03 янв 2022 в 09:08 — 2 недели назад

ЛЕС КАК РОДИТЕЛЬ ВОЗБУЖДАЮЩЕГО ЧУВСТВА ДОРОГИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 2, за неделю: 31, всего: 682

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач поёжился, выглянув в окно. Заоконный термометр показывал 16 градусов мороза. Это самый морозный день в нынешнем декабре. Полез в свои талмуды, чтобы сравнить с прошлыми предновогодними месяцами. 8 и 10 декабря были самыми холодными утрами 2020 года – минус 9 градусов. В 2019 году температурный минимум состоялся в первое и предпоследнее утро декабря – минус 4. Начало первого дня зимы 2018 года ознаменовалось минус 12 градусами. 19 декабря 2017-го было минус 8, 4 и 6 декабря 2016-го – минус 13, 30 декабря 2015-го – минус 13. Вот, вот когда Блукач больше всего мёрз декабрьским утром – 28-го декабря 2014 года было минус 18 градусов! Так что нынешнее утро – Ташкент для вылазки на природу.

 Но для живущего в квартире беларуса и 16 градусов – сильный мороз. Поначалу он как бы и не ощущался, поскольку оделся бездельник соответственно. Солнце подбадривало, хоть и не грело совершенно.

 Естественно, любопытный Блукач залезал в каждую дырку, в которую ещё не совался.

 Но в эту сунуться побоялся – вдруг провалится в середине тоннеля. Слишком уж предательски блестит там лёд ручья.

 Решил перебраться через железную дорогу и посмотреть мост с обратной её стороны.

 Вот что нравится Блукачу, так это увековечение строений капитальным изображением года постройки. Невольно содрогаешься от осознания, что десятки раз пролетая этот мост на оршанском дизеле, даже не замечаешь, что поезд надёжно держит 83-летний старичок. Как восхищает и старая труба МКК издалека заметной надписью «1951». Уважуха таким стараниям старых строителей, что никак не относится к современникам – жалко им труда и средств запечатлеть в истории своё в общем-то хорошее дело.

 Ну, наверное, надо бы уже в лес заглубляться, лесную забегаловку «Пень-колода» поискать да малёк расслабиться в ней.

 Пожалуй, вот эта берёзовая рощица будет способствовать шальным мыслям-скакунам опрометчивого авантюриста.

 Вот только, как всегда, в удобном для отдыха месте не оказывается ни пня, ни колоды, чтобы уютно посидеть возле очага. Но отшельник не унывает – за свою жизнь в частом уединении от цивилизации научился быстро мастерить не просто пни-колоды, а удобные мягкие кресла типа садовых качелей. Только надо вначале определить, куда дым от костра пойдёт, чтобы соответственно и седалище расположить.

 Всё понятно! И проходимец бормочет своё любимое заклятие перед началом всякого великого дела:

 - Лесной мой диван, просит твой Вован: стань передо мной как лист перед травой!

 И чудо свершается. Среди кучки старых берёз подвешивается к двум из них удобное мягкое кресло-качалка.

 

 

 И Блукач в расслабоне начинает поглощать чай из термоса, в мыслях продолжая неустанно благодарить свой Внутренний Голос за то, что надоумил хозяина соорудить этакий комфорт. Не чета он никаким там пням, колодам да складываемым стульчикам. Отныне Блукач будет не место лесной забегаловки "Пень-колода" приноравливать к случайным пням да колодам, а выбирать наиболее удобный уголок природы и там отабариваться, поскольку два дерева для натяжки мягкой сидушки всегда найдутся.

 Ну, что ж, лодырь, расслабон от блаженства в мягком ложе получил, теперь приступай к готовке обеденных блюд. Блукач поначалу даже не сообразил, сам так подумал, или это Внутренний Голос ему приказал. Однако перечить не стал - время ведь действительно к обеду стремится. Первоначально вордрузил на костёр яства первой необходимости.

 Быстросуп заварен. Остывший на морозе заменитель чая подогрет. Теперь можно и к его дегустации приступить.

 - Хозяин, - впервые за сегодняшний день услышал алчный поглотитель заменителя чая. - Ты вот забегаловку "Пень-колода" правильно расположил - дым от себя отвёл. А личного оператора поставил как раз под ветер. Тебя ведь не видно за сизой пеленой. Перенеси камеру перпендикуляно дымовому потоку.

 "Дело говорит мой учитель-мучитель", - мысленно согласился отшельник и послушно переустановил оператора согласно совету Внутреннего Голоса.

 Отдохнул бездельник броде ништяк. Правда, нельзя сказать, что превосходно. Мёрзли руки, замёрзли ноги, поскольку замороженная в сухих дровах влага плохо поддавалась горению, тлела, дымила, а жару практически не давала. Пришлось раньше намеченного времени собирать манатки и двигать в сторону дома.

 Вид убегающих вдаль железных рельсов, как и утром, заполнил сердце щемящим чувством дороги.

 Всю жизнь старый авантюрист катался по миру, блаженствуя не только в новых неизведанныъх точках, но и в самих душных автобусах, лязгающих вагонах, вот только самолётов всегда боялся, всякий раз торжествуя при их благополучном приземлении. А теперь вот ничего этого нет - всякие намерения путешествовать напрочь уничтожили проклятые коронавирус с политикой. Вот и приходится страннику практически с пелёнок продираться сквозь лепельские дебри, ища редкие лоскутки их, где пока не ступала его нога. А ведь и находятся такие! Много раз пересекал железку по двоенной объездной дороге на аэродром, временно проложенной в объед строящегося путепровода, именуемого в народе Горбатым мостом, а за кустами ранее не заменчал основательного бетоного моста над путевой канавой.

 Интересное открытие получилось. Может и не следует за ему подобными ехать за тридевять земель в края чужие? Может просто старательнее обшаривать здешние места глухие?

 Но не успел Блукач убедить себя в этом, как загудели тепловознае гудки с обоих направлений, застучали колёса вагонные, и мимо начавшего было успокаиваться странника табуном помчались навстречу друг другу кони железные.

 И вновь забушевало сердце бродяги, просясь в дали дальние... А высохшие на морозе губы самопроизвольно шептали:

 - Будь ты проклят, коронавирус! Сгинь навсегда из моего сознания, политика! Пустите меня, коварные, в дали дальние!

3 января 2022 года.



Метки: Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, Лепель, лес

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
3
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





04 янв 2022 в 09:12 — 2 недели назад

Тут у ВАЗАРА і ВАЛАЦУГІ ўзніклі пытанні адносна ручая пад чыгуначным мастком з пазнакай года пабудовы: "1938". Можа знойдуцца не абывацелі, якія правядуць гэтым двум дапытлівым дзядам адпаведны лікбез? Дый наконт каталіцкіх могілак за Забаеннем лепелец ВАЛАЦУГА ўпершыню пачуў ад юрмальца ВАЗАРА. Растлумачце, калі ласка, неабыякавыя да гісторыі і прыроды лепельцы.



05 янв 2022 в 14:32 — 2 недели назад

Эх Блукач, дарэмна ты не скарыстаУся магчымасьцю распачаць лыжны сезон, -- цяперака, магчыма, прыдзецца чакаць наступнай зiмы i снега.



05 янв 2022 в 14:46 — 2 недели назад

Марцiн Марцiн, думаў пра адкрыццё лыжнага сезону - трэба даламаць лыжы, якія крыху дыхаюць з падзення на з´ездзе з гары мо сямігадовай даўніны. Аднак для лыжнай вылазкі снегу было ўсё ж мала. А не выпадзе болей - яшчэ лепш.



06 янв 2022 в 09:31 — 2 недели назад

Даже по фото видна "неубиваемость" моста. Похоже, он выполнен цельнолитым по принципу: сделал и забыл. К тому же бетон первые 100 лет только набирает прочность, если учёные в книгах не врут. Наличие арки придаёт конструкции незабываемый шарм, и наводит на мысль, что здесь была приложена рука инженеров ещё царской закалки.

3


06 янв 2022 в 12:17 — 2 недели назад

Марцiн Марцiн, так прочно-монолитно выглядит и второй мост под объездной дорогой для объезда строящегося путепровода на Минском шоссе. Только он не имеет указания года постройки и сильно зарос растительностью, отчего и не был мной обнаружен ранее, хотя проходил по нему десятки раз во все времена года:



06 янв 2022 в 13:06 — 2 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, можа дзе і пазначаны год будаўніцтва, але не бачны пад снегам і зарасцямі?



06 янв 2022 в 16:37 — 2 недели назад

Марцiн Марцiн, сам так падумаў. Трэба пашукаць надпіс.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


ИЗЛИШЕК ПРИРОДЫ ПОЖИРАЕТ ОСТАВШУЮСЯ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 607 
Мемуар 152. МЫ ЗАБЫЛИ, КАК РАНЬШЕ ЖИЛИ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 271 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ