Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 15.07.2012 (21:50) — 7 лет назад

ПУТЕШЕСТВИЕ В КАМЕННЫЙ ВЕК, или В АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 1039

Путевые заметки старого бродяги

Лепельские туристы-краеведы прослышали, что у деревни Осовец Бешенковичского района давно ведутся грандиозные археологические раскопки. В Осовец!

Напротив Бешенковичей - направо. Через 13 километров Осовец. За ним перед мостом над Кривинкой снова направо. Лагерь археологов пестрит 16 палатками.


Постоянно работают на археологическом объекте 11 первокурсников исторического факультета Белгосуниверситета. Руководит ими археолог Михась Чернявский. Им помогают от 10 до 40 волонтеров, которые постоянно меняются. Возглавляет экспедицию археолог Максим Чернявский, сын Михася.

Первое, что сделали девять лепельцев, это взялись обедать. К своим сухим пайкам и чаю археологи предложили коллективный суп. Вкусное полевое питание!


После основательного перекуса Михась Чернявский начал рассказывать об археологическом объекте.

Это болото начали осушить в 1966 году. Именно тогда в тронутой мелиораторами земле Михась Чернявский открыл крупнейший в Европе археологический объект "Кривинские стоянки". С тех пор почти каждый сезон там проводились раскопки. Найдена уйма артефактов, свидетельствующих о жизни на современном торфянике 2 - 10 тысяч лет до Нашей эры первобытных людей, которые больше смахивали на современных эстонцев. За три тысячелетия до Нашей эры сюда пришла новая волна балтов, которые называли Кривинку Галой или Галвой. Свидетельство тому - название деревни Галовск. Кривинкой реку окрестили потом славянские племена. И озеро Лепельское - в историческом измерении недавно придуманное название. Первоначально это было озеро Лепель. И мы, по сути, по происхождению латгалы.

Найдены раздвоенные человеческие кости, что свидетельствует о добывании из них костных мозгов - на то время существовала трупопоедание, когда умерших родных съедали дотла, что считалось лучшим сохранением их в своем теле и памяти. Сжигание и закапывание трупов в землю началось после нашествия племен из Европы 3,5 тысячи лет до Нашей эры.

Почему столько времени первобытные люди жили на болоте и почему покинули его? В том-то и дело, что болото их выгнало отсюда. Первоначально для обитания люди выбрали берег большого озера, которое кормило их рыбой и водяными орехами. К концу второго тысячелетия до Нашей эры мелководный водоем начал заторфяниваться, исчезать. Его прибрежные обитатели вынуждены были переселиться в более благоприятные места.

Раскоп находится далеко, за Кривинкой. Реку археологи преодолевают на резиновой лодке. Однако сейчас она ремонтируется - прокололи зонтиком. Благо до обеда шел дождь, который создал выходной день. Мы пойдем на раскоп обходным путем - на мост.


Кажется, многокилометровому пути конца-края нет. Тропу в траве по шею пробивает Михась Чернявский. Когда уже выйдем на путь археологов от переправы?


Наконец - раскоп. Со дна его торчат колышки, которые служили первобытным людям опорой жилья. В голове не укладывается, что дерево, благодаря отсутствию контакта с воздухом, не сгнило за многие тысячелетия.


Назад возвращаться тем же путем нет мочи. Решаем на переправе преодолеть Кривинку вброд и выйти на берег перед самым лагерем.


В первую очередь греемся чаем после купания в сырую и мрачную погоду.

Приезжает из Докшицкого района археолог Максим Чернявский. Показывает находки, комментируя их происхождение и назначение.


Найдено большое количество керамических черепков от огромных кувшинов. Сохранилась кожура водяных орехов, кремниевые сколы, человеческие, рыбные, птичьи и звериные кости, подвески из звериных клыков, янтаря, кости, костяные рыболовные крючки, шлифовальная плита из твердого кварцита, шлифовальный камень...


Этим летом Максим обещает приехать на раскопки Пригожей веретеи на болоте между Веребками и Рудней, где несколько лет тому назад краеведы Василь Хацкевич, Василь Азаренок и Валацуга открыли стоянку первобытных людей.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. Лепель.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


693. МОЙ ДОМ МЕНЯ КОРМИТ. Маркович Леонид — 1 неделю назад,   за неделю: 234 
698. ЕЩЁ ОДНО ПОСЛЕДНЕЕ СКАЗАНЬЕ... Рисак Иван — 2 дня назад,   за неделю: 208 
ЮНЫЕ КУРЦЫ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 197 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение