19 сен 2021 в 08:59 — 1 месяц назад

В тупике. (7) У НАС МОГЛО БЫТЬ КРУЧЕ. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 569

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Похоже, что со скитом у Блукача получился полный провал. Фольговый, а практически фиговый спальник сходу пришёл в негодность, спать в природном тупике больше не на чем, гостиничное бытие не по тощему карману скитальца, а в данной ситуации – страдальца. Остались всего лишь одни оплаченные сутки в гостинице. Чтобы побольше увидеть, надо заводить свой мот и выбираться из Белыничей на природу. Ему, видимо, невмоготу стоять в одиночестве на платной стоянке.

 А поехать-то куда? Поиск тупика для будущего устройства скита отпадает, поскольку здесь отпетый лентяй не появится никогда, если следовать его правилу выбора направления путешествия – дважды одно место не посещать. Остаётся выбрать точку просто для услады глаз и души, чтоб сердце радовало увиденное великолепие. Если следовать информации навигационной карты, подобные ближайшие прелести должны находиться в окрестностях озёр Заозерское и Кармановское, поскольку иных водоёмов поблизости просто нет.

 Промчаться на мате два десятка километров – отдых в хорошую погоду. Легко думается, мечтается, фиксируются в свежей с утра памяти окрестные пейзажи. Эх-ма! Как хорошо, что всё-таки рванул в поиски тупика под скит в конце лета, не испугался прохладных ночей и возможных дождей!

 Но, пока мот легко преодолевал два десятка километров хорошего асфальта, череп Блукача посетили вчерашние намерения искать плохое на Белыниччине, чтобы унизить чужбину в глазах лепельских патриотов. Неплохой замысел. Начало вчера было не ахти, поскольку хорошее значительно превзошло плохое. Однако всё зависит от желания искателя. Захочет он дерьмо превратить в золото в глазах несведущего читателя или наоборот, пусть постарается. Иначе грош цена тому искателю-писателю. Правда, в этом скрупулёзном деле здорово могут помешать фотоснимки – сразу видно, хороший или плохой факт запечатлён. Однако и эту помеху нетрудно устранить соответствующим комментарием. В общем, Блукач однозначно будет искать только плохое во всём, что увидит.

 …Ха! Нашли чем хвастаться! Озёр почти не имеют, так местом отдыха объявили чуть ли не единственный берег. На Лепельщине полторы сотни озёр, и наши могут 150 таких зон отгрохать.

 Ещё посмотрим, что они наломали в этом «месцы адпачынку». Понятное дело, что к такому водоёму отдыхающие потянутся.

 Поставили беседку, кострище обустроили, лежаки для загорания вкопали,  чтобы не спёрли…

 Подумаешь! Да наши при желании могут две таких беседки вмиг забацать и кострищ понаделать аж несколько.

 Хм, несколько тусовочных мест воткнули на пляже. Эка невидаль!

 Да наши могут столько понастроить, что отдыхающих не хватит на все будущие места отдыха. И не один берег одного озера застроят дешёвыми беседками, а капитальные хатки поставят вокруг десятков, даже сотни озёр.

 Это так о чистоте берега позаботились - бетонную трубу в землю вкопали и считают это с позволения сказать изобретение показательным дизайном.

 Да у нас никакие урны по берегам озёр не нужны – лепельцы до того сознательные, что каждый полиэтиленовый пакет, каждую бутылку увозят в городской мусорный контейнер. Не верите? Вот вам в доказательство позиция рядового лепельца. Не только сам соблюдает правила защиты окружающей среды, но и через интернет проводит соответствующую пропаганду среди несознательного населения.

 Ну что ж, с озером Заозерским всё понятно – ерундовая их зона пляжного отдыха, наши могут получше сварганить. А как бы пробраться ко второму озеру – Кармановскому? Если глянуть через Заозерское, то далековато будет вокруг объезжать.

 Надо попробовать отсюда пешком пробираться – на карте вроде как близко. И тропка вроде как в нужном направлении тянется.

 Неа! Зря ноги бил – непроход впереди.

 Надо возвращаться.

 Мот забросит хозяина всегда и в любую точку, где тот пожелает быть.

 Далековато получилось полевыми просёлками и лесной пародией на дорогу. Однако мот с задачей справился успешно.

 Озеро Кармановское ничего примечательного в месте заезда не представляло.

 Таких стихийно созданных мест отдыха на Лепельщине полным-полно.

 Даже внимания не заслуживает сей водоём. Однако время обедать. Приземлиться здесь можно – место ништяк даже для создания скита. Вот только где чистой воды взять? Озёрная ведь неизвестно какая, может, в неё сброс производит замаскированный загрязнитель. Лучше податься к указателю родника, который Блукач заприметил по пути из Белыничей в Заозерье.

 И снова мот в поисках. Снова он уверенно транспортирует своего седока к очередной загаданной точке. Километр за километром остаётся позади. Съезд с асфальта, несколько сотен метров лесных песчаных колей, и взору рисуется не просто родник, а упорядоченное место отдыха.

 «Что-то я отклонился от вменённых самим себе обязанностей фиксировать все плохое, - подумал Блукач. – Получается, вроде как хвалю родник. Однако, «жучков» для критики Белыниччины накопал достаточно. Не лучше ли прекратить критику, ибо творить её мозг не соглашается. Наверное, он справедливее, чем моё мышление. Попью лучше водички родниковой да перекусывать сяду в тишине и покое».

 А ништяк место отдыха придумали.

 Хорошо, когда на пути родники встречаются. Особенно если они оборудованы для кратковременного отдыха. Усталость снимается. Настроение улучшается. Порыв к деятельности разгорается. Поблизости можно было бы и палатку поставить да переночевать. Это было бы возможно, если б спальник в первый ночлег на Белыниччине не порвал. А так теперь плати за дорогую гостиницу и жуй всякую дешёвку магазинную.

 Мысль о дорогом ночлеге омрачила настроение проходимца. Это ж сколько можно было всякой вкуснятины сожрать на 41 рубль 67 копеек, которые отдал за прошлый и столько же за предыдущий ночлег. Надо завтра делать ноги из Белыничей, хотя и не хочется домой, где Блукачиха непременно приступит за транжира семейного бюджета, ведь ей душу вечного странника никогда не понять.

 А что если завтра не мчать прямой наводкой в Лепель, издеваясь над собственной попой, не любящей длительного сидения в седле, а разделить возвращение на два раза, с остановкой на ночлег уже в дешёвой гостинице? И заду будет приятно, и путешествие на сутки удлинится. Эврика!

 С такой успокаивающей мыслью Блукач подъехал к «Белым ночам».

 И наконец-то позволил себе расслабиться.

 Потрудился на славу: насмотрелся, взвесил, сравнил. Что завтрашний день ему готовит? Будем посмотреть.

(Окончание смотреть здесь.)

2021



Метки: Блукач Валацужны, Белыничи, Белыничский район

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 270 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ