13 сен 2021 в 22:50 — 2 недели назад

В тупике. (5) ГДЕ Ж ЗАХОЛУСТЬЕ? Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 11, за неделю: 105, всего: 570

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Ну и делааа, однако! Уж никак не ожидал Блукач встретить в губернском захолустье такой гостиничный комфорт. Может везде на задворках областей всё лучше, чем у приближённых к их центрам районах? Вот это как раз и предстоит уточнить.

 Только вначале надо развесить на просушку палатку с тентом.

 Перед отходом Блукач бросил взгляд на свои хоромы.

 «Ништяк!» - отметил про себя. На дорожку заглянул в санузел. М там всё блестело.

 Первое, на что обратил внимание на улице – это действующая водозаборная колонка. Не законопатили её от прохожих, туристов и жаждущих запить таблетку сердечников.

 Да что ж это такое? Не догадались белыничские коммунальщики воду экономить на крохах, потреблённых прямо в рот жаждущими прохожими? Эли это цивилизация ещё не дошла в этот медвежий угол?

 Дальше – больше. Гостиница «Белые ночи» стоит на спуске с городского центра в пойму Друти. Не сказать, чтоб крут был подъём, но наверх ведёт аккуратная лестница, дабы прохожим удобнее было.

 Из малых городов, в которых Блукач бывал, такое благоустройство уличных склонов видел лишь в могилёвских Горках. Не зная планировки города, наугад взобрался по лестнице вверх и увидел бюст какого-то дядьки с чудаковатыми ФИО.

 Вчитался в надпись. Слышал-слышал про такого художника. Даже картины его видел в школьных учебниках. Красиво рисовал. И по фамилии видно, что в Белыничах родился. Недаром в честь знаменитого земляка музей построили.

 Это не краеведческий музей, в который не всякій приезжий заглянет, поскольку все они один на один схожие. А в такой непременно каждый зайдёт. Вот тебе, Блукач, и захолустье! Вот тебе и периферия! Вот тебе и тупик цивилизации!

 …Оказывается, ещё в средние века Белыничи были развитым городом, которому великой державой был предоставлен привилегированный статус во всех видах деятельности: хозяйственной, торговой, издательской.

 Чудеса! Что ни шаг, то они повторяются. Вот на перекрёстке улиц обычный скверик из нескольких деревцев сохранили, а в нём мишек из цветного металла понаставили. Дорогие, конечно, скульптуры, но зато красиво.

 Доселе не знал Блукач, что в Белыничах сыр делают. А вот сейчас узнал. Надо непременно купить и откушать. Понравится, нет ли, однако уличная реклама своё дело сделает – раскошелит бродягу на молочный продукт. А сколько таких неприкаянных скитальцев уже посетило Белыничи и сколько ещё посетит? Как продумано!

 Стоял Блукач перед аркой и чесал лысину. Вот ведь не высушенное мышление имел какой-то чиновник, придумывая название парку. Пусть оно бессмысленное, но не обезличенное общим прилагательным с малой буквы: «городской». И даже притягательное: а почему парк лунный? – надо посмотреть.

 Никогда Блукача не интересовали однообразные памятники последней войне – женщина с измученным лицом в платке на лоб и ребёнком на руках, партизан и солдат с автоматом… А тут не классический примитив, а народный порыв обездоленного люда увидел шатун в монументе и склонил голову перед павшими воинами.

Умело. Ново. Необычно. Интересно. Волнительно…

 В каком ещё райцентре с 10-тысячным населением есть уличный термометр? Возможно, и есть, просто Блукач не видел. А если и видал, то сходу назвать такой городишко не может, не запал в память. А вот Белыничский градусник на верхотуре даже без десятых долей градуса не забудется.

 Не туда ты, прилетел, Блукач. Хотел увидеть упадок, а фиксируешь лишь расцвет. Вот смотри: чтобы голым торцом не белела глухая стена здания, на неё народный мотив нахлобучили. Красиво? Красиво. Не ново, но для райцентра необычно.

 А тут хоть стой, хоть падай. Велодорожку для 10 тысяч горожан забацали.

  Так и хочется запеть: «Широким проспектом шагаю, и сердце от счастья поёт…», - будто не по малым Белыничам, а по большому Минску идёшь, только здесь тише, свежее, чище.

 Снова возвратился Блукач к мини-скверу с бронзовыми мишками среди нескольких деревьев. Раньше не обратил внимания на бездетную горку возле самой улицы, а теперь малышня взор притянула.

 Удобно. Не надо канькать, чтобы мамка бросила дела по хозяйству и везла на горку в городской парк или во двор богатой многонаселённой «китайской стены». Достаточно закапризничать по дороге из детского садика, и родительница уж никак не минёт интересную детскую забаву. Да и сквер-то состоит не из почти искусственных остроконечных деревцев, а шумит разлапистыми ивами плакучими, будто пригашающими людей под свои обвисшие косы в дождь и жару.

 В следующей скульптуре Блукач увидел какую-то богоматерь с маленьким Христом на руках, прилепившуюся к ангелу. Может, и не разгадал замысел скульптора своим примитивным мышлением, но заценил однозначно: красиво.

 Характерным посчитал то, что сей религиозный мотив изваян не перед культовым строением, а напротив районного отделения «Белагропромбанка». Банкиры оплатили монумент или городская казна, не важно. Важно то, что ни один свежий прохожий не пройдёт мимо, не обратив взор на необычную скульптуру.

 Явно бродяга попал не по адресу. Искал тупик, чтобы спрятаться от передряг цивилизации, которые видел в затерянных на просторах географической карты землях Белыниччины. Однако, как показали первые дни нахождения на ней, зачуханной территорией Белыничский район смотрится лишь из Лепеля, поскольку из райцентра в райцентр не ходят ни автобусы, ни маршрутки, ни поезда. Первые исследования показали, что в том относительно далёком краю прогресса больше, чем в иных якобы крутых регионах. Но это первые впечатления. Время покажет, его пока хватает.

 Натопался. Устал. Пора на обед.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Блукач Валацужны, Белыничи

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
3
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ





15 сен 2021 в 09:34 — 2 недели назад

Блукач, пазл склауся i я усё зразумеу. У Лепеле ты развёу Цмокау, якiя па начах -- калi ты хаваешся па лясах -- бадзяюцца па гораду, шукаючы цябе, гаспадара, i цмокчуць ваду з калонак. Ну дык кiраунiкi i закляпалi калонкi, бо вады не хапае i гараджанам, а у Бялынiчах i iншых месцах Цмокау няма i няма патрэбы абмяжоуваць доступ да вады. Дарэчы, назва Цмок i паходзiць ад слова цмактаць!!! Цi наадварот?

2


15 сен 2021 в 10:23 — 2 недели назад

Мартин Минчук, слушная выснова. Прыму да сведчання.



15 сен 2021 в 11:39 — 2 недели назад

А "Лунный", предположительно - видишь светильник-фонарь на входе. Типа Луна, видимо... Интересно, он один там такой ? Шутка. Хотя ... Подмигиваю



15 сен 2021 в 14:36 — 2 недели назад

SeRJ, ты меня натолкнул на мысль, что, видимо, в темноте входная арка светится. Вроде луны получается. Если так, тогда Блукачу минус, что не разгадал замысел творца.

1


15 сен 2021 в 16:19 — 2 недели назад

Назва парка нейкая легкодумная i нават дурнаватая. Камунiсты б не дазволiлi гэткага. Калi у iх праблемы з фантазiяй i хвалююць назвы касмiчных абъектау, дык маглi б назваць "сонечны", "юпiтерны", "венерычны" -- было б гучней i без асацыяцыi з "блакiтнай луной".



15 сен 2021 в 17:37 — 2 недели назад

Мартин Минчук, цалкам з табой згодны наконт назвы парку "Лунный". Але ўсё адно мне такая назва падабаецца лепей, чым зусім прымітыўная і з малой літары, бо атрымліваецца проста характарыстыка парку: "городской". Бязмозглыя людзі называюць так месца адпачынку гараджанаў.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 333 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ