21 сен 2021 в 10:03 — 1 месяц назад

859. Моя немаленькая домжерицкая история. (12) ПРОДЛЕНИЕ ДОРОГИ ДОМОЙ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 700

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь.)

 Продолжу описание моей дороги домой, в Гадивлю из Домжериц, где я работала старшей пионервожатой Домжерицкой средней школы в 1973-74 учебном году.

 …А вообще в ночном лесу имелась своя романтика, особенно когда это была дорога от Слободы до Гадивли. Часто возле дороги ярко тлели огни в кострищах. Днём лесники, заготавливая дрова и прореживая лес, сучья тщательно сжигали. Это только теперь в лесу нельзя ступить из-за хлама, не подвергая себя риску упасть или подвернуть ногу.

 Иногда в ночном лесу раздавался громкий крик, и нельзя было разобрать, птица это, зверь или человек.

 А дома меня ждала протопленная банька, вкусный ужин на столе, иногда ещё приход подружек и поход на танцы в Велевщину или Слободу. Мы успевали туда как раз к окончанию фильма.

 Да, дороги, дороги… Самые красивые они в Беларуси. Начинается всё ранней весной, когда вдоль дороги на целые километры тянутся низкие места с голубыми облаками подснежников, а в чистых и звонких борах в это же время зацветает сон-трава, радуя всех своими шапками-колокольчиками синего цвета. Через неделю начинает зацветать черёмуха, и все придорожные леса стоят в белых облаках. А как красивы дороги в золотую осень, в бабье лето! Никогда не видела в эту пору красивее шоссе от Веребок до самого Минска.

 Нет, ничего нет красивее движущейся дороги перед тобой. Хотя дорога мне тоже иногда преподносила сюрпризы. Даже сына мне пришлось рожать в пути, по дороге из Лепеля в Ленинград. Высадили в Новосокольниках Псковской области, по дороге, где он и появился на свет. Врачи не преминули в то время сэкономить две недели для государства, уменьшив мне срок беременности.

 А потом мы обзавелись подержанным мотоциклом «Ява» с коляской за 700 рублей, который требовал постоянного ремонта. Первый раз рискнули приехать к маме на своём транспорте, когда сыну исполнилось три года. Дорога от Опочки до Полоцка была ещё песчаная, никакой гравийки или асфальта. Приходилось самим выталкивать технику из песчаных заносов. Когда в Полоцке милиционеры увидели нашу «Яву» с сидящим в коляске трёхлетним ребёнком (1978 год), они сбежались поглядеть на такое чудо всем отделением милиции.

 Вот так и стали мы приезжать из Ленинграда в родную Гадивлю ежегодно в свой отпуск и обязательно два-три раза в год в календарные праздники.

 А первая модель «Жигулей» появилась у нас в 1982 году.

 Не верили в плохие приметы, хотя их было достаточно. Машина шла на экспорт, но эту партию машин почему-то вернули из Петрозаводска; хозяин машины поездил на ней всего лишь неделю – получил обширный инфаркт, и ему категорически было запрещено садиться за руль. Мы же эту покупку оформляли в день смерти Брежнева. Целую неделю из-за этого события не могли зарегистрировать покупку, все государственные учреждения не работали в те дни. Но эта красненькая машинка долго и безотказно нам послужила.

 «Наша Мурашечка» - так любовно называла её мама. Только продали мы её за бесценок. Сын лепельских маминых приятелей вымолил продать ему «Нашу Мурашечку» в рассрочку всего за 4000 рублей. Пришло время, когда народ все свои деньги потерял; пострадали и мы, оставив по частям деньги на машину в Лепельской сберкассе. Потом появилась следующая машина, после её заменила ещё одна, но такой, как наша первая любимая модель «Жигулей», больше не было.

 Теперь уже меня сын возит около 19 лет на своих дорогущих моделях. По трассе ты идёшь так ровно, как будто в самолёте летишь. А рядом со мной 18 лет как королева восседает моя спутница – Шоколадка, кошка сиамской породы – тайская, скорость в машине обожала, как и обожает мой сын.

 Но, кажется, я сказала глупость. Не возит меня уже никто в Беларусь больше чем полтора года. Проклятые политиканы, проклятый коронавирус! Автомобильная дорога уже второй год перекрыта для простых смертных. Что за чёрные цели преследуют наши властители, запрещая открыто и свободно общаться россиянину и беларусу? И никто и никогда меня не переубедит, что пандемия – не мировой заговор.

 В октябре прошлого года я попала в больницу с сердечным приступом, а там уже меня сумели заразить коронавирусом. Насмотрелась, как не хотят лечить людей в больницах, как умирают пенсионеры, как не торопятся их спасать, особенно если им за 70. Вот и я еле живая выбралась из трёх больниц, в которых меня якобы лечили, а теперь уже шестой месяц не могу отойти от последствий якобы бессимптомного коронавируса.

 Эх, дороги-дороги… Есть что вспомнить… Были четыре года подряд поездки в Сочи, Бухара – Самарканд, пять лет подряд была в Египте. Командировка в Индию на 16 дней: вот где интереснейшая страна! А сколько лет подряд пришлось мотаться в Москву в служебные командировки. Но не было нигде мест прекраснее, чем в нашей Беларуси. Нет приятнее дороги домой.

 И вот опять нас привязывают к домашнему заточению. Но в Беларуси я опять появлюсь этим летом, невозможно не встретить своих земляков, не посетить родные леса, не поклониться родным могилам.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Серёгина Анна, Домжерицы, Ленинград

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





21 сен 2021 в 15:43 — 1 месяц назад

Будут ли подробности про 1974 - 1978 гг. ? А то великоватый зазор образовался.



21 сен 2021 в 18:14 — 1 месяц назад

Анна ! Читаю с удовольствием ! Веребки мне знакомы с детства, хотя родился и жил в Лепеле. Моя мать с Веребок и я много раз за лето там бывал (у родственников, братов, ( двоюродвоных).

Одно меня смущает Слобода- Свяда. Ты уж извини но в те периоды, о которых ты так вразумительно и интересно описываешь, деревня была, да и есть в памяти сторожилов СВЯДА !!!

Так прошу пиши Свяда, а ссылку делай на ныне слобода.

Знаю ! Посыплюцца комментарии, что с 1976, или др. даты.........

Не надо !!! Свяда - единственное название н.п. в мире !!!

А "Слобод".....Только в Лепельском р-не -2 (две).

Надеюсь на, пусть даже не скорое, но обязательное возвращение исконного, исторического названия "СВЯДА" !!!!!

,

1


21 сен 2021 в 19:31 — 1 месяц назад

Мартин Минчук, не маю права выдаваць задумку аўтара. Вось няхай мне напіша адказ на тваё зразумелае пытанне праз "ВКонтакте", "Вайбер", Вацап", тады я і перанясу яго ў пост. Як раблю з рэцэнзіямі Вазара твораў Мары. Ганна ж абавязкова прачытае твой камент. Я сам настойваю, каб адказвала на звароты да яе.



21 сен 2021 в 19:37 — 1 месяц назад

Микола Паравоз, я салідарны з табой наконт знішчэння рэдкага тапоніма Свяда і бязглуэдае перайменаванне яе ў безаблікую Слабаду. Аднак у часіны, апісаныя ў мемуарах Ганны, было дзве вёскі: Слабада і Свяда. Іншая справа, што іх аб´ядналі адной назвай, настолькі безгустоўнай і бессэнсоўнай, што трэба за такое чыноўнікаў лупцаваць бязлітасна, балюча, матэрыяльна.

4


26 сен 2021 в 18:58 — 4 недели назад

Микола Паравоз, Я не сомневаюсь, что историческое название СВЯДА вернётся теперешнему населённому пункту "Октябрьский"/ Впервые я познакомился со словом Свяда перед ВОВ (войной), когда мы уезжали от фронта с Лепеля по Сядской дороге в д. Стайск. Первой остановкой у нас был военный пост у деревни Свяда. Здесь у мамы и женщины, которая вместе с нами везла детей к родственникам в Свяду, проверили документы. Женщина с детьми пошла к родственникам, а мы поехали дальше по "Гастинцу старому"в д. Стайск Волосовского с/ с. Эта старая заросшая травой дорога былы известна немцам(по карте) и они проехали по ней без боя до Волосович. Чмтайте " Память о прошлом". Сей час, когда я слышу песьнню пра Гастнец стары, то вижу перед глазами эту милую сердцу дорогу моей малой РадзIмы. 26 09 2021года.

2


26 сен 2021 в 19:16 — 4 недели назад

Ив Вн Рисак. Вельми рад,што ты жыу, а асобенна радд, што ты удаскладгниу.усё токе , што было



26 сен 2021 в 19:21 — 4 недели назад

Иван. СвЯзь превралась . Писать больше нет смыссла .

Знай, что я тебя увожал, уважаю, и буду уважать .......





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ