11 ноя 2021 в 06:45 — 3 месяца назад

874. И СНОВА ЗНАКИ, или ЗАМУЖ ЗА МАЙОРА. Лисичёнок (Гурко) Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 479

 Сведения об авторе смотреть здесь.

 Торопится время, бежит, не догонишь и не остановишь. Бежит и Мара-Тамара в ногу со временем. В восьмой класс перешла – не девочка, уже подросток. По тропинкам, по которым ходила с братом Валериком, разрешено ей ходить одной – не заблудится и не побоится.

 А чего тут бояться, если всё знакомо, кажется, до каждой травинки? Только не знаю, какой пойти дорогой сегодня: дед Прокоп посылает в Городенец, мёду занести тётке Любе, Славик приболел, а я бы и без мёду побежала, соскучилась за зиму по двоюродной сестре Наталке, да и у тётки лоскутков, наверное, накопилось, наберу себе на шитьё. Можно пойти через Горки, так обычно ездит дед Прокоп на коне, до поворота по дороге, а там Городенец как на ладони. А можно помчаться по березнячку через аэродром, выйду прямо к любимой криничке. Как она там? Звенит без меня?

 Прошлым летом мы с Наталкой вкопали две стеклянных бутылки по горлышко - ох, как зазвенело-зажурчало струйками по ним будто колокольчиками невидимыми!

 Бегу, радуется-поёт моя душа. Опять лето, опять каникулы – это ж целых три месяца в моём любимом Михалово. Нагуляюсь, накупаюсь с подружками самыми верными, с детства знакомыми. Ягод насобираю, грибов, орехов… И бабе Проске помогу, и бабе Мариле, а дедуля говорил, что научит меня верхом на коне ездить. Вот сколько счастья ждёт меня впереди!

 А уже и до Городенца добежала. Ау! Кто в доме? Открываю дверь. Славик с замотанным горлом, тётка Люба, как всегда, за шитьём.

 - Прибежала, Томуся? А мы деда ждём.

 - Дедуля косить пошёл, а я вот мёд принесла. Тётя Люба, а лоскутки есть?

 - Есть-есть. Для тебя ж и собирала.

 Ого! Целая картонная коробка. Ой, вот этот хочу и этот, и этот, а тот, в цветочек, тоже…

 - Тёть Люб, а вот из этого юбочка получится?

 - Из одного – нет, а если два куска взять да вот эти добавить, кармашки – клинышки, как раз и выйдет.

 - Тётя Люба, - ласкаюсь к ней, целую в щёку. – Ну, пожалуйста, пошей сегодня. В Горки на танцы одену.

 - Кто это у нас тут на танцы собрался? – заходит в дом дядя Паша. – Никаких Горок, к нам пойдёшь, в Дом офицеров. Замуж тебя выдам за майора, есть один на примете. Была там? Его недавно отремонтировали. Не узнаешь.

 - А, боже! – воскликнула тётка. – Да куда ей замуж? Семь классов только окончила. Пусть доучится сначала. Мала ещё для замужества.

 Выдать кого-нибудь замуж – в нашем семействе излюбленная тема: сначала выдавали-сватали бабу Проску, ну, наконец, очередь дошла и до меня.

 Баба Проска замуж выходить отказалась наотрез. Тётка Тамара, работая на коммутаторе, сама нашла себе лейтенанта. А я про это ещё и не помышляла даже. Хотя знала, что самое счастливое замужество – за военным. Так считалось у нашей родни, да и во всём Михалово.

 - Глянь, як Люба жыве за ваенным! – доказывала баба Проска. – І адзяваецца, як усе афіцэрыхі, добра. І за граніцай ужо была.

 Так что иного мне и не сулили. Только тётка Тамара, которая была большой насмешницей, говорила, смеясь:

 -Зачем нашей Томусе майор? Давайте уж сразу за полковника выдадим или за генерала.

 Но не сложилось, уехала я в Витебск и там, никого не спрашивая, сама решила свою судьбу. Или, вернее, судьба распорядилась моей жизнью.

 И только через много-много лет дядя Паша опять поднял эту тему, тем более, как и в тот раз, на примете был один майор. Правда, я о замужестве не думала, как и тогда, по малолетству. А теперь потому, что уже побывала замужем и имела на руках ребёнка. Да и мама была категорически против:

 - А дачушка мая, не гавары абы чаго, ты вунь здаровенькая, і то цябе Лёня не любіць (это второй мамин муж), а Дзімачка ж бальненькі. Каму ён патрэбны, апрача цябе?

 Но Прокоповы (я же их породы) решили-постановили – замужеству быть. Назначили день знакомства, уговорили мамку посидеть с Димой. Та согласилась с оговоркой:

 - Няма мяса, дык і жук не закраса.

 В то время я работала на комбикормовом заводе. До конца рабочего дня нужно было распечатать парочку документов и успеть на последний автобус до Заслоново. Печатаю, спешу, на часы поглядываю: ахах, майор-то, поди, уже ждёт-дожидается.

 Прихорошилась, губки намалевала, береточку набекрень, документы вот только в сейф сложу и – вперёд, в светлое будущее…

 Ан нет, не тут-то было, судьба знаком маячит, предупреждает:

 - Не быть тебе, девица-красавица, замужем ни за майором, ни за генералом.

 Возражаю судьбе:

 - Как так, не быть? Майор есть? Есть! И я вот-вот уже помчусь к нему. Подумаешь, каких-то 15 километров преодолеть до Заслоново. Пустяк для счастья сущий.

 Последний документ положила, за крышку сейфа взялась, а она возьми и вырвись, да со всего размаху по указательному пальцу и звезданула. Вот тебе знак: нечего супротив судьбы замуж переться.

 Крик, плач, кровь. Прибежала тётя Клава, уборщица, только она ещё и была в офисе.

 А я всё равно против судьбы-злодейки иду, палец перемотала, кое-как в перчатку засунула и успела-таки на автобус.

 Пока ехала, кровь пропиталась, боль усилилась. Спасением показалась заслоновская проходная, возле которой автобус разворачивался.

 Позвонила в дверь тёткиной квартиры, да и упала на руки бабы Марили, которая после смерти деда Прокопа жила у дочки Любы.

 Ахи, вздохи, причитания. Дядя Паша сбегал в санчасть, медичка пришла, укол сделала, рану осмотрела, сказала:

 - Кость не задета, только макушку пальца снесло. Хорошо, что ноготь длинный, а так бы каюк пальцу.

 Забинтовала, залила облепиховым маслом, вручила пузырёк его, велела из него поливать рану, а бинт не снимать. Зажило через неделю, но сватовство было испорчено.

 Баба Мариля налила своей целебной настойки трав на самогонке, уложила в постель, сама рядом прилегла.

 - Спі, мая птушачка-гарушачка, - воркует и по голове гладит ласковой рукой.

 Заснула я. И приснился мне сон – обуви видимо-невидимо: и туфли, и сапоги, и босоножки. А я всё по очереди примеряю, и ни одна пара не подходит. И ещё во сне понимаю, что, как и бабе Проске, мне сужено быть одной.

 Назавтра, проснувшись, наотрез отказалась знакомиться с майором. Попрощалась с родными и укатила в своё одиночество.

 Мама очень обрадовалась:

 - Я ж табе казала, дачушка: няма мяса, дык і жук не закраса.

 P.S. А облепиховое масло помогло конкретно, рекомендую. Следа не осталось от травмы, только макушка на том пальце чуть тоньше.

2021



Метки: Лисичёнок Тамара, Михалово, Заслоново

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
3
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ПУЛЯ? Жерносек Олег  — 4 дня назад,   за неделю: 353 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ