24 ноя 2021 в 08:39 — 2 недели назад

ХВОЩ? НЕ ХВОЩ? А ВСЁ-ТАКИ ЭТО ХВОЩ! Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 9, за неделю: 62, всего: 569

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ну и задачку Блукачу задал Мартин Минчук! Спросил в посту «Уединённая тусовка под свинцовым небом»: «Можа хто ведае назву зялёнай травы (фота 2, 3 i на iншых)?». А Блукач только после вопроса и обратил внимание на заросли. Задумался. «Наверное, хвошч», - подумал и подкрепил своё предположение скриншотом из интернета. А самого стало одолевать любопытство: что же на самом деле растёт на боровом берегу Уллы?

 С утра помчал на место.

 Только заинтересовавшая Мартина Минчука трава была уже не зелёной – восьмиградусный мороз посеребрил её.

 Это на открытом берегу. А под соснами теплее, и мороз до травы не добрался.

 Прибрежные заросли зелёной травы действительно интересные.

 Вблизи замороженные стебли развеивают всякое сомнение – это хвощ.

 Такое заключение усиливает фокусировка объектива на отдельном стебле.

 Пожалуй, возле куста хвоща Блукачу и следует основать традиционный ресторан «Пень-колода» - будет символично. Даже временно название лесного пункта питания следует поменять на «Хвощ».

 А пока готовится заказное блюдо, проныра сообщит о трудностях в функционировании блога.

 Их две. Первая – заболели два его автора: Анна Серёгина лежит в больнице Санкт-Петербурга с сердцем, а с Тамары Лисичёнок лишь накануне сняли карантин – болела ковидом в лепельской «китайской стене», т.е. в собственной квартире. Якобы вылечилась, однако чувствует себя отвратительно. Как и Анна в северной столице соседнего государства. Блукач надеется, что здоровье быстро возвратится к мемуаристкам, и они снова станут удивлять нас воспоминаниями о всеми забытой жизни в эпоху хрущёвского волюнтаризма и брежневского застоя.

 Вторая трудность. После ремонта сайта лишь чистая загрузка одного снимка составляет в среднем 27 секунд. Это не мелочь, если учесть, что до ремонта на это уходило лишь мгновение. Поэтому отшельник и показывает в одном посту максимум 10 фоток – на большее не хватает терпения. Админ сайта пробовал ускорить загрузку, однако не получилось.

 Всё, заказное блюдо готово. Можно и к трапезе приступать.

 Дело сделано, вдобавок заедено. Осталось лишь сообщить, что за фрукт такой вообще хвощ. Для того следует совершить перетаскивание части текста из «Викисловаря»:  «…многолетнее споровое травянистое растение с зелёными стеблями и очень мелкими чешуйчатыми листьями, сросшимися в кольца». Хвощ полевой обладает целебными свойствами. А вот рассматриваемый нами хвощ лесной ядовит.

 Вот какой ликбез в области ботаники провели вам Блукач с Валацугой! И самим себе тоже. Зря Блукачиха сказала, глядя, как её ненормальный муж натягивает на голову балаклаву, чтобы нос не оморозить, едя на мотоцикле:

 - Дурак ты! Сидел бы себе за компьютером в тёплой квартире...

24 ноября 2021 года.



Метки: Шушкевич, Валацуга, Лепель, река Улла, хвощ

НРАВИТСЯ
12
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 ноя 2021 в 13:50 — 2 недели назад

Блукач, дзякуй.

Вось бы у Блукачыхi радасцi было, каб ты з такой ахвотай як хвашчы фатаграфаваць, лапацiУ бы агарод.

Ужо каторый раз пiшу, што сала трэба смажыць не на агнi, а на вуголлi, каб яго не спалiць i не насыцiць канцэрагенамi.

2


24 ноя 2021 в 15:59 — 2 недели назад

Мартин Минчук, лапаціць агарод у Блукача рукі не ўстаюць.

Правілы скварання сала Блукач ведае. Аднак яму ляноцце чакаць, пакуль перагараць на вуголле смаловыя пні. Таму спецыяльна загортвае яго ў пергаментную паперу, якая амаль не гарыць, а сала ў ёй скварыцца да ідэальна светлай і патрэбнай кансістэнцыі. Ніводнага граму яго не прыгарае. Наступны раз сфатаграфуе сала, скваранае ў пергаментнай паперы. Блін, засмактала пад ложачкай - так захацелася ідэальна праскваранага сала!

Сцвярджэнне аб шкодных рэчывах у пергаментнай паперы Блукач не прымае, паколькі яна прадаецца спецыяльна для запякання мясных прадуктаў у духоўцы. А калі прыдзірліва капацца, то канцэрагены можна знайсці ў ахавай колькаці ў кожным магазінным тавары, у тым ліку і ў прадуктах.

Блукач 69 гадоў жарэ скваранае на агні сала і праблемаў са страўнікам пакуль не мае. Будзе іх мець, калі адмовіцца ад такой прысмакі.

6




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 661 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ