15 мар 2013 в 00:52 — 8 лет назад

Вход на ГЭС заблокирован

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 2041

 

С 2009 года вход на Лепельскую ГЭС заблокирован. Правда, не всем, а посторонним лицам, в том числе и мне персонально. Но всё по порядку.

Прошло ещё два года после моего второго вторжения на ГЭС. Много я за это время передумал. И думы те сводились к следующему.

Лепельская ГЭС совсем маленькая. Почему тогда с её проблемами не могут справиться гидростроители и энергетики? Ведь почему-то не слышно, чтобы происходили какие-то эксцессы на всемирно известных исполинах: Красноярской, Братской, Усть-Илимской, Нурекской, Волжской ГЭС. Да, случилась в 2009 году одна из крупнейших в мире аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая жизни 75 человек. Причиной стало разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала. Но это единичный случай. А на Лепельской ГЭС поломки не просто стали системой, а слились в один бесконечный простой оборудования. Но, может, уже всё наладилось? Айда на ГЭС!

Но не тут то было. Начальник района электросетей Андрей Панченко преградил путь. Вернее, не дал разрешения на посещение ГЭС и про её работу рассказывать не стал. Не из-за нелюбви ко мне - мы с ним в приятельских отношениях. Поэтому прямо сказал, что после моего разоблачения эффективности гидроэнергетического сооружения от вышестоящего начальства получил нагоняй за предоставленную мне информацию и допуск меня на территорию режимного объекта. Посоветовал обратиться с перечнем интересующих меня вопросов в Полоцкие электрические сети. Что я и сделал.

Письмо из Полоцка действительно пришло. На каждый вопрос - лаконичный ответ. Естественно, соответствие его действительности проверить я не мог. Вот содержание официального документа от 2 февраля 2009 года.

«О вопросах по работе Лепельской ГЭС.

Приказом РУП «Витебскэнерго» от 24.10.2001 года №242 «О работе со средствами массовой информации» все контакты с СМИ должны согласовываться с вышестоящей организацией. Начальник Лепельского района электрических сетей направил Вас с запросом о предоставлении информации по Лепельской ГЭС в Полоцкие электрические сети, исполняя требования приказа РУП «Витебскэнерго».

По вопросам для подготовки публикации о Лепельской ГЭС сообщаем:

1. В 2008 году на Лепельской ГЭС выработано 196 тыс. кВт.ч.

2. За час каждый генератор выдаёт 40 кВт.

3. Это можно сравнить с потреблением электроэнергии сорока жилыми домами в частном секторе.

4. В 2008 году Полоцким государственным университетом выполнена научно-исследовательская работа по теме «Расчет ременной передачи турбогенератора Лепельской ГЭС». Прочностные расчёты плоскоременной передачи показали, что выдача мощности на ведомом валу должна быть не более 40 кВт.

5,6,7. В 2008 году проведены восстановительные ремонты турбогенераторов №1 и №2. В настоящее время оба турбогенератора находятся в рабочем состоянии.

9. Вопрос замены ременной передачи на соединение генератора с турбиной через муфты БелАЗа в Полоцких электрических сетях не рассматривался, так как для выполнения данной работы необходима разработка нового проекта.

10. В 2009 году на Лепельской ГЭС запланировано проведение эксплуатационных работ для поддержания её оборудования в технически исправном состоянии.

Гидрогенераторы после выполнения ремонта находятся в технически исправном состоянии и вырабатывают электроэнергию в объёмах, обусловленных наличием воды в водохранилище. Холостого сброса воды на Лепельской ГЭС в настоящее время нет.

Так же сообщаем, что Лепельская ГЭС является гидротехническим сооружением, которое кроме выработки электроэнергии является регулировочным устройством уровня воды исторически сложившихся верхнего и нижнего бьефов водохранилища, препятствующим подтоплению зданий и сооружений на его берегах.

ДиректорЕ.Е. Кнотько».

Ничего не скажешь, корректная и полная информация. Без визуального подтверждения. Ну почему меня не пустили посмотреть, что действительно два генератора крутятся? Для самоуспокоения себя и удовлетворения моего нездорового любопытства. Пускай бы позвонили Панченко: «Да своди ты, Васильевич, этого неугомона на ГЭС, включи ему два генератора, и пусть любуется ими, сколько ему влезет. И пусти походить по ГЭС - всё равно ни черта не разберётся, а напишет, что всё у нас хорошо. Снова загони его куда-нибудь вроде турбинной камеры да брызгами так обдай, чтобы стороной ГЭС обходил». И всё было бы прекрасно. А то засекретили ГЭС будто шахту со стратегической ракетой.

Запомнили производительность ГЭС в 2008 году? Напомню: за год выработано 196 тысяч кВт/ч. электроэнергии, за час каждый генератор даёт 40 киловатт. Вряд ли кому эти цифры что-нибудь скажут. Нужно их с чем-то сравнить, чтобы надлежащим образом оценить.

«Зельвенская ГЭС — малая гидроэлектростанция в Белоруссии на реке Зельвянка, на сбросе водохранилища Зельва. Введена в эксплуатацию в декабре 2006 года. Установленная мощность 150 кВт, ежегодная выработка электроэнергии в средний по водности год около 0,5 млн кВт/ч». Можно сравнивать? Ни в коем случае! А почему? А потому, что я это списал из Википедии. Ну и что? А то, что сейчас то же самое спишу из той же Википедии и вы за уши схватитесь.

«Лепельская ГЭС — малая гидроэлектростанция Белоруссии. Расположена на реке Улла. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Прервала выработку электроэнергии в начале 1970-х гг. и была заброшена. Реконструирована и опять введена в эксплуатацию 18 октября 2003 г. Мощность 320 кВт. Годовая выработка электроэнергии около 2 млн кВт/ч, что обеспечивает половину потребности в электроэнергии города Лепеля.

Вот вам и хвалёная Википедия! Кто лучше знает - она или директор Полоцких электросетей? Ну, конечно же, директор! А теперь сравните действительные цифры и взятые из интернета: Википедия за год вырабатывает на Лепельской ГЭС в 10,2 раза больше электроэнергии, чем Лепельский район электросетей (2000000 и 196000 кВт/ч), за час - в четыре раза больше (320 и 80 кВт), а обеспечение электроэнергией потребителей вообще несоизмеримо (половина города Лепеля и 40 жилых домов частного сектора). Просто очень смешно, если бы не было так грустно от мысли, что, получается, Википедия во всём так врёт. Но это не совсем так. Да, написала неправду. Но её обманули - дали информацию, выдав желаемое за действительное, проще говоря,

сделали приписку, чтобы не вляпаться лицом в грязь.

Изобличил Википедию, а теперь возьмусь защищать лепельских энергетиков. Да не бойтесь вы фактуры. Ваш вклад в общую энергосистему страны - капля в море. Хоть 10 киловатт за час вырабатывайте на двух генераторах вместе взятых, главное, чтоб они крутились, чтобы снова ГЭС не умерла и продолжала быть надёжной защитой от наводнений, коль уж какой-то «враг советской власти» превратил извечное озеро Лепельское в опасное на случай прорыва водохранилище.

И всё же не могу понять, почему сообща немецкие генераторы до конца давали глобалисту Хрущёву 500 киловатт в час, а после непродолжительного отдыха стали давать незалежнай Беларуси всего лишь 80. Разленились, что ли за три десятилетия простоя?

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 480 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ