Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 31.07.2012 (13:51) — 6 лет назад

ОБРЫВ

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 2, за неделю: 9, всего: 744

Путевые заметкі старого бродягі

Этот чудесный уголок земли лепельской для себя открыл в 1977 году. Ехал с дачи, которая находилась в Свяде (по непонятным причинам объединённая названием с соседней Слободой), гравийкой Свядица - Вилы. Повернул на ответвлённую вправо лесную дорогу, зная, что через пару сотен метров должна быть река Свядица - стояла жара, и хотелось искупаться.

Теперь повторяю тот маршрут без причины, просто чтобы посетить неповторимый природный объект. Дорога с боровой опушки наклоняется к неширокой свядицкой пойме. Некошеный за ненадобностью густой травостой нарушает ранее идиллический уют берега. Как и раньше, сердце содрогается от вида противоположного высокого берега, сплошь поросшего долговязыми боровыми соснами.


Песчаный, почти вертикальный обрыв возвышается над водной поверхностью так метров на 20. При подъезде ближе отчетливо вырисовываются корни сосен, змеями свесившиеся над водой.


Теперь трудно подойти к самой воде напротив обрыва - весь берег зарос крапивой и кустарником. Выручают проложенные рыболовами или купальщиками тропы. Оттуда хорошо видно, как несколько деревьев не удержались на крутизне, поскольку песок из-под них сполз вниз, и следом съехали к речке, воткнув в мелкое дно комли с рогатыми корневищами. Другие деревья, наоборот, падали вниз вершинами, изо всех сил цепляясь кореньями за боровую землю. Сопротивление извечному природному явлению не помогло, и сосны умерли. Такая судьба ожидает и многие другие деревья, которые только чудом держатся на самом краю обрыва.

-Обрыв! - с грудей невольно вырвался крик восхищения, когда впервые увидел красоту и с того момента я начал называть это место Обрывом.

году много раз посещаю брыв. Не за потребительские качества этого места, поскольку их не существует, а именно за колдовское сражение природы сам с собой - песчаного оползня со старым лесом. Этот необычный пейзаж заполняет всё существо восхищением красоты родной сторонки, умилением к седой земле нашей, вдохновляет на творческую деятельность.

Свядица вообще речка неширокая и мелкая. Не понятно, из каких соображений мелиораторы в 60-х годах минувшего столетия, загоняя реку в прямой канал, оставили её в извечном русле в околицах Обрыва. Каждый раз, стоя перед Обрывом или над ним, в мыслях хвалю осушителей за их сознательное или случайное упущение в профессиональной деятельности. Совсем просто было спрямить петлю, образованную руслом как раз напротив Обрыва.

Озёрным пловцам на Обрыве нечего делать. С луговой поймы можно добраться до него, задрав штаны. Правда, рядом, выше по течению, есть омут, в котором можно по шею в воде спрятаться. Ширина Свядицы такая, что местами, хорошо разогнавшись, можно сигануть с полтораметровой высоты лугового обрыва аж на зареченскую плёсовую низину. Однако эти масштабные обстоятельства-несуразности не отталкивают меня от Обрыва, а наоборот, вяжут с ним ещё сильнее.

Не ходите, рыболовы, удить рыбу на Обрыв. Иначе вы будете клясть дорогое моему сердцу место. Нет рыбы в Свядице. Правда, одной весной я несколько вечеров подряд науживал там больше как по килограмму плотвы. Летом же везу туда удочку, заранее зная, что вытяну десятка с полтора мизерных плотвичек, пескарей да уклеек. Этой весной вообще даже колебания поплавка не увидел за мою единственную рыбалку там. Только не рыба мне нужна из-под Обрыва, а сам он…

Впервые июньской субботой 2006 года решил окончательно, прочно и навеки соединить себя с моим другом Обрывом. Втиснул палатку между сосен на самой круче и остался ночевать. Долго не засыпалось - не давали нескончаемые трели соловья, переливистые песни других птиц, споры ветра с вершинами корабельных сосен, бульканье быстрого течения на отмелях.

Опускаю экзотику каждого путешествия - жареные сало, слёзы от едкого дыма, … Всё это мелочь в сравнении с единением с природой, которое произошло в этом сказочном уголке.

Тогда природа одарила нас с Обрывом чудесной солнечной погодой, сухой и светлой ночью. В пятом часу утра испугался чёрной тучи на небосклоне, быстро свернул походное снаряжение, и помчал меня мотоцикл в город. Только подъехал к гаражу, как линул сильный дождь. И природа способствовала моему единению с ней.

Всего четыре раза ночевал в окрестностях Обрыва исключительно ради экзотики. Последний раз - с 31 июля на 1 августа 2010 года. Место то было не менее привлекательное, хоть и в некотором отдалении от моего друга. Но он всё равно был рядом - за каких-то три сотни метров.


А попасть туда просто. Не доезжая сотню метров до речной поймы, повернуть вправо на менее бойкую лесную дорогу, которая тут же сбегает к оккупированной бором Свядице.


Приглашаю любителей природы к моему Обрыву.

Вачок







deman: 05.08.2012 в 11:36 — 6 лет назад

про природу




ирада: 15.08.2012 в 01:15 — 6 лет назад

Шкода, што больш няма белмовы на сайце и Валацуга теперь просто бродяга.




Валацуга: 15.08.2012 в 08:35 — 6 лет назад

Па "просьбах трудящихся"! А белмова засталася ў каментарыях Валацугі да тэм у "Отклике".

Да сведчання: тэма "Прырода Лепельскага краю" разгортваецца доўга, калі заходзіць з LEPEL.BY. Абсалютна няма ніякай затрымкі, калі ў інтэрнэт заходзіць па ўводнай "прырода лепельскага краю".




ирада: 22.08.2012 в 02:10 — 6 лет назад

Ниякай розницы адкуль заходзишь, трэба тольки адпачуваць родну мову и вельки беларусски гонар.




ирада: 19.09.2012 в 01:51 — 6 лет назад

Неяк смешна, што якись-та адзин чалавек па сваим задавальненням блукае па роднай краине.мае вельми удалы адпачынак, и атрымае за гэта гонар ад дурных хамячков.чытаючых гэтыя бумаги пра ахову роднага краю.Може хопиць хавацца за прыроду.адпачувае, дык адпачувае.бо здымки нехай будуць не столь адкравенны.




Иллюзия: 19.09.2012 в 08:01 — 6 лет назад

«Ирада», Вы, конечно, извините ну если плохо знаешь белорусский язык (что в Вашем случаи), то лучше и не пытаться на нём говорить, а то как-то не красиво так коверкать слова. И второе, у меня создалось впечатление что Вам просто завидно, что человек (Валацуга), смог совместить приятное с полезным: и занимается любимым делом и получает какой-то гонорар, а как же иначе, ведь любой труд должен оплачиваться, и с появлением «Валацуги» стало интереснее, потому как много новостных репортажей появляется.




ирада: 20.09.2012 в 10:58 — 6 лет назад

Когда пользователь скрывает свою страницу.некуда обратиться за консультацией о правильности белмовы.Хотела.да никак.Больно знающие люди.что скрываются.




ирада: 20.09.2012 в 11:02 — 6 лет назад

Можно на личку с корректировкой текстов, поучуся хоть...




Типа Склиф: 20.09.2012 в 11:05 — 6 лет назад

Ирада, я из твоего текста только про хомячков понял, в продолжение:

Сжав отчаянно кулачки, до предела, до посинения, по земле идут хомячки в неизвестном нам направлении.




ирада: 20.09.2012 в 11:23 — 6 лет назад

Для ясности глупых толстых очкариков супротив брутальных обладателей сиреневых кепок:хомячки все те.кто просто живут на земле и радуются жизни, все.возомнившие себя вершителями учат их с высоты постигнутого опыта.Это в низах В верхах хомячки-все, а наверху те.кто ими управляет.Всё просто, великий доктор .излечивший на простом уровне.Нынче другое, теперь тебе надо сменить имя на Бокерия.




Типа Склиф: 27.09.2012 в 14:34 — 6 лет назад
Готовлю фоторепортаж осенней красоты, а то Валацуга забросил ветку совсем.



Минчанин: 10.10.2012 в 22:28 — 6 лет назад

Склиф, когда уже приготовишь?




Типа Склиф: 16.10.2012 в 16:08 — 6 лет назад

Холодным пасмурным утром, закутавшись в плед, поймал себя на мысли, что в этом году ещё не посетил свой любимый уголок дичайшей природы, и подумалось, что зря, осенью никогда там не был. Вообще, вру, почитал с утра отзывы про Чубакабру, и вспомнилось, как полтора года назад видел на том месте непонятное животное, которое всем сайтом пытались восстановить в картинках, так ни к чему и не пришли. Зверья там дикого много, кругом безкровные трупы должны стопками валяться, зверь то вырос за это время.

Бренчя подвеской, выдвинулся в район сенсации Байнета, которую на весь мир двигает Валацуга. Дорога не дальняя, но на машине туда уже не проехать, хоть и брёвна в канавах отчётливо говорят, что отчаянные всё же есть.

Для начала побегу вон туда, посередине и левее:

На горе открывается чудный вид, откуда притопал:

Но любимые места не здесь, их скрывает множественная растительность, делая озеро ещё более загадочным:

Подходов к озеру нет, поэтому для рыболовов оно не представляет интереса:

Обхожу кругом, фотоаппарат в руках, всегда присутствует зверьё, вдруг и сегодня повезёт, ан нет, даже в кустах тишина, никто никуда не ломиться. Чупакабра поживился? Насторожил борщевник, вроде как в прошлом году его там не было, жаль:

Заботливо высаженные ёлки уже стали совсем настоящим лесом, и даже пожалел, что не подумал в грибной разгар накрутить кругов по чистому лесу. Заслоняют живописное озеро, но спасает гора, на которую непременно нужно залезть:

Перевернувшись, сквозь лесок проступает гладь воды, ещё одно озеро, которое плотно оккупировали бобры:

Хоть и недолюбливаю, спускаюсь для фотоотчёта:

Взобрался вновь на пригорок, задумчиво посмотрел влево, где на маленьком скрытном озерке и встретил тогда зверюгу. И телефон же тогда с собой был, и достал же из кармана, но страшилище, глянув хитрыми гипнотизирующими глазками, зачаровало, на секунду замешкался, любуясь, и оно незаметно уползло, не дав себя запечатлеть взору всего байнетовского мира. Подумал, а вдруг в этот раз поймаю в фотообъектив, и хлынут и в эти места журналюги и прочая жёлтая пресса, загадят девственное место, да и туристов здесь только и не хватало. Нет, решил в другую сторону ломануться, благо погода позволяет, да и в кроссовках до того озерка не дойду. Направо! Вот сюда бы Валацугу с Минчанином, про Болотника бы байки потравили:

Но мне вверх, другого пути нет:

Ба! Какой лес красивый, но неожиданно нашлись артифакты какого-то Робинзона. Внезапно:

Что он тут делал, совсем непонятно, любовался прихотью лесников?:

Эх, ошибался, что место безлюдное, да вдвойне ошибся через пару километров, засунул нос в окно, крыса стыдливо пискнула и перебежкой рвануло в другую комнату, которое использовалась как сеновал:

Даже те, кто ещё не догадался о месте, сразу узнает где это по открывшему пейзажу, немного дремуче, возле заброшенного дома вдвойне:

Ну и прелесть осеннего леса:




Мэри: 16.10.2012 в 16:17 — 6 лет назад

Типа Склиф:) проба пера, на мой взгляд, удалась) не всё, как оказалось, запущено у тебя, как тот пустующий и ветхий домик)))




Валацуга: 16.10.2012 в 17:43 — 6 лет назад

Типа Склиф, ну ты, блін даеш! Малайчына! Атрымалася дужа нават някепска. Так трымай, бо мне часу няма за рэпартажамі ў "Наши новости".




Aleksandrina: 16.10.2012 в 18:03 — 6 лет назад

Типа Склиф, удивил! Отличный "фоторепортаж осенней красоты"!.. Эх, знать бы, где этот уголок...- По "правилам" отклика ты должен подробно описать его маршрут...




Валацуга: 16.10.2012 в 18:17 — 6 лет назад

Не хадзі туды, Александрына! Там Тыпа Скліф вось гэту Чупакабру бачыў.




Aleksandrina: 16.10.2012 в 19:51 — 6 лет назад

Валацуга, а за каго ты больш хвалюешся: за мяне ці за Чупакабру?




Минчанин: 16.10.2012 в 20:21 — 6 лет назад

Я кажется знаю где это.




Типа Склиф: 17.10.2012 в 07:34 — 6 лет назад
Что тут знать, озёра Роговское и Котовское, вблизи Нещердо.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 4 дня назад,   за неделю: 579 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 3 дня назад,   за неделю: 359 
ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ. Шуш Эсенскі — 6 дней назад,   за неделю: 353 
ПАПІЛІ-ЗАКУСІЛІ НАД ВЕРАБСКІМ КАНАЛАМ. ФотаФік — 7 дней назад,   за неделю: 341 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 2 дня назад,   за неделю: 306 
ЛАТЫШСКІ І БЕЛАРУСКІ БЕЛАРУСЫ ПРА СВАІХ ПРЭЗІДЭНТАЎ — 1 неделю назад,   за неделю: 290 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 21 час назад,   за неделю: 122 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение