12 мар 2013 в 09:48 — 8 лет назад

Спуск под Лепельскую ГЭС

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1452

Лепельская гидроэлектростанция начала строиться в 1952 году (по иным сведениям - в 1953). Первый ток две австрийские турбины и два немецких генератора выработали в 1957 году. Вместе они за час вырабатывали 500 киловатт. Когда ГЭС перестала работать, точных сведений нет (примерно в 1972 году). Энергетики утверждают, что её навечно не останавливали. В то время в стране начали строить большие электростанции, АЭС. От малых ГЭС отвернулись. Лепельскую электростанцию просто остановили и на двери повесили замок. Безнадзорное хозяйство попало на глаза грабителям. Начали они сдирать со строения и механизмов все, что только снималось. Опомнились поздно, тогда, когда запустить турбины и генераторы было уже невозможно. Ничего другого не оставалось, как их законсервировать.

Электроэнергия, выработанная водными потоками малых рек, считается самой дешевой и экологически чистой. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за ней будущее, так как топливо у нас покупное, солнца и ветра мало, идея строительства АЭС пока не осуществлена. Наглядный же пример пользы лепельского тока увидим ниже.

В 2001 году началась реконструкция Лепельской ГЭС. Турбины оставили старые, австрийские, вместо ранее демонтированных немецких генераторов мощностью 250 кВт/ч. каждый установили новые, российские, мощностью 160 кВт/ч. Потрачено на реконструкцию более миллиарда рублей. В 2003 году состоялся торжественный пуск важного для района объекта. За первый полный месяц после запуска - ноябрь - ГЭС выработала 57472 кВт/ч., в ноябре 2005 года - 55648 кВт /ч., декабре 2005 года - 51792 кВт/ч. Всего с начала пуска общая энергосистема "поглотила" лепельских 800000 кВт/ч. Этим количеством можно месяц обеспечивать бесплатной электроэнергией 5333 квартиры при потреблении 150 кВт/ч. каждой.

В 2006 году мне удалось проникнуть на территорию режимного объекта. И вот что я там увидел.

Электростанция производит за месяц 10 - 12 тысяч кВт/ч. С учетом, что один блок давно остановлен на ремонт, ежечасно получается 30 киловатт - 10 процентов от проектной мощности.

Проектную документацию готовили минские проектировщики с "Малой энергетики". Можно сказать, начинали с нуля, так как разработки 50-х годов прошлого века забылись. Вместо прежней редукторной передачи от ведущего вала турбины на ведомый вал генератора запроектировали ременную. Чтобы турбинный вал вращал вал генератора, ремень нужно натягивать. Грубый пример. Представьте, что двум человеку на шею накинули верёвочную петлю. Чтобы её натянуть, людей начинают оттаскивать друг от друга. Сначала наклоняются головы, затем вся фигура. Чтобы удержать натяжение веревки, ноги с силой напрягаются, упираются, начинают болеть и, в конце концов, не выдерживают нагрузки, подкашиваются и падают. По такому принципу натяжение ременной передачи воздействует шеститонной нагрузкой на каждый сантиметр подшипников, и они не выдерживают, рассыпаются. А больший из них весит 70 килограммов! Чтобы его заменить, нужно разобрать практически всю многотонную установку. Подшипников же, которые ломаются, шесть. Чтобы не нести расходы на оплату специалистов из "Малой энергетики" или Новолукомльской ГРЭС, лепельские энергетики создали свою бригаду ремонтников во главе со смотрителем ГЭС Андреем Довыденко. Дела идут не хуже.

Если запустить турбины на полную мощность и постоянно подтягивать ремни, они будут быстро изнашиваться, и один за другим станут выходить из строя подшипники. Даже отбросив материальные потери (итальянский ремень стоит больше тысячи долларов, подшипники еще дороже), получится, что блоки будут постоянно находиться в ремонте. Проектировщики и эксплуатационники высчитали, что наилучший режим для ременной передачи - выработка одним блоком 30 кВт/ч. При таком режиме ремни и подшипники выдержат год. Однако стоит ли гонять высокопродуктивные механизмы на пятую часть расчетной нагрузки? И когда окупятся расходы на реконструкцию ГЭС? На это потребовалось бы семь лет при выработке запроектированных 320 киловатт в час.

Боюсь ошибиться, но вывод напрашивается сам собой - проектировщики просчитались.

Энергетиков не успокаивает такое топтание на месте. Они ищут пути увеличения выработки электроэнергии. Недавно решили наладить сотрудничество с БелАЗом. Закупят у жодинцев муфты от мощных самосвалов, которые свяжут турбину с генератором вместо непрактичных ремней. Конкретная эффективность изобретательства пока не подсчитана, однако очевидно, что предложенная передача будет более надежной.

Работает ГЭС в автоматическом режиме. Андрей Давыденко следит за порядком днем и занимается ремонтом. Работа механизмов контролируется из диспетчерской района электросетей. Вечером приезжает бригада снимать показатели дневной выработки электроэнергии, осматривать гидротехнические сооружения, проверять уровень воды.

ГЭС служит и водным регулятором озера Лепельское и реки Улла. Визуальные наблюдения и автоматика выдают сведения об уровне водной поверхности водоема и водотока. В случае необходимости вода из озера выпускается через три шандора (два направляют поток на турбины) или, наоборот, задерживается. Работники электросетей всегда в курсе, чьи огороды и усадьбы подтопляются. Они и принимают решения о регулировании уровня. Вопрос этот не прост. Если, скажем, уменьшить половодье на Песчанке путём резкого спуска воды из озера, начнётся затопление улиц ниже ГЭСа. В таких случаях подбирается наиболее благоприятный вариант.

Ходят слухи, что бетонная основа ГЭС износилась и может развалиться, озеро Лепельское шуганёт в Уллу. Это не так. Водолазы внимательно осмотрели все гидротехнические сооружения. Бетонная основа за время нахождения в воде стала ещё более прочной, чем была вначале. Я было засомневался в таких утверждениях. Тогда Андрей Давыденко предложил мне воочию убедиться в характеристике прочности ГЭС. И я рискнул, хоть и страшно было лезть в бездну первой от улицы Пушкинской турбины рабочей камеры, обезвоженной в связи с ремонтом вала турбины и заменой подшипников генератора. Стены - сплошной монолит без единой трещины. Турбина и её ведущий вал не имеют и отметины коррозии. В надёжном состоянии и металлические шандоры. Так и хочется сказать: сделано на века.

Ещё чуточку истории. После пуска Лепельской ГЭС учителя городских школ неофициально объясняли ученикам, что гидроэлектростанцию на Улле спроектировал враг советской власти, чтобы навредить стране советов. Ведь на строительство гидротехнического сооружения, жилья для выселенных из зоны затопления прибрежных жителей, а так же переселение затопленных хозяйственно-бытовых объектов, таких как школа десятников (теперь музей), общественная баня и др., потрачены колоссальные средства, а электроэнергии получено с гулькин нос.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 481 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ