09 сен 2021 в 23:12 — 2 недели назад

В тупик. (3) БУЕРАЧНЫЙ ПРИЛЁТ. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 19, за неделю: 198, всего: 518

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 «Что делать? - удручённо думал Блукач, с жалостью глядя на вывалянного в грязи мота. – Уединённее тупика и не придумаешь. Но этот слишком ужасен. Обступившие ели будут даже в солнечный день создавать унылый мрак. Воды за несколько километров не сыщешь. За продуктами дважды в неделю к автолавке в краснянское Шелковинье выбираться, что ли? Не скит, а вообще жизненный тупик здесь получится. Эх, мот-дружок, вывози-ка ты как-нибудь своего сумасбродного хозяина из этого гиблого места.»

 Развернул Блукач мот, и тот повёз. Часом Блукач останавливался, заходил вперёд, чтобы растаскать наваленные на дорогу сучья. Сюда-то он ехал по противоположной колее, а теперь к ней вылезть не может из параллельной – слишком глубока, высоки берега. Однажды даже наездника свалил на землю железный конь. Тот не ушибся, но куртку и штаны грязью вымазал основательно.

 Кой-как едет. Не даёт себе упасть, то и дело для упора выбрасывая ноги по обе стороны колеи.

 Выбрался-таки из леса. А в первую отсюда деревню Шелковинье ехать не хочется по уже знакомой полевой грязи, достаточно лесной было. Свернул правее. На навигационной карте видна параллельная дорога в нужную сторону, но между ними мелиоративный канал. Длинный-предлинный. Мосты через него находятся за несколько километров, и к ним отсюда подъезда нет.

 Перед Шелковиньем Блукач заметил молодого мужика с тростью. С её помощью он еле передвигал ноги. Остановился проходимец, поджидая бедолагу.

 - Заблудился, - сходу выложил. – Навигатор завёл на какую-то лесовозную дорогу. Там грязюка неимоверная. Вот куртку в грязь вывалял. А надо мне в деревню Бор Белыничского района.

 - Старая карта у вас загружена, - с пониманием дела пояснил незнакомец. – Эта дорога уже много лет как заброшена. Только в Хильковичи вам надо возвращаться. А там понятно будет. До самого Бора асфальт заведёт. Правда, зигзагами, но дорожные указатели подскажут. А вы часом не Блукач Валацужны будете?

 Блукач опешил:

 - А как это вы определили? Действительно я и есть он.

 - По вашей позе на мотоцикле. Захожу на ваш блог. Интересно читать. Сам природу люблю.

 Блин, ну никак такого не ожидал лепельский бродяга. В тупике цивилизации его узнали! Не слезая с мотоцикла, перекинулся со своим почитателем несколькими фразами. Человек родом из Шелковинья. Приехал из города отдохнуть в родительский дом.

 …За Шелковиньем решил неугомон посмотреть на свой маршрут в лес и обратно. Навигатор записал путь исправно. Ужас. Повезло, что выбрался относительно безболезненно.

Повиляв более полдесятка километров по песку бесхозного просёлка, Блукач остановился на обочине асфальтированной дороги, чтобы дать небольшой отдых своему драгоценному заду. Насколько он драгоценен, каждый может судить по равнозначной части собственного тела. Ну, а пока попа отдыхает можно и мобильный интернет включить.

 Да, делааааа. В 2009 году в Шелковинье проживало четыре человека. По логике к этому времени ни одного не должно остаться. А хаты стоят… Видимо, лишь горожане из числа рождённых там посещают отчие усадьбы. А Блукача знают! Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, что такие случаи редки.

 В Хильковичах навигатор взял указанное шелковинским мужиком направление. Ёлки-моталки! Ещё два с половиной десятка километров избивать зад о седло надо. А он зудит, будто едет не на моте, а на велосипеде. Интересно: болят кости, мышцы, кожа или всё вместе устало от долгой езды?

 И снова боковой ветер старается унести бродягу в даль полевую. И снова он скукоживается, собрав тело в комок и склонив голову в шлёме навстречу ветрищу. Хорошо, что тепло. За все полторы сотни километров езды ни разу тело не посетил колотун. Осталось немного – чуть более 20 километров. А ведь из лесовозного ступора до намеченного тупика было полтора десятка «кэмэ»…

 Вот слева проплывает Чигиринское водохранилище. В нём Блукач бултыхался в 2017-м, когда на велосипеде раскатывал по Круглянскому району, про что можно поглядеть в сериале «Педали» (http://blukach.lepel.by/post/940).

 А ведь тогда было 9 августа. Сегодня же – 17-е, а Блукач давно не купается. Холоднее ныне, или шатун постарел?

 А педали крутятся, крутятся, крутятся… Фу, зарапортовался старый бес: предполагал написать, что крутятся колёса, а посмотрел своё четырёхлетней давности велоскитание и пальцы машинально выбили на клаве «педали». Пардон, значит.

 Загодя запланированным тупиком была прибрежная деревня Бор Белыничского района Могилёвской области.

 Единственная её улица на карте почти упиралась в реку Друть, на которой скиталец ночевал в Толочинском (http://blukach.lepel.by/post/939) и Кличевском (http://blukach.lepel.by/post/1480)районах. Так оказалось и на самом деле. Вот она, Друть!

 И удочку с собой брал, а удить рыбу некогда – тучи небо застелили, вечер насовывается, только бы успеть до дождя палатку поставить. Дело это непростое, поскольку двухслойную более громоздкую палатку оставил дома, а с собой взял более лёгкую однослойную. Она, несомненно, протечёт в ливень, поэтому сначала надо над правильно рассчитанным и расчищенным местом тент натянуть, а уж под него палатку подсовывать. Дело это достаточно хлопотное. Зато в любой дождь в ней будет сухо и уютно.

 Кажись, дело сделано.

 Можно бы спуститься с кручи и удочку забросить, но червей нет. Искать их как-то не хочется, а прибрежную мель уже исследовал – нет ручейников.

 А что с рыбой делать-то потом? Чистить по облому - возиться не хочется. Лучше расслабиться на полную мощь и осмыслить все дневные передряги.

 А что их обсуждать? Как всегда навигатор обвёл вокруг пальца ушлого Блукача. Уловки своего путеводителя он предвидел, поскольку не единожды попадался на его удочку. Но в который раз не учёл прежних просчётов. Но все трудности позади и уже кажется, что они даже необходимы были – испытали бродягу и его мот на прочность и устойчивость, без них не воспринималось бы столь успешным прибытие в тупик. Как он прекрасен! Как уютен! Как живописен! Как уединён – ни один человек не соизволит показаться на глаза незнакомцу! Аж до осенних холодов можно в этих небольших зарослях на границе поляны и береговой кручи изолироваться от заражения ковидом и разгорания в обществе политической войны.

 Наевшись, напившись, в спальный мешок из фольги зашившись, Блукач блаженно предался сладкой мечте о предстоящей жизни в этом почти райском уголке. Вода рядом. Для рыбалки даже полумост сооружен. Для рыбаков капитальная беседка оборудована. Куда ни кинь взгляд – душа поёт от умиления окружающей табор красотой.

 Ночью Блукача разбудила частая барабанная дробь по тенту над палаткой. Шёл сильный дождь. Но внутри походного жилища было тепло. Бродяга включил фонарик, направил луч света на висящий термометр. Плюс 12. Не Ташкент, конечно, но холода не чувствуется. Ворочаясь, понял, что фольговый спальник сильно продырявился. Наверное, сам же и изорвал его, часто скачиваясь с самонадувного  матраца и подползая обратно – место выбрал чуть с уклоном, не учтя его возможного неудобства. Боясь прогнать сон, в полудрёме вылез из спальника совсем и накрылся им как одеялом.

 «Как прекрасен этот мир…» - успел подумать искатель приключений, погружаясь в небытие.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Блукач Валацужны, Белыничский район, река Друть

НРАВИТСЯ
10
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 371 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 334 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ