11 сен 2021 в 22:55 — 2 недели назад

В тупике. (4) ПРОВАЛЕННЫЙ ПОЛЁТ. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 9, за неделю: 145, всего: 494

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Блукач проснулся. В палатке стоял полумрак. Посмотрел на часы. Внутренний будильник сработал стабильно – шесть утра. Не холодно. Дождь не барабанит по тенту. Можно бы и поваляться в расслабоне, но утренняя нужда гонит вон.

 Сбросил с себя фольгомешок и ужаснулся – порван в клочья. Наверное, сгнил за годы редкой эксплуатации и постоянного хранения в спрессованном виде. Хотя в большей степени виноват сам хозяин. При установке палатки не обратил внимания на небольшой уклон от одной боковой стенки к другой. Вот в ночи неоднократно и скачивался с самонадувного матраса, всякий раз заползая обратно. Спросонья о сохранности спального мешка не думал.

 Это не просто потеря дешёвой, но очень удобной вещи. Это крах всего мероприятия по устройству скита для временного поселения в тупике цивилизации, дабы отрешиться от мира сего. Ведь несколько часов назад не стало одного из главных атрибутов, необходимых для осуществления  задуманного. Как теперь ночевать без спальника, если ночи стали довольно холодными? Вмиг простынешь. Новый мешок купить? Заначки, напрятанной от Блукачихи, не хватит, да и не нужен он в дальнейшем, поскольку дома есть ещё три – на все климатические передряги. Домой ехать за спальником? Брррр. Уж лучше отказаться от затеи со скитом.

 А сколько раз фольговый мешок выручал Блукача!

 Места в рюкзаке почти не занимает – в карман влезет. Веса совсем не имеет. Стоит доллара три, а не купишь – с китайского интернет-магазина выписан. Особого комфорта не создаёт, поскольку образует внутри себя что-то вроде парилки: выделяемое телом тепло не выпускает, но зато и наружный холод к телу не пропускает. Оттого ночью не мёрзнешь, хоть утром вылезаешь из фольги мокрый. В общем, сносный экстрим, годится за неимением лучшего.

 И снова Блукач ломает голову над вопросом что делать. Очевидно, что ночевать в палатке больше не придётся по причине отсутствия спального мешка. Бросить затею с тупиком и скитом да возвратиться домой? Так засмеют же, неудачником обзовут, скажут, что сдрейфил, струсил… Впрочем, сначала надо позавтракать, а во время оного решить, что дальше делать. Но в первую очередь следовало бы сфоткать порванный спальник.

 Блукач обшарил палатку – нет фотика. Может вместе с иными вещами подсунул под неё от дождя подальше?

 Вышел на улицу. Хмуро. Сыро. С ветвей капает. Окинул взором поляну и обомлел. На клеёнке-скатерти лежал фотоаппарат вместе с другими мелочами, дождя не боящимися. Забыл, значит, и его всю ночь поливал ливень. Схватил. Включил. Увидел то, что и должен был увидеть – монитор не загорается. Хана, значит. 250 бульбонов крякнули! Чуть больше года попользовался. Придётся фотографировать на смартфон. Вот он, бедолага!

 Ну, сплошная невезуха! Маршрут сюда – танковая дорога. Спальник – лоскуты фольги. Фотокамера – электронный труп. Остаётся самому умереть. Но жить надо. Если не для себя, то для родных уж точно. А значит, завтрак готовить придётся…

 Правда, аппетита нет. Да и откуда ему взяться, если думы горькие сердце гложут

 Как выкрутиться из столь патовой ситуации? Вот смеху-то и подколов будет, если крутой в глазах родных и знакомых искатель приключений, не успев уехать, уже возвратился. Только не это! Надо как-то перекантоваться недельку. А где? Возможно, в гостинице. Конечно, все припрятанные от Блукачихи сбережения она сожрёт, но иной выход мозги не рисуют.

 Унылая серость утра усиливает желание поваляться в гостиничном постельном белье, в горячем душе отмыть за сутки собравшийся под одеждой пот. Эх, была не была, скручивай, Блукач, манатки…

 Езда до Белыничей труда не представит – 12 километров всего. Но не надо забывать, что, в сравнении с Лепелем, Белыничи – тупик: в нашем городе 17 тысяч населения, а в них - лишь 10 тысяч, большие автотрассы обходят Белыничи, железной дороги нет. Есть ли вообще гостиница в такой глухомани?

 С такими мыслями разыскивал Блукач гостиницу в Белыничах. Нашёл и диву дался: ништяк хором! Двадцатью рублями за сутки в таких «Белых ночах»  не отделаешься.

 Пошёл в разведку. Условия запросил такие: чтоб жить одному, при туалете и горячей воде. Без раздумий назвали цену: в сутки почти 42 рубля за одноместный номер, иного варианта нет. Блукач сделал вид, что раздумывает и, чеша лысину, попятился к выходу, чтобы сделать ноги от такой дороговизны. Но тут затрубил паровоз – СМСка, значит, пришла. Включил смартфон, чтобы посмотреть, и сердце его учащённо забилось: 534 рубля пенсии зачислено! Она, конечно, под контролем Блукачихи, но контроль тот объявится нескоро. Можно и позаимствовать с обещанием отдать. Правда, взбучки офигенной всё равно не миновать, но она будет не сейчас…

 - Годится! - важно заявил бродяга на рецепшн. – На две ночи оформите, пожалуйста.

 Загнал Блукач мот на платную автостоянку, которая находилась напротив гостиницы. Специально поставил так, чтобы хорошо был виден из номера через балконную дверь.

 Конечно, номер был супер-пупер. Два мягких кресла, холодильник, плазма, электрочайник, два гардеробных шкафа, два стула, душевая кабина в туалете, балкон. Все блестело от чистоты и евроремонта.

 Но цена… Блукач решил не думать о грустном. Впереди ведь его ожидала приятная песня жизни, которую должен исполнить очевидный комфорт.

 Уж такого никак не ожидал, разрабатывая план временного поселения в тупике цивилизации.

 Как видно, с тупиком у бродяги получился полный пролёт. Разве ж можно было в 10-тысячном городишке, расположенном на краю губернии, ожидать такую гостиничную цивилизацию? Что же теперь делать? Вновь пускаться в поиски тупика в ином глухом месте? Но ведь за две ночи уже уплачены немалые деньги. И их вообще уже нет, если не считать пенсии на банковской карточке. Однако пенсионное пособие Блукача является собственностью Блукачихи, и за расходование части оного профана-путешественника впереди ждёт очень даже серьёзное последствие.

 Блукач не оскорбился на самого себя, пришив собственной персоне статус несведущего странника. Ну как, скажите, можно за один день поиметь столько пролётов, источниками которых стали непростительные расчёты, которых будет правильнее назвать просчётами? Считаем их: слепо доверился навигатору – раз, с первых метров пути не определил тупиковую лесовозную дорогу – два, в дождливую ночь оставил фотокамеру под открытым небом – три, в целях экономии места в рюкзаке взял непрочный спальник из фольги – четыре, поселился в дорогой гостинице за счёт Блукачихи – пять. А сколько ещё просчётов принесёт нынешний и последующие дни пребывания на Белыниччине? Дабы избежать мыслей об очередных неизбежных казусах, надо срочно пускаться в скитание по никчемным Белыничам, фиксируя их отрицательные стороны – хоть это пусть утвердит правильность незначительной толики первоначально разработанных грандиозных планов поиска тупика цивилизации в небольшом могилёвском райцентре.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Блукач Валацужны, Белыничи

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 сен 2021 в 05:33 — 2 недели назад

Володя, хочу спросить, а бывали ли случаи поломки мотоцикла в таких дебрях ? Это же катастрофа! Я бы не рискнул.... что делать то ? На себе его тащить ? Фотик не надо было включать. А наоборот, снять аккумулятор и тщательно высушить. Он бы не сломался.

1


12 сен 2021 в 06:46 — 1 неделю назад

SeRJ, поломки случались много раз. Больше всего катил асфальтом 20 км по Оршанке, 15 км от Слободы по Борисовскому большаку, 8 км от поворота на Веробки по Минскому шоссе. Дважды бросал во дворах сельчан, уезжал в город за запчастью, назавтра возвращался, менял и уезжал. Дважды прокалывал колесо и катил несколько километров, чтобы надуть в ближайшей деревне. Был прокол, что сразу спускал и не надувался, так увозил на машине. Проколотый катить легче: запустил мотор, включил первую передачу и иди рядом. Но лучше возить насос. Дважды подводила электрика так, что сам не мог найти причину. Бросал в Староселье (граница Полоцкого и Лепельского районов) и приезжал в Лепель за машиной. Вызывл машину и в Рудню - это 15 км от Лепеля. Хорошо, мотоциклы мои лёгкие, так грузим вдвоём с шофёром.

А фотик я в гостинице высушил на сушилке для обуви, но он был полностью разряжен. С собой зарядку не брал из расчёта, что хватит имеющейся. Уже дома зарядил, и работает.

2


13 сен 2021 в 09:04 — 1 неделю назад

Блукач, называя Белыничи тупиком и глухоманью, ты забыл или не заметил четырёхполосную магистраль М-4?



13 сен 2021 в 10:27 — 1 неделю назад

Мартин Минчук, аўтадарога М-4 праходзіць паўз Бялынічы, і Блукач яе фатаграфаваў. Аднак на здымку не было рэзкасці, і з гэтай прычыны ў тэкст ён не трапіў.

А тупік у Бялыніцкім раёне Блукач узяўся шукаць, прылічыўшы адміністрацыйную адзінку да глухіх краёў, выключна таму, што там не быў, і Бялыніччына не мае ніякіх транспартных пасажырскіх зносінаў з Лепелем, аб чым у нейкай частцы дарожных нататак і было сказана. Канкрэтным аб´ектам пошукаў тупіка павінен быў стаць глухі бераг Друці. Бялынічы ўпісаліся ў маршрут ужо пасля таго, як здарыліся нюансы з палявым бытам з прычыны нядбайных збораў у дарогу самаго бадзяўкі. І ўжо тады ён ухапіўся за факт, які павінен быў бы зрабіць іх захалусцем, а канкрэтна - 10 тысяч начельніцтва ў параўнанні з Лепелем, у якім жыве крыху больш за 17 тысяч. Што з гэтага атрымалася - будзе далей.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 371 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 334 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ