11 дек 2021 в 08:37 — 2 месяца назад

ПОГОНЯ ЗА ЗАЙЦАМИ ВОКРУГ КОСТРА. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 7, за неделю: 18, всего: 708

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукачу сегодня предстоит эксперимент по приготовлению еды на костре.

 Правда, обещает в некоторой степени помешать мороз – с утра под электрическим фонарём искрят снег минус 15 градусов. Вроде бы не так и много, однако, в том и проблема. Было бы минус 25, оделся бы под них основательно. Держалось бы минус пять – оделся бы соответственно полегче. А так напяль на себя много одёжек – промочишь их собственным потом, образованным быстрой ходьбой; насунь мало шмоток – будешь дрожать при сидении. Но последний вариант поправим. Как? Блукач обещает показать в конце эксперимента.

 - Мороз и солнце; день чудесный, - мямлит Блукач, колышась на рытвинах и ухабах газопроводной просеки.

 Не сам он придумал эти сритмированные слова – у классика позаимствовал по имени, кажется, Шурик. Просто всплыли в памяти, хоть немного и не соответствуют действительности – солнце-то пока не пропускает утренняя мгла.

 Навигатор рисует притягательную зелень параллельно просеке, но в натуре зима превратила её в серебристо-серую непроходимость лиственных зарослей. Можно, конечно, приземлиться и в ней, но тогда душа не получит ожидаемого ублажения. Надо как-то прорваться сквозь чащобу серости в настоящий лес.

 Вот, совсем иное настроение появляется. Необитаемая лесовозная дорога вселяет в сознание успокоительную радость одиночества пусть не на весь мир, зато на несколько километров уж точно. А ещё больше душа поёт и сердце радуется, когда специально для усиления чувства умиротворённости ноги уносят вглубь чащи.

 И уже как данность воспринимается настоящее логово Лешего на разлапистой ели. Вот бестия, смастерил его на семи ветрах по принципу птичьего гнезда, чтобы и наблюдательным пунктом служило. Нет, чтобы типа медведя в тёплый бурелом закопаться.

 За свою жизнь Блукач видел тысячи вывороченных деревьев. Иные вырванными вместе с землёй корневищами представляют фантастические крепости-укрытия для зверья. А эта валежина особенная. Не позволила буре одолеть себя с корня, так та, разозлённая, у комля сломала ель, будто спичку.

 Пожалуй, здесь и следует оборудовать корчму «Пень-колода». Человек в такую пору и в такую глушь только по дурости может попасть. А сосед Леший будет бдительно охранять своего вздыхателя от зверья всякого.

 Эксперимент Блукача заключается в продукте, спрятанном в фольге. Через несколько минут покажет его в готовом виде.

 Пока эксперимент длится, Блукач хочет провести небольшой сеанс ликвидации безграмотности безалаберных бродяг.

Сводится он к следующему. Никогда не ходите в поход с приготовлением еды на костре без обычной тряпки, иначе будете рыскать в поисках подходящего предмета, чтобы об него вытереть руки, вымазанные в сажу, сало и другую снедь. Самым удобным решением послужит взятая с собой обычная тряпка, которой может послужить любая изношенная шмотка (в данном случае Блукач применяет фрагмент собственных бывших трусов).

 Блин-блин-блин! Увлёкся Блукач ликвидацией безграмотности относительно важности тряпки в корчме «Пень-колода» и прозевал готовку яств на костре. Когда спохватился, фольга успела приобрести излишне потемневший оттенок. После нескольких неудачных попыток выхватить её из огня голыми руками, всё же с помощью перчаток выволок свёрток на скатерть-самобранку. Когда обернулся, увидел, что деревянный шампур с салом перегорел, и оно свалилось в пламя. Остатком шампура выковырял на снег два ломтя, упакованных в пергаментную бумагу, а третий так и не обнаружил в огне – сгорел, значит. Конечно, плачевно смотрелись спасённые от сгорания блюда.

 Однако после очистки от огнезащитной упаковки яства в пищу вполне годились.

 Это и есть эксперимент Блукача. А конкретно – разогревание пиццы, купленной в магазине «Санта». Несмотря на подгорание по причине недосмотра пицца получилась вкусной, ни в какое сравнение с холодной не идущей.

 Красота! Вкуснота! Экзотика! А тут ещё в наслаждение вкусовым моментом подлило удовольствия прорвавшееся сквозь еловую чащобу морозное солнце.

 Как прекрасен этот мир! Какое счастье быть пенсионером! Как можно было такую экзотическую среду проваляться в кресле?

 - Очнись, Блукач! Ещё один пролёт тебя постигнет – драгоценный напиток сожжёшь, пока в облаках летаешь.

 Блукач вздрогнул. Подумал: «Это ж Внутренний Голос меня дёргает. Неспроста отозвался после столь длительного молчания. Важное дело, значит, делаю. А что в нём важного? Одни пролёты! Пиццу подпалил. Треть сала вообще сжёг. Та же участь чуть не постигла пиво. В общем, невезуха».

 - Нет, бездельник, - перебил мысли неугомона Внутренний Голос. – Ты приобрёл полезную практику, погнавшись сразу за тремя зайцами: хотел сразу и сало зажарить, и пиццу разогреть, и ликбез преподнести относительно необходимости всегда с собой иметь тряпку. Вот пока махал ошмётками своих трусов, готовку обеда и прозевал. Однако благодаря сим пролётам, одновременно и три полезных дела сделал: сам усвоил и иным преподнёс урок, как не надо гнаться за тремя зайцами, а совершать их поимку по одному. Надо было сначала съедать готовое сало и по ходу дела наблюдать за подогревом пиццы, а уж потом показать, как необходима тряпка после трапезы. Однако и три ликбеза провёл для начинающих бродяг: показал, как разогревать пиццу в полевых условиях; наглядно продемонстрировал, как не надо во время походного обеда гнаться сразу за несколькими зайцами.

 - А какой третий ликбез? – вслух озадачился Блукач.

 - А его ты сейчас продемонстрируешь наглядно. Сознательно ведь в мороз оделся легко, чтобы не потеть при ходьбе. А теперь вон дрожишь, поскольку тепло огня к голому телу не проникает сквозь одёжки. Доставай из рюкзака простыню из фольги и обматывай ей торс под курткой – ни одна калория телесного тепла не проникнет сквозь неё в морозный воздух.

 Блукач повиновался.

 «Как тепло стало», - подумал трутень и напролом попёрся сквозь лес.

 А до витебского автобуса почти три километра пути.

 Немного? Это если без снега и мороза.

 И уже одолевает сожаление о разлуке с природой продолжительностью в неделю.

11 декабря 2021 года.



Метки: Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, обед в лесу

НРАВИТСЯ
14
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





11 дек 2021 в 09:59 — 2 месяца назад

Блукач, каб ты засвоiу галоуны урок, дык на патэльнi падсмажыу бы сала, а потым у тлушчу пагрэу бы пиццу. I нiчога б не згарэла i не згубiлася. I шырыня плеч тваiх такая, што здужае шчэ якiх тры кiлаграма жалеза несцi.

3


11 дек 2021 в 11:03 — 2 месяца назад

Марцiн Марцiн, Блукач турыстаў з патэльняй ля вагнішча называе канапнымі і не паважае. Дый горб яго не такі ўжо дужы, каб насіць патэльню. У апісаны дзень ён прамаршыраваў 10 км. Лепш зусім пагрызці сырога сала, каб не цягнуць столькі патэльню. Плюс да ўсяго яшчэ адзін мінус патэльні: рукзак не гумовы і не багажнік машыны. Увогуле, хрэновая твая парада. Нават падумаць смешна, што Блукач цягне з сабой у лес патэльню, бы ў той казцы дурань усюды цягаў за сабой дзверы, ад якіх яму загадалі не адыходзіцца.

2


11 дек 2021 в 11:20 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а дровы цягнуць у лес не смешна? А сала губляць у агнi? А пiццу палiць? А сальны тлушч безсэнсоуна страчваць?

Складную печ i патэльню можна прычапiць на грудзях, каб ураунаважыць вагу заплечнiка.

А калi смешна, дык смейся: я табе рукi не заламлiваю i не прымушаю.

2


11 дек 2021 в 11:29 — 2 месяца назад

Марцiн Марцiн, ты можа і някепскі турыст са сваёй званарні. Аднак з пункту гледжання Блукача твае парады яму падыходзяць бы да аднаго месца дзверцы.

2


11 дек 2021 в 11:59 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я не турыст, "я мужык-беларус, -- пан сахi i касы", галоуным чынам.

2


11 дек 2021 в 14:42 — 2 месяца назад

Марцiн Марцiн, шкада, што ты пан сахі і касы. Блукач дык вораг сахі і касы. І ганарыцца тым, што не зусім мужык-беларус, бо яго баба Анэта Парфіновіч, бацькава маці, была полькай.

2
1


11 дек 2021 в 15:38 — 2 месяца назад

всё на сайте закрыли!один валацуга остался прям монополия на информацыю от бнф

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ПУЛЯ? Жерносек Олег  — 4 дня назад,   за неделю: 350 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ