14 сен 2021 в 22:20 — 1 неделю назад

857. Моя немаленькая домжерицкая история. (11) ПОПУТНО О ЧАРАХ И ВОРОЖБЕ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 8, за неделю: 203, всего: 341

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Самыми большими чарами в деревнях считались перекачивание коровьего молока от дома соседки к соседке, наговоры на скотину, на болезнь.

 Я и подумала, что рудницкая баба, которую встретила ночью по дороге от Минского шоссе в Гадивлю, и бегала, скорее всего, на кладбище за чем-нибудь по своим греховным делам.

 Гадивля никогда не считалась большой деревней, но в 1973 году только в ней одной проживало 26 старух в возрасте от 70 до 75 лет. И каждая из них что-то умела делать. В основном лечить заговорами.

 Говорят, баба Никитиха, её дочери и даже две внучки, одногодки со мной, разбирались по этому поводу даже между собой: кто кого зачаровал.

 Сама была свидетелем того, как по дороге в Гадивлянскую начальную школу, две двоюродные сестры, внучки бабы Никитихи, мои одноклассницы, начинали ругаться между собой, кто кого больше зачаровал. Кроме того, баба Никитиха умела лечить рожу на ноге, спасая её от опухоли, когда нога больше напоминала толстое красноватое полено.

 Моя бабуля Ганна Иллючиха умела лечить заговором от «подрыва», в основном мужчин, когда они при подъёме тяжестей срывали спину.

 Баба Гридющиха лечила нас самих и наших детей от сглаза, от крика, когда не перестающий плакать ребёнок мог «накричать» себе грыжу. С этой бедой даже я обращалась к ней со своим годовалым сыном. А баба Прасинья (Романиха) лечила людей от испуга. Даже меня в детстве лечили у неё от этого недуга после того, как в моих руках вспыхнула целлулоидная кукла от горящего огня в грубке.

 О практике моей бабули знаю более подробно, потому что наблюдала за её работой несколько раз и была свидетелем её действий. В самый разгар летнего страдного дня к нам во двор заезжала колхозная машина. Водитель помогал выбраться из кабины еле двигающемуся пассажиру, с трудом приводил его к нам в дом и усаживал на стул. Бабуля отрезала ломоть от буханки хлеба (когда-то она выпекала его сама), выдвигала заслонку в «комине» (дымоходной трубе), подставляла себе «услончик» (скамеечку – она была у нас маленького роста), одной рукой засовывала в дымоход хлеб, а другой рукой вынимала его из комина с открытой вьюшкой. При этом она постоянно что-то приговаривала. Ну что мне стоило хоть один разочек её подслушать! Не верилось мне тогда ни во что, а ведь нашим гадивлянским бабкам переходило их умение от матерей, бабушек и прабабушек. Потом моя бабуля усаживала больного за стол, подносила ему этот ломоть хлеба, іногда вымазанный сажей, наливала кружку воды, засыпала в неё горсточку «свянцонай» соли и просила человека съесть всё до крошки, не оставляя на столе ничего. Через некоторое время мужчина сам поднимался из-за стола, выходил во двор и уже без помощи постороннего забирался в кабину машины.

 Так что посещение кладбища рудницкой бабой не было незаурядным событием. Значит, что-то ей понадобилось для таких вот не совсем божеских дел.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Серёгина Анна, чары, ворожба, Гадивля, Рудня

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 369 
В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 334 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 298 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ