Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 17.11.2012 (16:44) — 7 лет назад

ШТУРМ ПЕРЕСЫПКИ

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 1, за неделю: 11, всего: 940

В сапогах по Лепельщине

Транспорт, едущий по лесной дороге из Боровки в Старое Лядно в обход озера Бобрица, штурмует речку Пересыпку вброд. Не всем это удается. УАЗик проходит легко, а вот легковушки боятся соваться в широкий дорожный разлив. В связи с этим даже конфликты возникали между лесничим Лепельского лесничества Крупского военного лесхоза Константином Хаткевичем и жителями ближайшей деревни Слободки. Люди сами соорудили мост, чтобы в лес на машинах заезжать, а военные лесоохранники его разрушили, чтобы в лес не заезжали на транспорте. Говорят, что нечего там делать технике, а пешком возле переезда Пересыпку можно свободно перейти в коротких сапогах.

Это место я хорошо знал. Несколько раз сам в штурме Пересыпки участвовал в качестве пассажира. Даже «сидел» на средине брода в ожидании буксира. А вот далее пересыпку не видел. Поэтому и решил пройти ее от устья до истока, то бишь от озера Люкшино до озера Бобрица. По прямой линии на карте это всего каких-то два с половиной километра.

За агроусадьбой «Люгжино» полевая возвышенность сбегает в долину Пересыпки. Через нее переброшены два толстых бетонных блока как раз на ширину расположения автомобильных колес. Но дорога запущенная - давно не используется.

Иду по течению к устью. Осоку предзимье прижало к земле, поэтому проложенные бобрами частые канавы хорошо видны. Течение быстрое. Вода прозрачная. Дно песчаное. Мелко - местами можно в сапогах перейти русло.

Люкшино увидел сквозь камыш, но к нему не подошел - устье разделилось на несколько рукавов, и образовалась дельта. Не пройти.

За блок-мостом вдоль русла не пошел - больно уж ольховник густ. Двинул старой дорогой, которая направлялась ровно на север - туда и нужно.

Иду сквозь посаженный ельник, ольховник вперемешку с ракитником, небольшую свежую делянку, густой старый лес. Следующая делянка с уже посаженным сосняком будто наклонилась в сторону явного болота. Не иначе, как долина Пересыпки там. Спускаюсь. Так и есть. Только русло не выражено - растеклась речка по болоту.

Идти вдоль нет смысла. Взбираюсь наверх делянки, захожу в лес, мощусь для обеда. Разжигаю огонь одновременно для экзотики и жарки сала - без этого путешествие так не запомнится.

Снова спускаюсь к Пересыпке. Теперь она вылезла из болота (если можно так выразиться, поскольку иду против течения) и петляет по неширокой пойме с поросшими толстыми елями откосами. На всем протяжении видно белое песчаное дно. В основном оно твердое, но можно ошибиться - ступишь и в замаскированный под песок ил провалишься.

Вот и проблемный переезд. Как всегда сильно разлитый. Не такой уже и глубокий - на длину ног, не более. А вот перед ним глубина всего пару десятков сантиметров. На той стороне дороги дамбу к бывшему мосту соединяют три бревна - кладки.

А за ними Пересыпка разливается в небольшое озерко. Это меня не удивляет - она здесь всегда такая. Другой вопрос беспокоит, как пройти вдоль русла к Бобрице. Всего полкилометра по карте, но болото вдоль невообразимое.

Захожу в лес, но вскорости упираюсь в болотный разлив. Возвращаюсь на дорогу.

Иду в сторону Старого Лядно в надежде найти съезд к Бобрице - пусть не сам исток, так хоть озеро, рождающее Пересыпку, увижу. Вот и дорога туда ответвляется, правда, совсем ненадежная. Так и есть. Вскорости она растворяется в еловой пуще. Мдаа! Впереди заполненное водой болото, а за ним лес еловый хорошо виден. Штурмануть гиблое место?

Гиблым в полном смысле слова назвать болото нельзя. Не дошагнешь до кочки - провалишься в грязь лишь на длину ноги, в трясину Болотник не утащит. Не посмотришь, что опираешься не на дерево, а на трухлявый ствол - всего только носом в грязь брякнешься.

А пуща-то болотным островом оказалась. Глушь неимоверная. Никакой транспорт сюда не проберется, поэтому ели спокойно доживают свой век и мертвые падают, куда ветер толкнет. Обратно прежний путь не нашел. Выбирался другим с такими же трудностями.

Да, видно к Бобрице так и не попаду. Знаю не такие уж и далекие подходы к ней, много раз ими хаживал и подъезжал к самой воде, так что мне не само озеро было нужно, а на исток Пересыпки посмотреть хотелось, удостовериться, что Цмок может перемещаться водным путем между двумя водоемами.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2012 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ПИТАЛИСЬ НАШИ МАМКИ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 447 
ДРОВА: ЗАБОТ ТАЧКА. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 407 
МОТОКРУИЗ. Дороги у них хуже наших? (7) — 2 недели назад,   за неделю: 257 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 7 лет назад,   за неделю: 182 
МОТОКРУИЗ. С торговлей у них похуже нашего (6) — 2 недели назад,   за неделю: 167 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение