22 ноя 2021 в 09:12 — 2 недели назад

УЕДИНЁННАЯ ТУСОВКА ПОД СВИНЦОВЫМ НЕБОМ. Валацуга

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 43, всего: 434

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Дурную привычку имеет старикан Блукач – раз в неделю обязательно обедать на природе. Это когда она пустая. А когда лес полнится грибами, в реках и озёрах вода чуть ли не закипает, зовут исследовать себя интересные природные объекты, тогда правило еженедельного обеда нарушается и самопроизвольно превращается в ежедневный ритуал, что ещё больше улучшает настроение и втягивает в отрешение от мирских забот-проблем.

 Понедельник пропустил как день тяжёлый, хотя облачное небо с частым выкатыванием из-за туч скупого ноябрьского солнца манило под себя. Стойко выдержал небесную замануху, поскольку прогноз обнадёживающе обещал завтра вообще безоблачный небесный день.

 А назавтра ещё в утреннем мраке пошёл снег. Земля стала белой. Ближе к обеду нежелательный посланец богов стал растаивать, и каждая древесная ветка превратилась в холодный душ. Брррррррр! Ничего не остаётся, как тешить себя всенародным правилом, что следующий день всегда мудренее предыдущего.

 Среда повисла над землёй тяжёлым облачным смогом – ни просвета в нём, ни малейшего движения. Мозг посетил очередной народный вздох: «Что такое “не везёт”, и как с ним бороться…» Выход видится лишь один – ждать четверг, невзирая на прогноз погоды.

 Четверг пришёл заполненный дождём. Не проливным, однако ещё более неприятным – нудным, всепроникающим, безостановочным… Всё, надоело - неуёмная душа бродяги не простит прогула – завтра при любой погоде надо искать подходящий лесной ресторан.

 …Пятница далеко не пустит под тяжёлым свинцовым небом. Оно давит на голову, пугая в любую минуту обрушить шквал колючих дождинок вместе с мягкими снежинками. Но дольше правило нарушать нельзя, иначе потом долго будет мучить сожаление о проявленной лени. Можно же найти красивое место, хоть и испорченное мрачным погодным неуютом, и поблизости Лепель-города.

 Мот у Блукача молодец - сам с витебского направления перед ответвлением асфальтированной дороги на Новое кладбище свернул на широкую ЛЭП, а с неё - в маячивший чуть в сторонке молодой бор. Ну, вот и приехали. Бывал здесь. А вот в местном ресторане останавливаться как-то не приходилось. Видок, пожалуй, получше, чем из окон лепельской «Волны».

 Это Улла. Оттуда она бежит сюда. А отсюда убегает туда.

 Красотища-то какая! Но тяжёлое свинцовое небо не даёт в полной мере оценить представшую взору перспективу – давит сверху, сужает мозговые сосуды, притупляет взор… Видимо, надо хоть на чуток отдалиться от угнетающего небесного купола – спуститься вниз хотя бы на десяток-другой метров. Вон как раз тропка ведёт к опустившейся под обрыв водной глади.

 И почему Блукач всего лишь шатун неприкаянный, а не рыболов усидчивый? Ползает по кустам-завалам-болотам вместо того, чтобы усесться спокойно на удобную колоду и зырить на неподвижный поплавок. И еле ловимое ухом мелодичное перекатывание успокаивало бы разбереженную информационной войной душу…

 Ну что ж, коль не раб крючка и поплавка, нечего и пялиться на невидимую рыбу. Лезь наверх. Трудновато? Зато там шумит-волнуется мирный бор, тебя дожидается.

 Ну вот! В лесу как-то поуютнее, чем в речной сырости. Посмотри ещё раз навстречу Улле.

 Не забудь и вослед ей послать прощальный взгляд.

 А теперь топай к своему табору. Там Прометей с ноябрьской хмуростью сражается, котелка с кипятком для будущей каши да шампура с салом над своим творением дожидается.

 Вкусно? На кухне ты такую быстрокашу-размазню никогда бы не ел, а тут за обе щеки вон как уминаешь.

 Пусть теперь кто скажет, что Блукача его боги не берегут! Дождь начался, когда Мот подвозил бездельника к съезду с Минского шоссе в микрорайон Сельхозтехника.

Ноябрь 2021 года.



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, Лепель, река Улла

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 ноя 2021 в 19:00 — 2 недели назад

Можа хто ведае назву зялёнай травы ( фота 2, 3 i на iншых) ?



22 ноя 2021 в 23:28 — 2 недели назад

Мартин Минчук, наўздагад - гэта хвошч. Канкрэтна не ведаю.

Скрыншоты з інэту.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 662 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ