 — 3 недели назад

Ты сумняваешся, ці абыходзіцца тут без блату. Няўжо не разумееш, што ў гэтай установе ў мяне можа быць толькі антыблат. Усё робіцца сумленна. А што пенсы не ездзяць, дык самі дурні. Чаму - растлумачыў.//

Видимо, так и есть. Сообщу родне про их права. Спасибо за подробности.



07 сен 2021 в 08:48 — 3 недели назад

Игорь Самохвалов, правільная выснова. Толькі трэба ўлічыць, што пасля запісу на чаргу яна падыдзе праз 3-4 гады. Правяраць прасоўванне чаргі можна ў любы час. Інвалідам 1-й і 2-й груп пуцёўкі выдаюцца кожныя 2 гады. А першагрупнікам нават суправаджальніка браць дазваляецца на поўны пансіён. Аднойчы старшыня раённай арганізацыі інвалідаў Валодзя Кніга, інвалід 1-й групы (было перасаджанае сэрца), прапаноўваў мне стаць яго суправаджальнікам. Дык я рагатаў:

- Будуць глядзець на нас і думаць, што ты мой суправаджальнік. Во ўжо гастроль учынім!

Ды памёр ён. І я застаўся без лепшага сябрука.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 336 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 274 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ