Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.07.2012 (20:11) — 6 лет назад

ЛОГОВО БОЛОТНИКА ПОД ЗАТЕКЛЯСЬЕМ, или МИНЧАНИН ЭКСКУРСИРУЕТ ЛЕПЕЛЬЧАНИНА

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 2, за неделю: 7, всего: 649

Путевые заметки старого бродяги

Только что Минчанин показал мне давно искомое лесное озеро Луконец, которое находится в дремучей пуще между Городцом и Прудком. Теперь везет показать что-то необычное и загадочное в урочище Святский мост.

Минчанин - не только интернетовский ник. Это жизненный статус. Он родился и живет в Минске. А лепельскую природу знает в таком совершенстве потому, что с детства каникулы, а теперь выходные и отпуска проводит на родине родителей - в Стаях и Затеклясье.

Мой экскурсовод сам много лет не был в тех местах, которые везет показывать мне. Поэтому сначала и проскочили левый съезд с Затеклясской дороги. Пришлось разворачиваться.

Ну и дорога в лесу! Сразу яма вынудила сначала вылезть её осмотреть, а уже потом штурмовать. Сосновые корни раскачивают «Ситроен» будто полоса препятствий на . Однако Минчанин упорно заглубляется в лес. После остановки пешком углубляемся в заболоченную глухую чащу. Дорога через болото насыпная. Глубокие колеи давным-давно нарезала тяжёлая техника. Такой путь обычно прокладывают себе лесозаготовители.

Прошли совсем мало, и я догадываюсь, что мы на месте. Ноги сами останавливаются. Батюшки мои! Сразу от дороги начинается широкий, чистый от водной растительности водоем. Настолько длинный, что за поворотом не видно его конца.


Да это же и есть логово Болотника! Местного, Затеклясского, поскольку в каждом болоте живёт свой Болотник. А до Затеклясья по этой дороге, как уверяет Минчанин, всего каких-то полтора километра.

Такого чуда среди болота видеть не приходилось. Однако очевидно, что это творение не природы, а рук человеческих. Зачем копали? Грунт доставали для подсыпки дороги? Минчанин из разговоров с бывалыми затеклясцами вынес заключение, что это карьеры, в которых торф добывали. Знал подобные возле Слободы, в Гадивле. Однако торфодобыча там проводилась на полевых торфяниках. Может во время работ лесу ещё не было? Недаром в Затеклясье не помнят, чтобы здесь копали. Для сельчан лесные пруды были всегда. Их исторический возраст называют неопределённо: довоенные.

Дальше - больше. Пройдя вперед, Минчанин останавливается и задумчиво смотрит в сторону.

- Раньше здесь была проложенная рыболовами тропка, - говорит. - Заросло всё.

Какая рыболовная тропа, если пруд остался сзади?

Преодолев не очень топкую ложбину, выходим на берег ещё одного подобного длинного водоёма, расположенного уже параллельно дороге и перпендикулярно первому.

- Караси хорошо брались, - вспоминает Минчанин. - Иногда на червяка покушались несъедобные тритоны. А вьюн на крючке в ужас приводил, будто настоящая змея попалась.

С трудом верилось, что этот пруд под прямым углом присоединяется к первому. Чтобы удостовериться, специально с дороги подошёл к месту их слияния. Правда!


Минчанин переводит внимание на противоположную сторону дороги. И там вода блестит! Несколько шагов - и мы возле третьего пруда, несколько уже и короче первых двух. Он от берегов зарос водной растительностью, хоть средина чистая.


Вот где настоящее логово Болотника! Здесь, в болотной пучине он живёт. А в прудах по ту сторону дороги только прогуливается. Известное дело, нам не покажется. Он втихаря подстерегает одинокого бродягу, хватает за ногу и тащит в чёрную бездну.

- А где же Святский мост?

- В том-то и дело, что никакого моста здесь нет, - вздыхает Минчанин. - Урочище так называется. Видимо, под мостом имеется ввиду перешеек между прудами. Происхождение названия пояснить затеклясцы не могут.

Вот и показал Минчанин лепельчанину затеклясскую Лепельщину. На прощание предложил:

- Если заинтересует что в этих краях, покажу. А вот другие места не знаю - минчанин всё-таки.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ.







Минчанин: 21.07.2012 в 23:02 — 6 лет назад

Стеной зелёной окружили это место ели.
Над ними облоко повисло неподвижно.
И почему-то, даже птицы здесь не пели,
а может пели, но небыло нам слышно.
очень странное место.говорят, что видели какие-то странные огоньки в небе над этим болотом.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 4 дня назад,   за неделю: 579 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 3 дня назад,   за неделю: 359 
ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ. Шуш Эсенскі — 6 дней назад,   за неделю: 353 
ПАПІЛІ-ЗАКУСІЛІ НАД ВЕРАБСКІМ КАНАЛАМ. ФотаФік — 7 дней назад,   за неделю: 341 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 2 дня назад,   за неделю: 308 
ЛАТЫШСКІ І БЕЛАРУСКІ БЕЛАРУСЫ ПРА СВАІХ ПРЭЗІДЭНТАЎ — 1 неделю назад,   за неделю: 290 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 21 час назад,   за неделю: 122 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение