11 мар 2013 в 17:47 — 8 лет назад

Улла между истоком и устьем

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 2, за неделю: 11, всего: 1617

Улла, Ульянка, левый приток Западной Двины, в Лепельском, Чашникском и Бешенковичском районах; начинается из Лепельского озера (Лепельский район). Основные притоки: Усвейка, Лукомка, Свечанка (справа), Хвотинка (слева).

Своим истоком река вытягивает юго-западную часть Лепельского озера в глубокий залив, затем с четырёхметровой высоты законсервированной метеостанции водопадом низвергается в извечное русло и далее на восток несёт свои пенистые воды сквозь земли Витебщины. Распрощавшись с Лепелем, подныривает под двойной мост на шоссе Минск - Витебск. Чуть дальше принимает в себя две полноводные протоки - справа из озера Нюля и слева из озера Огзино.

Далее Улла бежит по узкой долине, поочередно уступая сосновым лесам берег левый и берег правый. Со стороны отдаленной залесной деревни Боровно к реке подкатывается довольно накатанная лесная дорога. Ведёт она прямо к удобному травянистому пляжу. С него хорошо купаться и удить рыбу ввиду крутого заглубления.

Перед озером Жежлино неукротимые воды со времён войны обмывают фермы железного моста, обрушенные в русло партизанским взрывом. В обе стороны от реки устремляются высокие железнодорожные насыпи довоенной тупиковой ветки Лозовики - Боровка, используемой для перемещения военных грузов.

Немного дальше Улла протекает сквозь относительно рыбное озеро Жежлино. На правом берегу его находятся руины бывших военных складов и жилого посёлка Зелёные Досы, заброшенных после развала Советского Союза. Далее вплотную к берегу подступает дачный посёлок и деревня с общим названием Зорница.

Перед самым военным городком Заслоново Улла вбирает в себя реку Глинница, вытекающую из озера Черцы. Правым берегом подрезает кручу с размещённым на ней городком.

Между Заслоново и меньшим военным городком войск ПВО Межица Улла выбрала себе путь среди высоких, заросших сосновым лесом гор. С крутых берегов заглядывают в зеркальную поверхность долговязые сосны. Смотришь на этот сказочный пейзаж, и сердце наполняется гордостью за нашу белорусскую природу.

Перед левобережной деревней Пристои леса, что окружали Уллу, отбежали далеко в сторону, а за деревней совсем спрятались за горизонт, уступив место ровным бескрайним полям. На правом берегу над кустарником высоко возносятся многочисленные молниеотводы и трубы промышленного предприятия. По контурам строений нетяжело распознать льнозавод. Значит, скоро Чашники.

Основная часть Чашник облюбовала себе правый берег. Узкие чистые улочки сбегают в низкую речную долину.

За райцентром, напротив корпусов бумажной фабрики, Улла делает причудливый поворот на север, образую огромную петлю. Здесь вливаются в неё две младшие подруги - реки Лукомка и Усвейка. На опушке, рядом с просёлочной дорогой, возносится в небо белый обелиск. В этом месте 12 февраля 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 1806 жителей города Чашники. Рядом, в сени берёзовой рощи, притулилась уединённая могила Лаврентия Михайловича Красника, 1897 года рождения, расстрелянного 6 апреля 1942 года.

В деревне Коптевичи путь преграждают ровные каналы с остатками гидросооружений, построенных в 1806 году. Они спрямляли путь барж во время действия Березинской водной системы. Очень уж неудобно было речникам копировать причудливые улльские выкрутасы.

На левом берегу канала привлекает внимание прямоугольная стела. Она возведена в честь русских войск, которые под командованием генерала Витгенштейна 18-19 (30-31) октября 1812 года нанесли поражение и перекрыли путь к отступлению французской армии.

За Коптевичами левый берег реки занимает красивая светлая дубрава. Молодые дубы сплелись вверху густыми ветвями так, что солнечные лучи не могут пробиться к земле. Редко встречаются такие места на севере Беларуси.

Бочейково, первая прибрежная деревня Бешенковичского района. В ней сохранился парк панов Техоновецких, заложенный ещё в 18 столетии. В середине 90-х годов прошлого столетия известный меценат Сорос взялся восстанавливать памятник природы за собственные средства, нанял учёного агронома в качестве садовода-садовника, дела пошли в гору. Но вскоре Сорос руководством Беларуси был изгнан из страны, и хорошее дело развалилось.

Перед деревней Заручевье появились берёзовые рощи, занявшие участки правильной формы. Одинаковый возраст берёз и чистота между ними наводят на мысль, что на берегу ухоженный парк. Интересная история появления рощ.

Во время последней войны местные жители разделили между собой колхозное поле. Солдатки, которым не под силу было обрабатывать свои участки, забросили их. Пустоши постепенно зарастали березняком. За годы оккупации берёзки так выросли, что их уже не могла распахать тогдашняя техника. Вот и растут они теперь на радость людям. Местные жители наделили живописные рощи статусом заповедника и охраняют их сами от нехороших глаз и рук.

Печально становится на душе от вида скошенных заброшенных хат в «неперспективных» забытых деревнях Мартыново и Шапкино. На окраине Мартыново облюбовала себе поросший старыми берёзами холм ещё более старая, красивая, но заброшенная церковь. Какой-то предприимчивый хозяин приспособил культовое строение под сеновал.

До глубины души возмущает навозный ручей, проложивший себе путь от фермы, размещённой между Мартыново и Шапкино, к руслу спокойной, чистой Уллы. Берега нашей попутчицы давно из песчаных и травянистых превратились в глинистые и илистые.

Недалеко от Уллы огороды деревни Дыбали сбегают к берегу озера Горносвечье. Живописность водоёму придаёт сосновый бор на высоком противоположном берегу. Отсюда Улла постепенно начинает терять глубину.

Перед городским посёлком Улла круговой путь реки снова спрямил искусственный канал. На территории населённого пункта она расширилась, спряталась между крутыми склонами. Притягивают к себе внимание доживающие свой век руины церкви и костёла, расположенные на правобережной круче.

После очередного поворота Уллы вдалеке, перпендикулярно направлению русла, встаёт сплошная полоса леса. Интуитивно догадываешься, что это уже противоположный берег Западной Двины. Так и есть! Вот оно, устье! Не такое уже и величавое, как представлялось, даже уже, чем русло сотню метров назад. И всё же как-то возвышенно радостно стучит сердце от вида захватывающей картины соединения двух рек. Невозможно оторвать взор от слияния, где медленное, рассудительное течение Уллы растворяется в величавой сини большой реки.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ. ЛЕПЕЛЬ. 2013.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 480 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 394 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 337 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 312 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 258 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ