13 янв 2022 в 15:39 — 1 неделю назад

884. ХУЛИГАНЬЁ, ВОРЬЁ... ДЕТСТВО ВСЁ СПИШЕТ. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 16, за неделю: 273, всего: 389

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Детство 60-х, 70-х годов - это не стрелялки в компьютерных играх: мы стреляли со всего, что могло хоть как-то стрелять. Сначала - из любого сучка, куска доски, которые по форме напоминали пистолет или ружье, потом уже пошли рогатки и луки.

 Рогатки из алюминия и тонкой резинки от трусов – это было что-то! Как страдали девчонки в школе от пулек из обрывков тетрадного листа! Ведь мы, дурачьё, всё старались попасть по попе, не задумываясь, как это больно.

 А первой жертвой стрелы из лука стал Мишка Вершаловский из Велевщины по прозвищу Бога (как к нему прилипло сие погоняло, не знаю - это надо спросить у велевских мальцев). Так вот ему во время игры в индейцев из лука выбили глаз.

 Потом пошло поголовное увлечение «пугачами». Первой жертвой этой детской забавы, как ни странно, был колхоз. Для изготовления пугача требовалась медная трубочка, служившая топливопроводом. Её спиливали с двигателей тракторов, комбайнов. Если в пугач побольше настрогать серы от спичек, то выстрел мог получиться как из ружья. Самым шиком считалось - это пройтись толпой мальчишек около скамейки с бабульками, и кому-нибудь выстрелить из пугача: бабы пугались и кричали:

- А каб вас араки паелі, чарцяняты! Гэта, мабыць, Іллючышын ці Круглікаў - болей некаму.

 И еще любили играть в войнушку в окопах у моста, тогда прям канонада стояла. И родителям приходилось во время бума «пугачей» прятать от любимых чад спички. Я хотел внуку на даче пугач сделать, так зять с дочей закричали:

 - Не надо! Рано еще!

 Позже перешли на «гранаты» из болтов. Для этого нужны были два болта с резьбой восемь-десять миллиметров и одна гайка. Наворачиваешь гайку на болт на пару витков, строгаешь в неё пять-семь головок серы со спичек, вкручиваешь второй болт до упора в свободный конец гайки и бросаешь только на твердую поверхность. Получается взрыв.

 Мы это творили обычно на мосту. Иногда болты от детонации вырывало из резьбы гайки и они улетали в неизвестном направлении. Мы их потом даже не находили. Но, правда, никто из друзей не пострадал. Вот такая, можно сказать, «русская рулетка» получалась.

 С исходным материалом для «гранат» было просто. У Лёшки Белого (Пытько) отец был водителем - дядя Миша Хрущев (прозвище, наверное, прилипло из за лысины, как-то мы не вдавались в такие подробности). Так вот у дядьки Хрущёва по разным ящикам железного добра было вдоволь. Оттуда и брали болты с гайками.

 Однажды еду на велике к Эсе купаться. Проезжаю мимо дома Кругликов. Смотрю: мой кореш Лёнька что то крепит на багажник велосипеда. Заскакиваю во двор, чтобы затащить его купаться. Друг озадачивается: мама дала поручение отвезти что-то деду Томашу в Велевщину (что, уже, конечно, не помню). Уговаривает меня "сгонять" вместе с ним. Обещает вишен вдоволь с дедова сада. А за компанию, как говорят взрослые, и "жид повесился". Конечно, я соглашаюсь, прельщённый вишнями, которые в Гадивле почему-то не росли, а потому считались лакомством.

 Приехали в Велевщину. Дед Томаш поблагодарил за передачу от дочки - тети Зины. Налил нам по огромной кружке молока, поставил большую миску вишнёвого варенья и говорит:

 - Сейчас в магазин должны хлеб привезти. Вы угощайтесь, сколько хотите. А будет мало - ещё возьмите. Я побежал в магазин.

 Как только дед уходит, Лёнька обещает меня удивить. Иду за ним в другую комнату. Друг достает из шкафа настоящий винчестер. Верхний ствол – 12-й калибр, нижний – мелкашка.

 Мы как настоящие ковбои стали играть с оружием. Я опасаюсь:

 - А  если дед вернётся?

 Лёнь убеждённо заверяет:

 - Дед обязательно встретит какого-нибудь дружка-деда, возьмут бутылочку и пойдут в школьный сад под яблоньку, будут вспоминать молодость и стайских девок типа: «А ты памятаеш Вольку Стэльмах? Якія ў яе цыцкі смачныя былі? Ооо!” И пошло-поехало. Так что его около часа, скорее всего, не будет.

 Я удивляюсь:

 - Откуда у деда такое оружие? У всех местных охотников имеются лишь обычные двустволки на зайцев да волков.

 Лёнька отвечает:

 - Его сын Володя из Сибири привёз на подарок отцу.

 (Сын деда, Владимир Вашкевич, намного позже возвратился из сибирского города Новоенисейска, жил в Лепеле, умер на стыке 2013-2014 годов, похоронен на Гадивлянском кладбище).

 Мы ещё поигрались с винчестером, ртом "постреляли" по воображаемым врагам и мишеням. Повесили диковинное ружьё на место, опасаясь возвращения деда от грёз о стайских бабах, и тут Лёнька вытаскивает нижний ящик шкафа. У нас перехватило дыхание: ящик как настоящий арсенал полон коробками с патронами и для верхнего ствола, и для нижнего, и ещё несколько коробок с капсюлями. Мальчишеское хулиганство взяло верх. Решили: деду этого много, берём только под мелкашку и немного капсюлей.

 Чтобы не попасться, взяли по три-пять патронов с каждой коробочки и хорошую горсть капсюлей. Получилось где-то 30 патронов и, может, чуть больше капсюлей.

 Когда вернулся дед, мы доедали варенье. Сразу стали быстро собираться в обратный путь. Томаш нас не задерживал и как-то загадочно улыбался, наверное, всё не выходила из головы стайская Волька с вкусными сиськами.

 Когда ехали обратно, немножко волновались: увидит дед Томаш пропажу или нет? Я переживал меньше, потому как понимал, что отдуваться за содеянное придется только Ленькиной попе.

 Сразу поехали на эсенский пляж купаться.

 Вернулись к Кругликам. Лёня взял два молотка, и мы порулили к мосту, поделили капсюли. Их оказалось нечётное количество. Лёньке досталось на один больше: как ни крути, а дед Томаш его родственник, а не мой, и он больше рискует попой, чем я. Приступили к огневой подготовке. Получилось просто и интересно: кладёшь капсюль на бетон и сверху молотком - хрясь! Выстрел как из пугача – кайф!

 Вовремя Лёня заметил, что на молотке остаётся нагар от пороха или от чего-то ещё из капсюля, а это любимый инструмент отца, которым он отбивает косу, заметит, опять может пострадать его попа. Продолжили канонаду одним молотком по очереди. Молоток отца оттерли песком, он стал как новый.

 Вернулись в деревню. Пацаны нас спрашивали, не слышали ли, кто за мостом стрелял. Мы, конечно, не сказали, следуя народной мудрости, гласящей, что секрет перестаёт быть секретом, если передан кому-либо по секрету.

 На следующий день решили израсходовать патроны для мелкашки. Тут уже было немного сложнее, просто молотком не ударишь. Пошли за Геньков огород, захватили с собой алюминиевую проволоку, развели костёр. Патрон обматывали проволокой и как сало на конце шампура клали в костер, отбегали и прятались за деревья. Выстрел скручивал проволоку в пружину. В каком направлении улетали пули, было непонятно. Следов от них в ближайших деревьях не находили.

 Всё-таки не зря народ говорит, что бог детей бережёт. Не думаю, что только у нас с Лёнькой и наших друзей было такое детство, просто не каждый хочет такое вспоминать.

 В конце хочу внести небольшое уточнение относительно имени одного из главных героев моего повествования. Лишь на Гадивлянском кладбище узнал, что настоящее имя деда Томаша – Фома.

 А во всей округе и даже его родные звали отца и деда исключительно Томашом, по-беларусски – Тамашом. Отчего так – не знаю.

2022



Метки: Шушкевич Анатолий, Гадивля, Велевщина

НРАВИТСЯ
10
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





13 янв 2022 в 20:29 — 7 дней назад

Асоба далека пуля не ляцела. Мы у дзяцинстве, клали м/к патроны у кансервную банку и ставили на агонь. Канешне адбягали. Дык пасля выстралу у банках были тольки вмятины (насквозь не прабивала).

У мелкашки, як и у любога аружия, арудия, длинный ствол и пуля паспявае разагнацца, ды и гильза застаецца на месцы.

Мы спрабавали упираць гильзу у сценку банки, але усероуна не прабивала. Думаю, зусим малая длина разгона 5**8 мм.

1


13 янв 2022 в 21:42 — 7 дней назад

З імем няма загадкі. Бацькі назвалі Томашам, пайшлі ў царкву хрысціць. Святар паглядзеў у кнізе, што няма праваслаўнага імя Томаш, і перарабіў яго на рускую мову, адкінуўшы літару "ш", і замяніўшы "т" на "ф". Атрымаўся Фама, найбольш сугучный Томашу. Гэткім жа чынам рабілі Фёдара з Тодара.

2


13 янв 2022 в 21:58 — 7 дней назад

Вазар з Юрмалы распавядае пра сваю дзіцячую вайну ў Верабках:

"Ваяваў" і Блукач "дарункамі" вайны. Пра тое вось тут: "Мемуар 3. МИН КАК ДРОВ":

http://blukach.lepel.by/post/366





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора





Популярные за неделю


ИЗЛИШЕК ПРИРОДЫ ПОЖИРАЕТ ОСТАВШУЮСЯ. Валацуга  — 4 дня назад,   за неделю: 608 
Мемуар 152. МЫ ЗАБЫЛИ, КАК РАНЬШЕ ЖИЛИ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 271 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ