07 дек 2021 в 08:33 — 2 месяца назад

ЖАРИМ САЛО НА ЖИВОМ ОГНЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 2, за неделю: 28, всего: 881

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукача иногда упрекают в неумении жарить сало. Мол, обугливает его на огне вместо того, чтобы качественно зажарить этот деликатес для путешественника на угольях. У Блукача же на этот счёт свои суждения. Давайте вместе проследим за его действиями и тогда поймём, профан он или изобретатель в этом деле.

 Конечно, сало, зажаренное не на открытом огне, а на угольях, им созданных, вкусно, поскольку процесс происходит по принципу жаренья шашлыка. Но такой жарке сала предшествует длительный процесс. Он осуществим в том случае, если вы приехали на природу расслабляться длительное время. А если надобно побыструхе перекусить и сразу мчаться к намеченной цели? Чтобы получить ответ на этот вопрос, предлагаю понаблюдать за любителем сала в одну из его бездельных вылазок на природу.

 …Место для корчмы «Пень-колода» выбрано. Необходимое снаряжение выгружено. Можно не спеша собирать достаточное для образования угольев количество хороших дров. Процесс этот не из простых: в большинстве погодных условий валяющиеся на земле сучья будут тлеть неохотно по принципу народного фразеологизма «как мокрое горит». Чтобы избежать подобного явления, для костра следует использовать сухие сучья деревьев, свисающие со стволов над землёй, или же возвышающийся над ней валежник.

 Костёр развели. Он понемногу набирает мощь. Добавляете больше дров. Попутно веселитесь, отдыхаете, закусываете, словом – балдеете.

 Когда поняли, что дров заброшено достаточно, чтобы образовались качественные уголья, ожидаете полного прогорания древесины. Можете даже в конце засыпать магазинный древесный уголь в костёр для усиления его мощи и ускорения процесса жарки. Шашлык или сало получатся отменные. Сии действа Блукач производит несметное количество раз.

 Но бродяге некогда нежиться, отдыхать, закусывать, словом -  балдеть на природе, а надо быстро перекусить и мчаться дальше открывать для себя неизведанные дали. А сальца-то, на огне зажаренного, хочется – что ж это за вылазка на природу без оного получится? А такие экспресс-вылазки Блукач делает часто. Вот и приходится любимый процесс жарения сала постоянно усовершенствовать.

 Перед походом бездельник пакует сало ещё на собственной кухне. Нарезает необходимых параметров ломтики и обёртывает их пергаментной бумагой, продающейся почти в каждом магазине специально для приготовления мясных блюд в газовой духовке. Затем в каждом ломте прокалывает дырку шилом, а потом расширяет её отвёрткой, поскольку в лесу деревянный прут-шампур не одолеет обёртку. Да и на столе сходу, без образованного шилом начала, отвёртка не управится с поставленной ей задачей, а раздавит сальную заготовку.

 Зимой создавать корчму «Пень-колода» совсем просто – любые непроходимые заросли представятся уютным местом отдыха, стоит лишь расположиться в них. Это летом преградой встанут плантации кусачей крапивы, стены непроглядной листвы, лужи заболоченной почвы, тучи лютующего гнуса. А зимой к себе манит каждый куст, каждое поваленное дерево.

 Кстати о валежнике. Отдельные хлысты могут служить хорошей скамейкой для обеда и отдыха. Однако опытный Блукач предпочитает носить с собой лёгкий раскладной табурет – весит всего лишь 850 грамм. Если не влезает в рюкзак по длине, его можно пристегнуть боковыми лямками. Преимущество походного кресла в том, что не костёр надо пристраивать к пню или бревну, а седалище располагать у очага и потом переставлять по мере изменения направления дыма.

 Седалище отшпиливается от рюкзака легко. А вот найти в нём любую иную вещь затруднительно – это как искать чёрную кошку в тёмной комнате. Поэтому Блукач в первую очередь вытряхивает содержимое на землю, лучше, если на полиэтилен.

 Теперь всё на виду. В первую очередь по ходу дела надо обеспечить себя музыкой и информацией. Где здесь подходящий сук радио повесить?

 - Тар’ям-тар’ямачкі-тар’ям… - орёт приёмник, и под этот ор хорошо дело ладится.

 Розжиг костра - дело не простое. Для того обязательно нужна растопка. Некоторые бродяги надеются, что найдут что-нибудь подходящее поблизости. Это крайне неправильный подход. Блукач такой осуждает и всегда имеет всё необходимое с собой. Последнее время пользуется заблаговременно заготовленной и высушенной берестой. Так же никогда не пользуется спичками после давнего случая, когда в ливень укрыл бродяжье снаряжение полиэтиленом, а не обратил внимания, что оно находится в приямке, который заполнила дождевая вода. Спички замокли. И не простой зажигалкой, боящейся всякого дуновения ветерка, пользуется, а лишь с классификацией «турбо». Её огонь с таким напором вырывается из сопла, что даже буря его не затушит.

 Процесс пошёл. Дрова давай!

 А дрова для первоначального усиления огня Блукач приносит с собой. И сразу же собирает местное топливо, которое в сырую погоду требует уже разгоревшегося костра.

 Однажды сосед, видя, как Блукач рубит сухую доску на растопку, сделал ему замечание:

 - Мой отец в лесу всегда находил что-то для розжига костра…

 Есть тип бродяг, называющихся выживальщиками. Они заточают себя в дебри без ничего и там начинают искать растопку, огонь добывать с помощью трения, увеличительного стекла или кремня. Блукач считает всё это фанатизмом редких индивидуумов и берёт с собой всё, что может без дополнительных трудностей с переноской создавать максимальный комфорт в пути.

 Для жарки сала хватило бы домашних дров. Однако костёр из них быстро сгорел бы. А вот теперь и отсыревшая сухая берёза не сможет оказать сопротивление своему уничтожителю. Он будет гореть не столь хорошо, зато долго.

 Подставляй теперь сало под любой язык пламени и не бойся, что продукт сгорит. Этого не допустит пропитанная жиром пергаментная бумага.

 И самому висеть над костром не надо. Лучше занимайся иным делом. Для того правильно подбери и установи шампур.

 Если заметишь, что обёртка загорелась открытым огнём, не паникуй. Разогни край шампура и задуй ненужный язык пламени. Первый раз можешь пережарить или не дожарить сало. Но с практикой лишь по внешнему виду обугливания обёртки станешь понимать, в какой оно степени готовности.

 А теперь пусть Блукач очистит готовый продукт от останков обёртки. Как видим, сало нисколько не сгорело, имеет привлекательный и аппетитный вид.

 Мой руки и приступай к трапезе. Воды близко нет? Принесённой с собой жалко. Так для того есть твой неизменный попутчик – антисептик.

 Блукач уписывает вкусное сало за обе щеки.

 Греется возле костра. Увёртывается от дымовой карусели.

 Скоро завершит обеденный ритуал и пойдёт дальше в направлении намеченной цели.

 А отсыревшие дрова, несмотря на то, что были заготовлены из стоящей, но засушенной болезнью и временем берёзы, будут ещё долго перегорать в уголья, которые якобы сочувствующие блукачовскому здоровью люди советуют ему для жарения сала. Скорее, чем это произойдёт, уже переваренный походный деликатес уйдёт из Блукача.

 Никогда в походе не ждите образования костровых угольев, мимолётом остановившись на кратковременный обеденный привал. Для ускорения процесса приготовления на костре закусона используйте пищевую пергаментную бумагу. О содержании в ней вредных веществ не задумывайтесь – их безуспешно много раз уже искали приставучие инспекции.

 И последнее. Производители пищевой пергаментной бумаги, а вы не желаете подумать над гонораром автору этой очевидной рекламы вашему товару?

7 декабря 2021 года.



Метки: Валадар Шушкевич, Блукач Валацужны, Валацуга, жарить сало на огне

НРАВИТСЯ
17
СУПЕР
5
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

07 дек 2021 в 20:46  — 2 месяца назад

Я-то думал, что Блукач просто жарит сало на огне, а тут оказывается целое искусство! И, уверен, о какой детали путешествий у автора не спроси - окажется, что все продумано до мелочей)

Интересно, когда учитывается много деталей, которые повторяются, то действие становится похоже на ритуал или традицию. Мне всегда в подобных случаях вспоминается рассказ Шукшина про Алешу, который отдыхал душою в субботу в бане и обычная суббота для него становилась важным днем. Так и здесь, это не просто жарка сала, вылазка на природу, а нечто большее. Лично мне нравится, когда человек умеет создавать для себя такие традиции или ритуалы, тем самым разбавляя повседневность.

7


07 дек 2021 в 13:22 — 2 месяца назад

Прачытаў, зразумеў! Добра, карысна, якасна.)

Пытанне - ці будзе Блукач прымаць экзамен ад жадаючых смажыць сала па валацужскі?

І па другое - як смажыць зразумела, а як яго правільна набываць? Тут, на маю думку, павінен быць артыкул!

Мяркую, што нездарма блукаваў па Украіне - глядзеў, дзе сала лепшае?)



07 дек 2021 в 13:50 — 2 месяца назад

Мне дык больш падабаецца на прыродзе слухаць птушак, а калі іх няма, з задавальненнем слухаць цішыню. Прыёмнік можна паслухаць і дома, каб заглушыць гукі машын ды будаўнічых інстументаў, якія далятаюць з усіх бакоў.

4


07 дек 2021 в 15:41 — 2 месяца назад

БАРЫС вАлосаЎскі, магу толькі параіць, як не трэба набываць сала. Ведаю, што многія купляюць свежае тонкае і таннае сала ад свінога пуза, а потым самі яго соляць. Гэта вялікая памылка. З забітага парсюка садралі сала адразу пасля таго, як яму зрабілі сякір-башка, і пусцілі на канвеер па засолцы сала. З таго, што пайшло ў магазін, салёнага сала не атрымаецца - будзе цвякацца, цягнуцца, скурат не паддасца зубам. Няправільна лічаць тыя, хто кажа, што сала ўсяго толькі засыпалі соллю, а цану зрабілі ўтрая даражэйшую. Сала для засолкі і ў сырым выглядзе будзе каштаваць дорага. А таннае падбрушша добра ідзе на смажанне, заскварку іншых страў, засолку зноў жа для заскваркі першых страў альбо кашы. І на патэльні скваркі з салёнага тонкага сала атрымліваюцца смачнейшыя, чым са свежага.

Гэта чарговы Блукачоўскі лікбез для абывацеляў. Запомніце яго!

3


07 дек 2021 в 16:23 — 2 месяца назад

Несцерка, разумею, што ты хацеў паказаць сваім каментам. Слухай працяг.

Прыехала ў Гадзіўлю з Ленінграда яшчэ ў савецкія часіны мая сястра Сярогіна Ганна. Пайшлі з ёй у ажавіны на Казлоўскі Хутар. Я ўключыў радыёпрыемнік. Яна папрасіла выключыць яго, бо перашкаджае слухаць цішыню. Я здзівіўся: як можна цішыню слухаць? Зразумеў тое пасля: яна ў Ленінградзе цішыні не чуе, бо яе глушыць несціханы бразгат мегаполісу. А жыхар Лепеля, ды яшчэ ў безмашынную эпоху чырвонай эры, не цаніў цішыню.

Памяняліся пакаленні. Свет паўсюдна напоўніўся разнастайным рыкам матораў ды лясканнем жалязяк. І веру, Несцерка, што табе гукі назаляюць, не даюць жыць спакойна. А вось цяпер прывяду сябе як альтэрнатыву табе.

Я ўжо 10-ы год знаходжуся ў нірване ад пенсійнага жыцця: ніхто не дыктуе мне, як жыць, куды хачу, туды лячу. Сёння ў 6-45 раніцы ўключыў кампутар у поўнай цішыні. За сняданкам крыху палемантавалі жонка з кухонным тэлевізарам. Зноў засеў за клаву ў поўным маўчанні. Перад абедам выйшаў хвілін на 15 у гараж, каб праверыць, ці завядзецца ў мароз матацыкл. Хвілін 5 з прыемнасцю паслухаў яго рык і зноў засеў за кампутар. Абедаў без Блукачыхі, таму моўчкі слухаў тэлевізар. І зноў акунуўся ў маўчанне. Вось цяпер сяджу і слухаю толькі грукат уласных пальцаў па клаве. Як сцямнее, гвалтам прымушу сябе засунуь клаву ўглыб стала і стану глядзець відэа з вандровак падобных да сябе валацугаў, зрэдку перкльчаючыся на кароткія навіны.

Такая штодзённая храналогія дня шчаслівага пенсіянера. У поўнай цішыні. Вось і замудохвае яна мяне. Таму ў блуканнях і хочацца слухаць не цішыню, а даўнія меладычныя песні ды любыя навіны, акцэнты ў якіх расстаўлю адпаведна сваім завіхрэнням у башцэ:

3


07 дек 2021 в 19:57 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я цябе разумею. Але я нават лавіць рыбу імкнуся далей ад гарадоў і вёсак, каб не чуць ні гук матораў , ні, нават, кукарэканне петухоў. Для мяне цішыня, нават ноччу, калі гукаў амаль няма, моцна адрозніваецца ад цішыні у лесе альбо на возеры. А дома, калі што небудзь раблю каля хаты, уключаю прыёмнік. Звычайна слухаю радыё "Сталіца".

Мне успомнілася выступленне аднаго гумарыста. Дакладна не помню, але сутнасць такая.

Аднойчы супрацоўнікі адной установы з вялікага гораду вырашылі адпачыць на прыродзе. Прыехалі на выбранае месца, выгрузілі рэчы, і, раптам, аднаму мужчыне зрабілася дрэнна. Пачалі яго паіць рознымі лекамі, а яму робіцца усё горш. І тут кіроўца аўтобуса, на якім яны прыехалі, здагадаўся што рабіць. Ён завёў рухавік аўтобуса і падцягнуў хворага да выхлапной трубы. Праз некалькі хвілін хворы ачуняў.

2


07 дек 2021 в 20:46 — 2 месяца назад

Я-то думал, что Блукач просто жарит сало на огне, а тут оказывается целое искусство! И, уверен, о какой детали путешествий у автора не спроси - окажется, что все продумано до мелочей)

Интересно, когда учитывается много деталей, которые повторяются, то действие становится похоже на ритуал или традицию. Мне всегда в подобных случаях вспоминается рассказ Шукшина про Алешу, который отдыхал душою в субботу в бане и обычная суббота для него становилась важным днем. Так и здесь, это не просто жарка сала, вылазка на природу, а нечто большее. Лично мне нравится, когда человек умеет создавать для себя такие традиции или ритуалы, тем самым разбавляя повседневность.

7


07 дек 2021 в 21:56 — 2 месяца назад

Несцерка, несумненна, цішыня - гэта добра. І яе так цяжка адшукаць. Прывяду асабістае назіранне.

Мінулым летам начаваў на правым беразе Эсы паміж Віламі і Рудняй. Высокі абрыў, Тоўстыя сосны. Спелая збажына. Рыба дзюбае. І цішыня... Хараство!

Гэта да заходу сонца. Пасля ж і да ўсходу спаць перашкаджаў рык матораў на Мінскай шашы, якая знаходзілася за ракой, поплавам, лесам. Што ў тым адметнага? А тое, што днём не чуў гул няспыннага патоку машын. Практычна не чуеш яго і на аўтобусным прыпынку ў чаканні аўтобуса ці папуткі. А вось уначы некалькі машын, адлегласць паміж якімі адмяраецца кіламетрамі, ствараюць сапраўдную кананаду. Чаму? Мяркую, гэтакай з´яве ёсць навуковае абгрунтаванне. Але ўсвядоміць дзённую цішыню і начную кананаду на шашы дужа складана.



07 дек 2021 в 22:10 — 2 месяца назад

Вот хитрец.... а мы ему Володя, да так низзя, опасно.... а он оказывается его в бумагу завернул ! А я и думаю - не может здоровый человек такое сало есть... ну никак. Совет- заворачивай в фольгу в таком случае. Меньше геммора...



07 дек 2021 в 22:17 — 2 месяца назад

Nibbler, у мяне традыцыя як мінімум раз на тыдзень абедаць на прыродзе. Стараюся гэтую традыцыю не парушаць. А сам працэс сілкавання ля вогнішча стаў для мяне ўрачыстым рытуалам. Заўтра мароз, а ў мяне традыцыя...

Сёння сабраў рыштунак. Па спісе. Таму забыцца што-небудзь практычна не павінен.

3


07 дек 2021 в 22:23 — 2 месяца назад

SeRJ, и в фольге готовил продукты. Но сало лучше в пергаментной бумаге.



07 дек 2021 в 22:24 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, это же наверное,физика за 6 класс, ночью воздух разреженный, меньше давление и по этому звук проникает намного дальше. Меня это заинтересовало когда заимел дачу не долеко от Киевского шоссе, ты же помнишь как мы ходили за пивом, и этот поход , мы с соседями называем за 200 метров. Днём мешают только соседские куры и два петуха бабы Веры, и музыка под шашлык у кого нибудь из соседей, и больше ничего. А вот ночью слышно шоссе, не скажу что сильно мешает, но слышно.

1


07 дек 2021 в 22:28 — 2 месяца назад

Терентий, так-так. Блукач, мусіць, прагуляў урок фізікі з гэтай тэмай.



08 дек 2021 в 11:18 — 2 месяца назад

Терентий, немного не так. Ночью воздух плотнее и лучше распространяет далекий автомобильный звук. А днём близкий шум листьев, травы, птиц, проводов заглушает далекий шум, движущихся авто. Ещё и ветер сносит в сторону.

2


08 дек 2021 в 12:02 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, калі возіш у лес дровы, дык бяры з сабой патэльню і печку з тонкага жалеза -- гатуй ежу цывілізавана.

2


08 дек 2021 в 14:45 — 2 месяца назад

Терентий

"это же наверное,физика за 6 класс, ночью воздух разреженный, меньше давление и по этому звук проникает намного дальше."

Ты не прав. Всё наоборот. Поскольку плотность газов увеличивается при понижении температуры, а ночью температура воздуха ниже, чем днём. атмосферное давление ночью выше, чем днём. Но разница атмосферного давления ночью и днём различается незначительно, что не может существенно повлиять на дальность распространения звука. Даже если бы перепады давления были более значительными, то, наоборот, при большем давлении воздуха, звук бы распространялся лучше, ведь известно что в вакууме звук не распространяется вообще. Даже если предположить что ты ошибся с давлением и звуки распространяются лучше ночью, то лучше будут распространяться и шумы, и выделяться среди них какие-то отдельные звуки не будут. Во времена, когда я учился в школе, в учебнике физики в качестве примера приводился опыт. Под колпак помещался будильник. Звук будильника из под колпака был слышен, пока из под колпака не начали откачивать воздух. Чем больше откачивали воздух из под колпака, тем слабее был слышен звук будильника.

По моему лучшая слышимость отдельных звуков объясняется тем, что ветер ночью обычно слабее чем днём, А следовательно меньше шумов от деревьев, травы. Да и животный мир, включая и людей, в основном спит.

4


08 дек 2021 в 15:15 — 2 месяца назад

Martin, Блукач не возіць, а носіць з сабой валацужны рыштунак. Таміу твая прапанова наконт патэльні і буржуйкі зусім недарэчная і нават на жарт не падобная. Яна - для багажніка аўтамабіля, а не для плеч бадзяўкі.

3


08 дек 2021 в 15:22 — 2 месяца назад

По моему лучшая слышимость отдельных звуков объясняется тем, что ветер ночью обычно слабее чем днём, //

А я думаю чистая психология. Когда вам не нужно спать, вас ничто и не отвлекает. А когда нужно - все.

2
2


08 дек 2021 в 18:30 — 2 месяца назад

Несцерка, Может и так, но это можно обьснять и по другому, лет 30-40 назад, Ленинград, Питер каждую весну во вреня нереста корюшки, имел постоянный запах огурцов. Сейчас этого нет, первое что приходит на ум, корюшка мутировала, но вроде берешь ее в руки нет пахнет свежим огурцом, загадка продают также на каждом углу, правда цены как за семгу, а запаха нет. А ответ прост, мир не стоит на месте прогресс , появилось много, тысячи новых запахов и корюшка со своими огурцами потерялась в этом "бедламе" араматов, Наверное и также с шумом ночью, днем природа дышит полной грудью, кричит навесь мир - Как же хорошо жить! А ночью природа спит, а логистика нет, все копеечки считает, вот игудят наши трассы.

1


08 дек 2021 в 18:33 — 2 месяца назад

я как то и без бумаги на прутиках пожаришь и ешь укусна



08 дек 2021 в 19:51 — 2 месяца назад

TANVIT, "укусна", аднак з-пад паперы "укусней".





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ПУЛЯ? Жерносек Олег  — 1 неделю назад,   за неделю: 284 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ