15 сен 2021 в 22:40 — 1 неделю назад

В тупике. (6) СКИТАЛЕЦ КОПАЕТ ЖУЧКОВ. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 7, за неделю: 114, всего: 399

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Блукач уже понял, что надежный искомый тупик в Белыничском районе Могилёвской области не существует. Куда ни сунется – всё в ажуре и может служить образцом для применения в иных малых городах. Если только цены на проживание в гостинице… Но надо быть справедливым – они соответствуют качеству предлагаемых услуг. Хочешь жить дешевле – поищи пристанище с худшими условиями содержания постояльцев.

 Эврика! Вот где откопалось плохое в Белыничах – а иных-то гостиниц в городе и нет. Блукач лучше бы жил в обшарпанных стенах, смотрел «Витязь» с шаткого стула, не имел холодильника, не мылся бы в отсутствующем душе, зато платил за проживание вдвое дешевле. Жирный «раз» следует занести в список плохого в Белыничах. Глядишь, со временем и на глухой тупик для основания скита станут они претендовать. Вперёд, в поиски плохого!

 Искать плохое Блукач выправился к Друти – всё же за городом меньше цивилизации, меньше смотрят за порядком. Но не дошёл. Ещё в городской черте нашёл то, что искал.

 - Два! – воскликнул обрадованный находкой проходимец, присваивая порядковый номер обнаруженному в Белыничах второму плохому.

 Плохой оказалась водозаборная колонка – не имела сливного гусака. Блукач победоносно подошёл к находке и машинально нажал на рычаг. Вода хлынула из сломанного жерла.

 Задумался: зато вода есть. А что лучше: колонка с целым гусаком и заглушенной водой для жаждущих прохожих, или с отломанным гусаком и доступной водой? Конечно, лучше, когда с водой. Но всё равно непорядок – гусака-то нету. Так что номер «два» плохого в Белыничах остаётся за колонкой. Потопали дальше.

 М-да… К Друти выше моста не прицепишься – вроде всё нормально.

 Да и ниже по течению «жучков» вроде не наскребёшь.

 Может, стоит основательно сам мост изучить? Да нет, как бы и мост в порядке. Хотя нет - стоп, машина! А вон дерево вблизи моста сломано. Зачем сломали? Почему не убрали? Плохое номер «три» зафиксировано.

 Пни от свай ниже моста – не что иное как остовы его предшественника. Лодкам заминают. Почему не спилили заподлицо с дном? Почему не выкорчевали? Номер «четыре» списку плохого обеспечен.

 А это что ещё за бедлам в Друти?

 И Блукач выводит в записной книжке жирный номер «пять», размышляя, что, наверное, точно так проверяющие копают «жучков» на проверяемых объектах. Их уговаривают уменьшить количество «жучков», обещают мзду… А Блукачу мзду предлагать некому, поэтому он работает честно и бескорыстно. Если не к чему прицепиться в данном месте, так и «жучка» в списке плохого не появится.

 Может прицепиться к тем бетонным плитам в берегу? Но ими удобно пользоваться рыболовам и всем заходящим в реку. Тем более что Блукач честно считает плохое, а это неплохое удобство.

 И здесь всё нормально.

 Никакой усердный копатель «жучков» не обнаружит их там, где оных нет.

 Но если Блукач будет и дальше так поверхностно искать плохое, то список его больше не увеличится.

 Блукач сам так подумал. Негоже ищет. Надо быть повнимательней. Вот! Вот даже не жучок, а настоящее вопиющее нарушение - берег не обкошен.

 Заслуженная «шестёрка» в списке! А вон и «семёрка»маячит: на том берегу помост для рыбалки соорудили, а лаз на него пристроить не догадались. Как теперь рыболову залезть на верхотуру? Ещё свалится… Нарушение техники безопасности.

 Однако не годится искать плохое лишь на реке. Кому оно нужно, если бывают здесь, поди, только рыболовы. Надо в город выбираться, вон на тот шпиль ориентируясь.

 Зачем вот культовое строение вроде часовни на горе возвели? Лучше бы лыжный спуск соорудили. Ладно, Блукач забирает свои слова обратно, поскольку сам же похоже в подобных пофигистских рассуждениях обвиняет безразличных обывателей. Тем же от тех и ему аукнется. Лучше сказать как есть – хорошее дело, поскольку красиво. Ну, а что там, наверху?

 Хм, вот и есть плохое в целом будто бы неплохой затеи – а где год образования Белыничей? Блукачу очень даже интересно знать это. Есть восьмой просчёт в жизни и деятельности города и района.

 Шёл шатун и соображал, что за промышленная зона проплывает слева по ходу. И вдруг камень на пути вырос. А на нём – ответ блукачовским гаданьям.

 И думать нечего покритиковать информацию на камне. Даже если и не заклюют обыватели, так сам же восхитился замыслом пээмковцев. Узнал предназначение, и даже год рождения озадачившего поначалу зазаборья. Плюс и только плюс заслуживает за информативный камень ПМК.

 И тут Блукач спохватился, что плюсы в деятельности белыничанцев он не фиксирует. Взялся отмечать лишь отрицательные моменты. Это, наверное, неправильно. Но ведь его задача искать тупиковые точки данной местности, а не прогресс. Есть тупик – есть место для скита. Есть прогресс – нет места для скита. Так что искатель плохого лишь молча покажет следующую простую композицию на садовую тему.

 Наверное, отрицательные моменты в жизни Белыничей закончились. А хвалить хорошее, задача сегодняшнего исследования не позволяет.

 Хотя… Ааааа, есть девятое плохое в Белыничах! Дерево это громадное. Как причём дерево? За ним же дом стоит. Грохнет ветер исполина, и тот жилище раздавит. А в нём могут люди находиться. Трагедия произойдёт.

 Как ни старался Блукач, больше плохого в Белыничах не нашёл. А на основании найденных девяти отрицательных моментов причислять регион к тупиковой местности никак нельзя, ибо хорошего там значительно больше. Может, плохое надо искать за городом, а не в районной столице? Завтра следует попробовать.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Блукач Валацужны, Белыничи

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





17 сен 2021 в 13:05 — 1 неделю назад

Блукач, лепей бы накапау чэрвякоу, ды налавiу рыбы.



17 сен 2021 в 19:04 — 1 неделю назад

Мартин Минчук, чарвякоў капаць, значыць, працаваць. Жучкоў капаць, значыць, лынды біць. Да чаго схіліцца абібок?





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


858. ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - ЗЕЛЁНЫЙ. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 340 
В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 276 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ