Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 27.10.2012 (21:12) — 7 лет назад

ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА продолжение

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 7, за неделю: 23, всего: 1978

Окончание. Начало  "здесь".

Берег приближается к дороге. Однако интереса он уже не вызывает: заросший травой аж в озеро, голый от древостоя и кустарника. Двумя протоками озерная вода забирается в образованные за дорогой заливы. За лесофабрикой озеро вплотную прижимается к асфальту.

Тут и начинается Лепель.

В течение зимы и летних междождевых периодов на прибрежной территории города накапливается значительное количество бытового, строительного и иного мусора. Во время таяния снега и выпадения осадков все это смывается в озеро. Личные участки огородов горожан на побережье, хорошо удобренные, омываются весенней водой, которая уносит и прошлогоднее сорняки, содержимое частных свалок и выгребных ям. Даже дворовые туалеты некоторых горожан становятся недоступными на время паводка из-за разлива: такие вот сезонные "ватерклозеты" по-лепельски...

Окраинный микрорайон частной застройки Песчанка от остальной части города отделяет 1-й Лепельский канал Березинской водной системы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Березинская водная система - бывший искусственный путь из бассейна Днепра в бассейн Западной Двины, начиналась на Березине при впадении в нее реки Сергуч и Сергучского канала (длина 10 км). Проходила по пеке Сергуч, озерам Манец и Плавно, соединительном Березинском канале (длина 8 км) на водоразделе Березины и Уллы, озере Береща и реке Береща, Веребском канале (длина 3 км), реке Эсса, озере Проша, 1-м Лепельском канале, озере Лепельском, 2-м Лепельском канале, реке Улла, Чашникском канале, реке Улла. Заканчивалась слиянием рек Улла и Западная Двина.

1-й Лепельский канал и неиспользуемое для судоходства и сплава низовье Эссы образовали остров. Во время последней войны соединяющие его с материком шлюзы и мосты были сожжены. Переправой людей и грузов занимались лодочники. Поэтому немцы остров практически не посещали и островное население не беспокоили.

Остров по прямой имеет самую большую длину 1,1 км, самую меньшую ширину 60 метров, по улице Короленко, одновременно являющейся и дорогой Лепель - Ушачи - 280 метров. Но этот небольшой участок суши, со всех сторон ограниченный водами реки Эсса, 1-го Лепельского канала, озер Проша и Лепельское, как говорится, мал, да удал - имеет улицы Жигаря, Эссенская, Набережная, переулки Мельничный, 2-й Мельничный, Лесной. Кроме того, на нем расположено Георгиевское кладбище с церковью святого Георгия, построенной в 1900 году.

Чтобы войти в центральную часть Лепеля, нужно преодолеть современный мост, который носит давнее название Мельничный - на месте теперешнего предприятия «Промшвеймебель» в давние времена стояла водяная мельница. Но прежде, чем заканчивать увлекательное и тяжелое путешествие, пожалуй, схожу Мельничным переулком к устью Эссы. Ведь грех в такую погоду не посмотреть на слияние вод красивейшей, нетронутой лепельскими мелиораторами реки и древнего озера или молодого водохранилища Лепельское.

Переулок упирается в укрепленный камнями озерный обрыв - живущий рядом частник постарался. А вот попасть к устью мешает захудалый забор с почерневшим штакетником. Приходится протискиваться над самой водой. Не зря это делаю - за забором прекрасный кленовый парк, правда, дикий, неухоженный. Летом, может, трава и образует там неуютные заросли, а теперь настоящая золотая осень превращает землю между кленами в красивую площадку, устланную желто-красным слоем опавших листьев. К Эссе подобраться можно, но сфотографировать устье никак не получается. Все же кое-как продираюсь сквозь прибрежные заросли, просовываю объектив между прутьями лозы и, боясь свалиться в воду, быстро нажимаю на затвор. Выбравшись на надежное место, проверяю результат. Не зря рисковал потерять фотоаппарат, искупав его в смешанных водах реки и озера! Не каждый запростоможет увидеть такую картинку.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Эсса - река в Крупском (начинается южнее деревни Двор-Пересика), Чашникском и Лепельском районах. Впадает в Лепельское озеро. В составе бывшей Березинской водной системы. Длина 84 километра. Основные притоки - Деряжинка, Байна, Свядица, Палевежа (справа), Берешча в виде Веребского канала (слева).

Эсса - единственная река, которая питает Лепельское озеро живительной водой, если не принимать во внимание 18-километровую Зеху. Однако, сама чистая на всем своем протяжении, озеру она несет, мягко говоря, не совсем чистый поток. Портят его старые очистные сооружения ОАО «Лепельский МКК». Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь возьмется за их ликвидацию - хотя бы не пополняли новыми выбросами. Осознавая сложность ситуации, я не ставил перед собой цель своими дорожными заметками изменить чистоту Лепельского озера в лучшую сторону. Я всего лишь хотел описать водоем и его окрестности с натуры с вкраплениями в текст выдержек из научных характеристик озера, добытых исследованиями сотрудника лаборатории озероведения Белгосуниверситета А. Мокрицкого, дабы привлечь этой книгой на берега Лепельского озера-водохранилища отдыхающих, туристов, путешественников, рыболовов, краеведов, исследователей, просто любителей природы и тем самым придать водоему большую известность, а вместе с ним и нашему Лепельскому краю.

Послесловие

Итак, я прошел береговой линией согласно справочным данным 39 километров 650 метров. Но я не копировал каждый полуостров и залив (полуостров за Шунтами, заливы Занькова Лука и Юркова Лука). Зато я отклонялся на несколько километров от озера, чтобы обойти труднопроходимые и совсем непроходимые места (путь из Шунтов в Завидичи, верховье Зехи). Так сколько я прошел километров вокруг озера - 30 или 50? И что за термин такой «длина береговой линии»?

Википедия утверждает: «Береговая линия - граница между сушей и водой вокруг водоема (моря, озера, водохранилища)». Как измеряется береговая линия? «Для прудов и водохранилищ по нормальному подпорному уровню воды», - отвечает Википедия. Что такое нормальный подпорный уровень воды? «Оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища, которая может длительно поддерживаться подпорным сооружением», - не устает отвечать неутомимая Википедия. Какой период времени подразумевается под термином «длительно» - неделя, месяц, год? Ну вот, загнал я в угол всезнающую Википедию. Как все туманно…

Длину береговой линии точно измерить невозможно никому никогда! Даже не буду брать за пример паводок. Наступила летняя сушь - часть воды испарилась, и озеро изменило очертания берегов, т.е. уменьшило береговую линию. Хлынули длительные ливни - пополнили озеро водой, размыли дождевые потоки песчаный берег, унеся часть мягкого грунта в озеро, образовав новые небольшие заливы, тем самым увеличив береговую линию. В сильный ветер разбушевавшиеся волны подмыли обрыв, и глыба земли рухнула в воду, тем самым образовав мини-полуостров и изменив длину береговой линии. И т.д., и т.п. Так когда намерили по периметру озера 39 километров да еще 650 метров - до или же после дождя? А включили в этот километраж береговую линию островов? Никто не знает. А островов Ксендзового и Острова, которые, по сути, являются полуостровами? Вопросов много, ответов на которые никто не найдет никогда.

Скорее поверю, что Нарочь имеет длину береговой линии 41 километр, чем Лепельское - 39650 метров. К чему такая точность до десятков метров? Утвердили бы исследователи длину в 40 километров, все выше заданные вопросы не были бы заданы. Было бы понятно, что дождевые заливчики да подмытые обрывчики не позволяют сказать точнее. Да и запоминается легче, когда читаешь или слышишь, что длина береговой линии озера Лепельское достигает 40 километров. На том и остановимся.

***

Видел ли я цмока - потомка описанных Владимиром Короткевичем чудовищ? Нет, не видел. Может потому, что специально не устраивал на него засаду? Но это не значит, что цмоки в озере вымерли, как динозавры на земле, не оставив потомства. Ведь видел же я цмока в озере Большие Плотки, и даже подвозил он меня на себе с середины водоема к берегу. Но это уже совсем другая история, описанная в моем рассказе-были «Цмок в Больших Плотках», помещенном на сайте LEPEL.BY в теме «Прырода Лепельскага краю» раздела «Отклик».

Да! Не все знают кто такой цмок. Об этом подробно расскажет интернет. Ну а если коротко, то это мифическое змееподобное существо в мифологии Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского, сродни змею Горынычу в русской и дракону в южно-азиатской мифологии.

* **

Еще одну важную деталь в книге не затронул. Это материальные затраты в связи с затоплением озера при строительстве ГЭС. Десятки строений канули в воду, семьи переселены в государственное жилье. Один из затопленных промышленных объектов - городская баня. Она переселена во вновь построенное здание, в котором находится до сих пор. А от старой бани остался фундамент и куча битых кирпичей на метровой глубине напротив дома №6 по улице Красноармейской.

Прогрессивные учителя городских школ тайком объясняли ученикам 50 - 60-х годов, что запроектировал Лепельскую ГЭС несомненный враг Советской власти, ибо электроэнергии электростанция вырабатывала с гулькин нос - для обеспечения одной городской улицы хватало, а государственной казне нанесен колоссальный урон.

Слишком сложно искать доказательства или опровержения такого мнения, поэтому копаться в архивах я не стал, да и не знаю, где могут находиться нужные сведения.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2012 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ПИТАЛИСЬ НАШИ МАМКИ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 447 
ДРОВА: ЗАБОТ ТАЧКА. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 407 
МОТОКРУИЗ. Дороги у них хуже наших? (7) — 2 недели назад,   за неделю: 258 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 7 лет назад,   за неделю: 182 
МОТОКРУИЗ. С торговлей у них похуже нашего (6) — 2 недели назад,   за неделю: 167 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение