16 мар 2013 в 23:43 — 7 лет назад

Боровенская протока

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 706

В мою жизнь протока, соединяющая озеро Боровно и озеро Нюля, вошла в 1992 году. Уже не помню, откуда тогда узнал, что там рыба ловится. Со стороны старых очистных сооружений приехал на мотоцикле давно заброшенной насыпной дорогой, которая резко обрывается перед самой протокой. По всему видно, что когда-то там существовал мосток.

Погожее июньское утро разливало солнечный свет по пойменному болоту, чистому от древостоя, однако заполненному редким кустарником. Низинная трава - по пояс. Рыболовов - уйма. Про такую ситуацию говорят: невозможно к берегу подступиться.

Всё же нашёл место вклиниться. Пока подготавливал рыболовное снаряжение, видел, как другие одну за одной таскали из воды ладных рыбин - зрелище не для слабонервных.

На два крючка нацепил червяка и тесто, забросил удочку. И начал таскать, как и все, краснопёрок, карасей, окуней, линьков, плотву, уклеек.

Обратил внимание, как сплошь в прибрежном аире трепеталась запутавшаяся рыба. Её таскали небольшими сачками. Следующим утром и я приехал с таким. Вытащил две сотни небольших краснопёрок и плотвы. Днём переключился на обычную ловлю.

Часто тем летом ездил ловить рыбу на протоку. Улов составлял от половины до двух с половиной килограммов. В конце концов, водная поверхность заросла водорослями, и клёв прекратился.

В следующие годы пробовал снова забрасывать там удочку. Уловы были или совсем незначительные, или вообще нулевые.

Однажды с удочкой безрезультатно прочёсывал шаткий и извилистый берег короткой протоки (её длина всего несколько сотен метров). На противоположном берегу в зарослях тростника увидел давнего знакомого Жору Козлова. Тот удобно примостился на чём-то и внимательно всматривался в поплавок. Начали переговариваться через русло десятиметровой ширины. Жора сообщил, что часто ходит на протоку с дачи, которая находится в близком садовом городке вблизи деревни Глыбочица. Случается, рыба хорошо берётся. Сегодня не клюёт.

И я совсем забыл на протоку.

Под конец нынешнего холодного марта поехал ловить рыбу на лёд Нюли. Погода чудесная: До боли в глазах яркое солнце упорно сражается с весенним морозом. Однако рыба совсем не трогает мотыля.

Берега Нюли вообще красивые - со стороны Уллы их склоны заселил вечнозелёный бор. Любуясь контрастной зеленью на фоне повсеместного белого безмолвия, перевёл взгляд на дачный край озера. Протока с Боровно чернела бесснежным льдом.

Пошагал туда. Состояние протоки озадачило. Непонятно, каким образом не такой уже и лютый весенний мороз застелил водную поверхность тонким льдом, когда зимняя 30-градусная холодина не смогла укротить хилое течение. Иначе прозрачный непрочный панцирь был бы засыпан обильным весенним снегопадом.

Недавно замёрзшая лента русла опустилась ниже осеннего уровня. Это хорошо видно по прежнему береговому льду, который карнизом нависает над свежим.

Кто-то в совсем тонком льду прорубил лунки на метровом расстоянии одна от одной. Издалека, чтобы не провалиться, опускаю мормышку на дно. Глубина с полметра. Какая тут может быть рыба?

Подошёл мужик со стороны Нюли. Объяснил, что лунки прорублены для установки сетки.

Свернул снаряжение и берегом направился к Боровно. Русло протоки около истока сузилось до двух метров. Летом перейти его можно было, только сбросив штаны и подняв полы рубашки.

Теперь же слажу с ледяного берегового карниза, ломаю ногами слабый лёд и в рыбацких чунях захожу на средину русла, чтобы сфотографировать протоку в таком ракурсе.


В истоке протоки ещё более мелко. Перед ним дно превратилось в песчаный остров, который стелется на одном уровне с водной поверхностью водоёма и водотока. Глубина вокруг - несколько сантиметров. И вода не замерзает! Толщина же льда далее на Боровно и Нюле чуть ли не метра достигает.

Прячась от шагов, в песок, извиваясь, зашиваются тонкие пискуны.

Ни одной рыбки не вытащил из Боровно. Сильно устал таскать велосипед по спрессованной морозом и солнечным теплом снежной целине, которая раз за разом проваливалась. Однако остался доволен новым свиданием со старой подругой Протокой и её неразгаданными зимними загадками.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ