29 сен 2021 в 08:20 — 4 недели назад

861. Моя немаленькая домжерицкая история. (13) ТОСКЛИВОЕ ПРОЗЯБАНИЕ. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 11, всего: 883

 Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 В сентябре 1973 года получила первый сигнал о неблагополучии в Домжерицкой средней школе, о чём уже сама подспудно догадывалась, работая там старшей пионервожатой.

 Вёл математику молодой учитель Костя Ананьев, но вот его пригласили на преподавательскую работу в Витебский пединститут. Два вечера перед своим отъездом он уговаривал меня послушаться его совета – если меня здесь ничего не держит, я просто должна бежать отсюда как можно скорее.

 Возможно, он более меня знал о происходящем вокруг нас, о том, что говорилось обо мне. Положение в школе он назвал настоящим болотом. Если я не уйду отсюда, оно затянет меня в себя с головой.

 Предупреждение хорошего человека стало первой причиной, которая вынудила меня изменить свою судьбу.

 Второй причиной стало событие конца октября 73-го года. В деревне в этот год было много молодёжи. К 29 октября, Дню рождения комсомола, мы подготовили хороший концерт художественной самодеятельности, собирались выступать с ним в Крайцах. Парень, с которым я встречалась, пообещал мне, что я смогу провести ночь с 29 на 30 октября в Крайцах, он снимет для меня отдельный номер в гостинице, где спокойно отдохну. К тому времени он уже заводил разговор о нашем будущем, напрашивался вместе с ним съездить ко мне домой. В перспективе его ждала в заповеднике отдельная квартира, он был при должности. Но я ему не отвечала ни да, ни нет, у меня были несколько другие планы – только филфак пединститута или даже университета, только дневное отделение, потому что стать хорошим специалистом можно только при учёбе в стационаре. Я не подумала, что у него на 29 октября могли быть свои планы.

 Неплохо прошёл концерт, подготовленный нашими силами. Потом намечалось праздничное застолье, которое нам помогла организовать финансово местная администрация, а в завершение вечера наметили проведение танцев. Всё шло прекрасно. Во втором часу ночи стали расходиться по домам.

 Этот человек, который обещал мне устроить отдельный номер в гостинице, похоже, не собирался уходить от меня. Я ещё не успела снять пальто к этому времени, стала возмущаться. Тогда и он стал наглее. Снял куртку, подошёл к двери, закрыл её на ключ изнутри и положил его к себе в карман брюк. Конечно, часть организационных мероприятий он взял на себя, замотался, да и, видимо, спиртное тоже расслабило его. Я продолжала сидеть за столом и вначале не поверила его сопению. Он, похоже, прилёг на кровать и почти сразу же уснул. Я поставила себя на его место. Что он задумал?

 Кажется, он надеялся, что наш совместный ночлег в одном номере гостиницы сделает меня сговорчивее. Главное, не что будет у нас в эту ночь, а что скажут люди после всего этого. Ему надо было скомпрометировать меня в глазах других. Моя догадка страшно разозлила меня. Забираться в карман его брюк было рискованно – он мог проснуться. И вдруг мне попалась на глаза связка ключей на столе. Я вспомнила, что ему поручалось закрыть клуб, столовую и все открытые для нас помещения. Я тихонько взяла эту связку и стала подбирать по одному каждый ключ, осторожно заталкивая его в замочную скважину. Счастье улыбнулось мне, подошёл пятый или шестой ключ по счёту. Обрадованная, я быстренько выскочила за дверь. Кругом темень, ни души. Холодно. В Крайцах я была только в далёком детстве, когда нас еще в начальной школе привозили сюда на экскурсию. Уже не помню, как я вышла на дорогу из Крайцев в Домжерицы.

 Внутреннее возмущение переполняло меня до краёв. Я уже не думала о ночной лесной дороге в несколько километров, о том, что в заповеднике полно зверей, которые могут встретиться мне на пути. Домой прибежала, когда уже забрезжило утро. В этот день был выходной, воскресенье. Хорошо, что можно было выспаться и отогреться.

 Днём со своими друзьями примчался мой неудачливый кавалер. Посыпались многочисленные извинения, раскаяние, ссылки на своё нетрезвое состояние. Конечно, я его простила, но в душе уже знала, что он никогда не станет моим мужем. Большой обман всегда начинается с маленького обмана.

 Со временем наши свидания сошли на нет. В клубе мы с ним свободно могли разговаривать на виду у всех как хорошие друзья. А на душе становилось всё грустнее. Опять же о той моей прогулке по ночному заповеднику могла рассказать только одному человеку – физруку Селюкову.

 Продолжалось моё тоскливое прозябание в Домжерицах.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Серёгина Анна, Домжерицкая школа, Домжерицы, Крайцы

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

29 сен 2021 в 19:38  — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, трэба быць больш уважлівым і правільна супастаўляць катаклізмы гісторыі з часам апісаных дзеянняў. Аўтарка ўзгадвае падзеі, у час якіх пашпарты не давалі хіба што дзецям калгаснікаў, каб не ўцякалі з калгасаў. А сама яна была дачкой настаўніцы, таму нам не толькі не чынілі перашкоды з галоўным дакументам, а нават прымушалі атрымліваць яго, каб своечасова зрабіць адпаведную справаздачу. Па датах скажу больш канкрэтна:

16 год мне споўнілася садразу пасля сканчэння 9 класаў, і я з радасцю без усялякіх перашкод атрымаў пашпарт і мог паступаць вучыцца куды заўгодна ў межах СССР. А вось мае аднакласнікі - дзеці калгаснікаў - вымушаныя былі выбіраць выключна сельскагаспадарчыя навучальныя ўстановы, дзе пашпарты не патрабавалі. Гэта яшчэ напачатку 60-х галоўны дакумент не давалі нікому, але ўсё адно шлях быў адчынены на Цаліну і іншыя камсамольскія будоўлі, дзе панавалі экстрэмальныя ўмовы жыцця і працы.

Тваё параўнанне атрымання пашпартоў у СССР з наяўнасцю цукру ў "Светлафоры" раўназначна параўнанню развіцця касмічнай індустрыі ў сучаснай імперскай Расіі і паўвекавой даўніны манархічным анклаве Ватыкан. Будзь больш паслядоўным.

4


29 сен 2021 в 09:03 — 4 недели назад

... перед своим отъездом он уговаривал меня послушаться его совета – если меня здесь ничего не держит, я просто должна бежать отсюда как можно скорее... Раней была мара з´ехаць з вескі, а потым - з краіны? І гэта мае тэрмін каля 50 год?

1
1


29 сен 2021 в 15:33 — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, паколькі аўтар цыклу мемуараў “Моя немаленькая домжерицкая история»” Ганна Сярогіна з Піцера не можа зарэгістравацца на сайце, адказ на твой камент яна прадыктавала мне на “вайбер”, я яго запісаў на дыктафон і цяпер друкую сюды:

«Уважаемый БАРЫС вАлосаЎскі, любитель цитировать мою же историю с явным сарказмом! У меня не было мечты уезжать из деревни. У меня всегда была мечта поступить на дневное отделение в пединститут, чтобы вернуться в деревенскую школу хорошо подготовленным специалистом. О каких «краінах» идёт речь? Для всех нас в 1970-х годах существовала однастрана - СССР! Всюду было одинаково хорошо: и в Витебске, и в Рязани, и в Ленинграде разнице с колбасой помолчим). По крайней мере, нигде никогда не приходили мысли в голову, что тебе в такой стране дадут умереть от голода, что ты не прокормишь своих детей или, как теперь случается в двух «краінах», уничтожишь своим кредитом себя как ячейку общества, лишишься жилья.

Мы никогда, вплоть до 90-х годов, не делили страну на Россию и Беларусь. Оказалась я только потому в Ленинграде, а не в Витебске или Могилёве, что близкий нам человек жил там. Вернуться помешала в первую очередь любимая работа, жильё, семья, болезнь. А вот с Беларусью мне надо было сблизиться снова гораздо раньше. Разве мешает то, что я подняла и отремонтировала наш дедовский дом в Гадивле и купила себе дачу в любимых и родных Веребках? Неужели гнилые развалины больше кого-то радовали бы?»

2


29 сен 2021 в 16:29 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, у тыя гады, але ж трошку раней мая маці з´ехала з Лепельскага раёну толькі на хімічны завод ў Башкірыю, бо пашпарт давалі толькі на камуністычную будоЎлю! Такія былі часы..., але ж сарказм - так сарказм... Хацеў пачуць як было легка у тыя часы мець пашпарт, каб ехаць куды хочаш...



29 сен 2021 в 16:58 — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, аб немагчымасці атрымаць пашпарт, каб выехаць з прыгоннай Лепельшчыны, у мяне напісана "сто" ўспамінаў у "Лепельщине без прикрас". Навошта мне біць клаву ў 101-ы раз? Адказ аўтара ніякім бокам не тычыцца гэтага ганебнага факта ў гісторыі СССР.



29 сен 2021 в 17:35 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ТАКИ НЕСТЫКОВКА ПОЛУЧАЕТСЯ))).

Ты пишешь про сто воспоминаний, что паспорт нельзя было получить при СССР, твой автор - наоборот?

Это как недавний спор на форуме про сахар в Светофоре! Оказывается, что сахара в Светофоре нет не потому, что сахар дефицит, а потому, что его там никогда и не было!

Аллегория, как и с паспортами СССР?Круто

1


29 сен 2021 в 19:38 — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, трэба быць больш уважлівым і правільна супастаўляць катаклізмы гісторыі з часам апісаных дзеянняў. Аўтарка ўзгадвае падзеі, у час якіх пашпарты не давалі хіба што дзецям калгаснікаў, каб не ўцякалі з калгасаў. А сама яна была дачкой настаўніцы, таму нам не толькі не чынілі перашкоды з галоўным дакументам, а нават прымушалі атрымліваць яго, каб своечасова зрабіць адпаведную справаздачу. Па датах скажу больш канкрэтна:

16 год мне споўнілася садразу пасля сканчэння 9 класаў, і я з радасцю без усялякіх перашкод атрымаў пашпарт і мог паступаць вучыцца куды заўгодна ў межах СССР. А вось мае аднакласнікі - дзеці калгаснікаў - вымушаныя былі выбіраць выключна сельскагаспадарчыя навучальныя ўстановы, дзе пашпарты не патрабавалі. Гэта яшчэ напачатку 60-х галоўны дакумент не давалі нікому, але ўсё адно шлях быў адчынены на Цаліну і іншыя камсамольскія будоўлі, дзе панавалі экстрэмальныя ўмовы жыцця і працы.

Тваё параўнанне атрымання пашпартоў у СССР з наяўнасцю цукру ў "Светлафоры" раўназначна параўнанню развіцця касмічнай індустрыі ў сучаснай імперскай Расіі і паўвекавой даўніны манархічным анклаве Ватыкан. Будзь больш паслядоўным.

4


30 сен 2021 в 09:27 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Дзякуй за падрабязнае тлумачэнне!

Такое пытанне - чаму філфак?



30 сен 2021 в 12:42 — 4 недели назад

БАРЫС вАлосаЎскі, таму аўтарка выбрала філфак, што добра разумела мовы і карысталася імі ўмела на здзіўленне настаўнікам. Урэшце рэшт яна свайго дамаглася: скончыла філфак Ленінградскага ўніверсітэта імя Жданава па спецыяльнасі "Русский язык и литература".



30 сен 2021 в 14:53 — 4 недели назад

Васіль Азаронак з Юрмалы:



01 окт 2021 в 08:20 — 3 недели назад

Поучаствовав в концерте, танцах, застолье, побывав объектом сексуального домогательства и совершив пешее одиночное путешествие по ночному заповедному лесу, называть это тоскливым прозябанием не очень точно. Это же приключение, запоминающееся на всю оставшуюся жизнь, о котором мечтает каждая нормальная женщина, я считаю.УлыбаюсьОтличноКрутоАпплодисменты

4
1


01 окт 2021 в 09:22 — 3 недели назад

Мартин Минчук, прыгода - гэта для кавалера. А падобныя прыгоды для 20-гадовай савецкай дзяўчыны - стопудовае нудлівае гібенне, калі ахарактарызаваць такія пакуты дужа лёгенька.

3


01 окт 2021 в 11:29 — 3 недели назад

не, ну парнишка - красавчик ... заманил девушку к себе в нору, а сам спать завалился. Вот она и ушла обиженная. Хотя наверняка предвкушала классную "посиделочку". Могу ошибаться. Стыдно Ржу-нимагу

4
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


НЁМАН В СТОЛБЦАХ. Валацуга  — 7 дней назад,   за неделю: 270 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ