03 дек 2021 в 08:38 — 2 месяца назад

Мемуар 150. ДОНОРСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Валацуга

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 2, за неделю: 15, всего: 1002

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Слышал, что на предприятиях устраивают День донора. Это значит, в трудовой коллектив приезжают медики с необходимым оборудованием и берут кровь у всех желающих. Перед самим процессом угощают чаем с печеньем, работодатель освобождает доноров от работы в день сдачи крови, а второй дополнительный выходной можно брать в любое время в виде отгула или присоединять к очередному отпуску.

 Почему-то в армии День донора не проводился. Может оттого, что на него солдаты валом повалят, и некому будет Родину защищать?

 Впервые столкнулся с массовым Днём донора в 1973 году на Минском заводе шестерён, где работал шлифовщиком. Все шли на него, чтобы отлынить от рабства, и я пошёл, хотя и было страшно. А оказалось, что это совсем не страшно. Кроме чая ещё дали талон на бесплатный разовый обед, с работы отпустили и один отгул в запасе остался. А последствий от потери 200 граммов крови вообще не почувствовал. В общем, лафа, халява!

 Когда следующий раз сдавал кровь, не помню. «Удостоверение донора СССР» получил 11 декабря 1979 года.

 В нём поверх первой записи даты 17 мая 1979 года моей рукой записано: «сдано 6 раз». Всего же в книжке 20 отметок. Последняя запись сделана 26 сентября 1990 года.

 Больше кровь не сдавал не потому, что не хотел, а в связи с тем, что к забору крови медики стали относиться более серьёзно и от моих услуг отказались по причине моего хронического заболевания бронхиальной астмой, которая мне диагностирована ещё в 1980 году. Кровь, значит, плохая, хотя 10 лет считалась хорошей.

 Где-то в средине удостоверения сделана запись несколько иного характера: «2/І-83. Нагрудный знак I ст.» Это единственное моральное поощрение за моё донорство. Единственное же материальное вознаграждение до сих пор напоминает о себе.

  Это фарфоровая пепельница, которой много лет пользовался, когда был курильщиком, но вот уже два десятилетия служит лишь памятным украшением квартиры. Вручили мне эту относительно полезную вещь на каком-то собрании доноров района.

 Показал себя как донора, чтобы в общем обрисовать состояние донорского движения в эпоху Застоя. А сейчас, снова на личном примере, покажу как бы изнанку полезного дела. Однако не только выпячу на всеобщее обозрение отрицательные стороны донорства, но следом покажу и очевидную пользу от него.

 В 70-е годы День донора проводился на крупных предприятиях Лепеля организованно. Районное объединение «Сельхозтехника» со своими тремя сотнями рабов к оным не относилось. Но о важном деле информация проводилась надлежащая. Намедни все пьяницы, лодыри и, редко, люди из патриотических побуждений предупреждали своих нижайших начальников о завтрашнем невыходе на работу – День донора. Мастера бесновались – план сорвётся! Но воспрепятствовать не могли: День донора – дело святое.

 Сбиваются компании по технологическим подразделениям. Свою шоблу комплектуют рабы новой ремонтной мастерской по капитальному ремонту тракторов «Беларусь», разрушение которой сегодня планово завершается.

 Сверловщик (а может, уже и кузнец) Саша Барчук беснуется: болел желтухой, а кровь у таких болезных не берут. Выпить же и прогулять Саше очень хочется. Что делать? Как быть?

 На помощь прихожу я как наиболее просвещённый раб.

 - Саша, - рассуждаю. - Никто ведь анализ крови делать не будет в день забора. Соври в заполняемую анкету, что не болел этой заразой, и дело с концом. Потом всё равно будут всю кровь проверять и твою выбросят. Не обеднеет государство, лишившись одного талона, а ты в кустах погуляешь и день законно прогуляешь.

 От счастья Барчук чуть не целует меня за столь умное разрешение ситуации. Здесь требуется пояснение.

 Талон на пропитание донорам давали всего на рубль. Этого вполне хватало на хороший обед в ресторане или в кафе под ним. Но никто не проедал заветную бумажку. В группе всегда находился нужный человек, который имел возможность поменять у знакомой официантки, буфетчицы и т.п. талоны всех доноров на деньги. В результате на общую сумму накупали винища, а на закуску в лучшем случае получался плавленый сырок на всех, в худшем – годился и собственный рукав.

 Казалось бы – что это за пьянка стоимостью в рубль, если бутылка дешёвого яблочного «чернила» тянула на один рубль и 17 копеек? Так подумает лишь правильный интеллигентный человек, а неправильный работяга сразу сообразит, что стоит лишь начать, а добавка всегда найдётся, чтобы  укушаться до поросячьего визга – на работу ведь не надо.

 В табеле моей донорской деятельности отмечено, что последний раз сдал 200 граммов крови 30 мая 1988 года. 10 ноября того же года с меня высосали уже 300 граммов. Советская медицина умно просчитала, что в таком случае одно и то же количество крови обойдётся казне в полтора раза дешевле. В связи с нововведением желающих получить вожделённый талон на питание и два отгула не уменьшилось.

 Уже не помню, когда бригада заборщиков крови перестала куролесить по производствам. Медики расчетливо решили брать кровь в центральной станции переливания крови, которую оборудовали в конце крыла поликлиники, куда не так давно переехала «скорая помощь». Процесс был налажен хорошо, и неудобством считалась лишь отдалённость от города, поскольку личного транспорта тогда почти не было, а общественный в Лепеле всегда находился в зачаточном состоянии.

 Медицина совершенствовалась. Чтобы сдать кровь, донорам стало мало всего лишь придти на станцию переливания. С них потребовали прохождение медицинской комиссии перед забором крови. Вот тут все халявщики и отсеялись, в том числе и я – с астмой мне медкомиссию не пройти. Шёл то ли 90-й, то ли 91-й год.

 Запомнился День донора в один из этих последних годов. Впервые в истории Лепеля в гастроном завезли 250-граммовые банки растворимого кофе. Их отпускали исключительно по донорским талонам. И не бесплатно, а за полную стоимость в 10 рублей (самая дорогая водка «Пшеничная» стоила чуть больше шести рублей). Одна любительница ароматного напитка и предложила мне 10 рублей за талон (подумать только, ей ещё предстояло заплатить 10 рублей в магазин!) И я, радостный, купил на халявную «десятку» две бутылки дешёвой водки. Домой пришёл пьяным. Жена уже знала про День донора и потребовала с меня талон. Признался, что продал его за 10 рублей. Как коню ввалила мне за такую коммерцию. Самым обидным было её признание, что талон купила бы у меня за 20 рублей.

 Теперь про два случая, когда я имел конкретное предложение стать донором целенаправленно. Спустилась ко мне на первый этаж с третьего соседка Ленка Вашкевич. На руках держит всего белого сына, плачет, просит сдать кровь – очень ему необходима. Я согласился без всякого вознаграждения – жалко стало обоих. Однако медики зарезали наш договор – моя первая группа не пошла маленькому Вашкевичу с иной группой.

 Другой случай. Неожиданно заваливает ко мне в квартиру секретарь райкома комсомола Петя Докиш (телефонов тогда не было, чтобы загодя оповестить о визите): жене предстоит срочная операция, нужна кровь именно моих группы и резуса – уже разведал на станции переливания. Без всяких оговорок я согласился. Убитый горем, но довольный муж свозил меня в поликлинику, потом в знак благодарности купил мне бутылку водки. О денежном вознаграждении тогда даже и не помышляли. Я и так был доволен мздой.

 В этом мемуаре я охватил состояние донорского дела с 1973 па 1991 год. Как оно развивалось до и после того, не знаю. Конечно, специально обученные медики непременно станут возражать моим выводам, поправлять неудачно применённые термины… На то они и учёные люди. А я всего лишь показал донорство эпохи брежневкого Застоя таким, каким знал его, и как принимал непосредственное участие в этом неплохом процессе рядовой строитель коммунизма.

3 декабря 2021 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



Метки: Валадар Шушкевич, Валацуга, Личные мемуары о красной эре, донорство в СССР

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
4
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

03 дек 2021 в 11:31  — 2 месяца назад

Завал кровь всего 1 раз, в середине 80-х работал на заводе Арсенал. Объявили день донора, ну и конечно мы молодежь решили гульнем. Запомнился этот день двумя случаями, 1 случай, сидел я у окошка с протянутой рукой, там уже с меня как с самогонного аппарата капала нужная всем бордовая жидкость, напротив меня сидел цеховой "качек" скажем Федя уже не помню как его звали фигура Аполона, и вдруг стал падать в сторону противоположную окошка с рукой, у меня был первый порыв подбежать, удержать друга, но вовремя вспомнил, что сам привязан к "самогонного аппарату, но медик находящийся рядом с окошком за руку удержал нашего "качка", девчонка медик которая работала с моей рукой не удивилась сказала - Это обычный случай со здоровяками, и толстыми, а с вас худых можно по "ведру" качать. 2случай, сидим уже в пивном баре "Жигули" на канале Грибоедова сдвинули два стола, хохочем, подкалываем нашего качка, кто то вспомнил о пластыре с ваткой на локтевом суставе, и мы все стали закатывать рукова и снимать повязки, я обратил внимание на округлившиеся глаза бармена. И гдето через 10 минут появилась милиция, мы также хохоча объяснили, что мы не наркоманы а доноры, милиция быстро удалилась. И я где то внутри себя поставил "галочку" что все бармены по совместительству " стукачи" для милиции.

4


03 дек 2021 в 09:43 — 2 месяца назад

Як заусёды усё напiсана дакладна. Я кроу не здавау, але мой брат, перахварэушы на гепатыт, на пачатку свайга алкагольнага шляху, i калi шчэ меу трохi сумленне, неаднаразова злоужывау донарствам, каб прыкрыць прагулы пасля чарговага запоя.

Блукач, а можа атрымаецца мемуар пра дабраахвотнае распаусюджванне латарэйных бiлетау, узносау у шматлiкiя таварыства чырвонага крыжа, аховы помнiкау, кнiгалюбау, ... , пра падпiску на газэты i часопiсы?



03 дек 2021 в 10:30 — 2 месяца назад

Мартин Минчук, запішу сабе ў план тваю прапанову.



03 дек 2021 в 10:31 — 2 месяца назад

Па донарстве: да канца гэтага года расклад такі - здача 475 грамаў крыві, за гэта каля 120 рублёў выплата плюс два аплатныя дні. У год можна здаць не больш за 5 разоў. За 40 адплатных (20 бязвыплатных) могуць прысвоіць ганаровага донара РБ, за гэта да пенсіі належыць даплата плюс 40 працэнтаў мінімальнай пенсіі. Ганароваму донару пакладзены водпуск, калі ён хоча, 100 працэнтавая аплата бальнічнага і прыём урача без чаргі.

Накшталт як з Новага года адплатная рэшта спыняецца.

Неяк так)І, дарэчы, беларуская кроў вельмі падыходзіць для немцаў, але... выплаты тамака 300 эўра.



03 дек 2021 в 11:31 — 2 месяца назад

Завал кровь всего 1 раз, в середине 80-х работал на заводе Арсенал. Объявили день донора, ну и конечно мы молодежь решили гульнем. Запомнился этот день двумя случаями, 1 случай, сидел я у окошка с протянутой рукой, там уже с меня как с самогонного аппарата капала нужная всем бордовая жидкость, напротив меня сидел цеховой "качек" скажем Федя уже не помню как его звали фигура Аполона, и вдруг стал падать в сторону противоположную окошка с рукой, у меня был первый порыв подбежать, удержать друга, но вовремя вспомнил, что сам привязан к "самогонного аппарату, но медик находящийся рядом с окошком за руку удержал нашего "качка", девчонка медик которая работала с моей рукой не удивилась сказала - Это обычный случай со здоровяками, и толстыми, а с вас худых можно по "ведру" качать. 2случай, сидим уже в пивном баре "Жигули" на канале Грибоедова сдвинули два стола, хохочем, подкалываем нашего качка, кто то вспомнил о пластыре с ваткой на локтевом суставе, и мы все стали закатывать рукова и снимать повязки, я обратил внимание на округлившиеся глаза бармена. И гдето через 10 минут появилась милиция, мы также хохоча объяснили, что мы не наркоманы а доноры, милиция быстро удалилась. И я где то внутри себя поставил "галочку" что все бармены по совместительству " стукачи" для милиции.

4


03 дек 2021 в 13:38 — 2 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, карысная ўсім інфармацыя. Дзякуй!



03 дек 2021 в 13:47 — 2 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, тут цябе паправілі праз пісьмо мне:

1


03 дек 2021 в 15:14 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дзякуй! Так, троху думку не раскрыЎ! З новага года ўсе донарства дармавое)

P.S. Прабачце..., але ж не чорт я, а чалавек)))



03 дек 2021 в 17:02 — 2 месяца назад

Если будет ( усе донорства дармовое) то Минздраву не останется не чего кроме как сделать сдачу крови обязательной, как вакцинацию. Или больным придется самим искать друзей, соседей, сочувствующих, "за бутылку" И не дай Бог, если мой отклик будет подсказкой Минздраву.

2


03 дек 2021 в 18:51 — 2 месяца назад

Терентий, ну дык раней самі і шукалі сабе донараў: двое да мяне звярталіся. А наконт завалу з дармовым донарствам - як мовіць. У СССР ад донараў адбою не было - так хацелі здаць кроў за бясплатна. І цяпер так будзе тады, калі адменяць медкамісію перад здачай крыві - мяне ж гэты працэс выштурхнуў з кагорты донараў. Абы адгулы давалі ды талон коштам з паўлітэрку гарэлкі.

1


03 дек 2021 в 21:04 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не знаю надо сейчас проходить комиссию перед сдачей крови или нет, года три или больше у нас отменили платную сдачу крови, мол много ненужного, некачественного "люда" приходит сдавать кровь, хватит патриотизма и отгулов, и город (в смысле больницы) уже года два "кричит" о нехватке крови.



03 дек 2021 в 21:39 — 2 месяца назад

Терентий, патрыятызму ад патэнцыяльных донараў медыкі не дачакаюцца. Дый адгуламі сучасны люд не прывабіш, бо яго сапсавалі платным донарствам. А за талоны памерам у цану паўлітра гарэлкі прыйдуць самыя люмпены, якімі і былі мы ў СССР. Хаця ёсць яшчэ адна нешматлікая катэгорыя насельніцтва, якая і за бясплатна будзе здаваць кроў - гэта штатныя донары, якія прывучылі арганізм да пастаяннага папаўнення забранай крыві. Калі яе не здаваць, то ў арганізме пачнуцца незваротныя працэсы з цяжкімі наступствамі.



05 дек 2021 в 18:38 — 2 месяца назад

Вось зачапіла так зачапіла) Дэменцыя)))

Калісьці даўно я вучыўся ў Кіеве ў ваенным вучылішчы. Стаяў на тумбачцы днявальнага і тут званок - якая група крыві? Тэлефанаваў дзяжурны па мястэчку. І ў мяне супала! Бягом праз дарогу - дзяўчынцы паўгода, трэба ратаваць. І я пабег... прыбег, увайшоў - пачаў пытацца, і прапанавалі здаваць кроў, але незвычайную, а мужчынскую! Блукач, ты калі небудзь здаваў сперму? ТАА))).

Але я ўсё растлумачыў і пад словы - што раней тое не сказаў, паказалі на іншы ўваход. Так, там была маці дзяўчынкі і дзяўчынка яшчэ ў пялёнках. Бралі з пальца, куды... не памятаю. Але, упэўнены, вось тады мая дапамога была вельмі неабходная і выратавала жыццё маленькай украінцы, якой зараз 30.

Упэўнены!



05 дек 2021 в 18:53 — 2 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі: Блукач, ты калі небудзь здаваў сперму? ТАА)))

Не, не здаваў.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


ИЗЛИШЕК ПРИРОДЫ ПОЖИРАЕТ ОСТАВШУЮСЯ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 607 
Мемуар 152. МЫ ЗАБЫЛИ, КАК РАНЬШЕ ЖИЛИ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 271 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ