17 ноя 2021 в 08:30 — 2 недели назад

ШУШКЕВИЧ ПРО ШУНЕВИЧА. Валацуга

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 26, всего: 571

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Звонок:

 - Привет, - узнаю голос Шуневича. - А ты можешь поднимать тяжести? Я так более ведра уже не одолеваю.

 - Хочешь предложить экскурсию в Валову Гору? – догадываюсь,  что надо очередной цветник (его более наглядно называть рамой) завезти на Валовогорское кладбище – уже три или четыре раза участвовал в таком волонтёрстве.

 Шуневич извиняется за беспокойство.

 - Не извиняйся, - отвечаю. – Конечно же, помогу. Приезжай.

 В Валову Гору есть три заезда из Лепеля: через Нивки, Барсуки и Затеклясье. Заезд выбираем через Нивки, чтобы возвратиться через Барсуки.

 Стоп, машина!

 Анатолий Шуневич уже 12-й цветник-раму привозит на Валовогорское кладбище и устанавливает на могилы дальних родственников, о которых забыли более близкие родственники. Сразу оговорюсь, что для меня помощь в том - не обременительная нагрузка, а удовольствие в спектре осознания важности творимого дела. Для более ясного представления объёма работы скажу, что весит та рама килограммов сто.

 Ослаб мой друг Толик – девятый десяток лет живёт на свете. Я - на 12 лет меньше. Беру основную нагрузку на себя. Надо закантовать (таким отсутствующим в русском языке словом называю процесс перемещения поставленной на попа тяжеленной бетонной рамы с нижнего одного угла на другой) от дороги на могилу его прабабы Будревич Маргариты.

 Маршрут - метров сто. Рама «шагает» медленно. Изнемогаю. Прошу:

 - Толя, три минуты отдохнуть бы. Продолжи, пожалуйста.

 Толя впрягается в воз.

 Фу ты, дело почти сделано! Остаётся протолкнуть центнер бетона под бездверную ограду.

 Осталось Толику навести поверхностный порядок. Позже он приедет и поправит всё надлежащим образом.

 Спрашиваю, кто покоится в этой семейной могильной резервации. Перечисляет: его мать Шуневич (Телица) Владислава, его прабаба (на её могилу и тащили раму) Будревич Маргарита, его баба Телица Михалина и Мариля, дочка Маргариты Будревич. Причины смерти двух последних парадоксальны. Дочку Марилю застрелил партизанский патруль за то, что в лесу не среагировала на требование остановиться – была глухой, позже фашист убил 90-летнюю мать Маргариту ударом приклада в голову за сопротивление конфискации коровы.

 Экскурсия по Валовогорскому кладбищу получилась интересной. Не могу её изложить – слишком громоздко получится. Покажу, пожалуй, лишь могилу Барнася Шуневича, деда недавнего министра внутренних дел Игоря Шуневича. Сказал ему Анатолий Шуневич, что могила без надлежащего присмотра, внук приехал и поставил памятник деду.

 Я много раз был на кладбище Шуневича (настолько считаю его любимым местом своего друга, что не называю Валовогорским), поэтому задаю прямой вопрос:

 - А что с каплицей?

 Каплица для непосвящённых - это часовня в католической вере. Её Анатолий мечтал капитально отремонтировать, поскольку износилась более чем за столетнее существование. Вздохнул старик: не потянет он, хорошо было бы, если б нашлись и взялись за дело более молодые католики-волонтёры – кладбище ведь издревле католическое.

 Спасибо тебе, Толя, за интересную экскурсию. Понадобится помощь – обращайся. Прости, что получилось согласно простонародной мудрости, которая гласит, будто хорошая мысля приходит опосля: сожалею, что не сфоткал и не показал пустое место в семейной кладбищенской резервации, которое ты припасаешь для себя. Желаю тебе в будущем почивать именно там.

17 ноября 2021 года.



Метки: Шуневич, Шушкевич, Валова Гора, Валовогорское кладбище

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





17 ноя 2021 в 19:39 — 2 недели назад

Сто метров кулять стокилограмовую плиту (раму) - надо доброе здоровье !

А тележки не нашлось ?

1


17 ноя 2021 в 21:48 — 2 недели назад

Микола Паравоз, так, цяжка куляць бетонавую раму. Але ніводную тачку не ўскоціш на круты і пясчаны дарожны адхон, не пракоціш далей па старых занядбаных могілках, не праціснешся ў шчыліны між жалезнымі агароджамі. Толькі цяпер падумаў: хіба што на якой бляшанай валакушы паспрабаваць усцягваць. Але і з гэтым варыянтам наўрад ці ўправяцца два дзяды.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


878. АХ, ВАЛЕРИК, БРАТ МОЙ ЛЮБЫЙ! Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 1 неделю назад,   за неделю: 658 
Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга  — 1 день назад,   за неделю: 348 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ