24 мар 2013 в 18:25 — 8 лет назад

Пробуждайся, Свядица!

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 2, за неделю: 6, всего: 896

 Речка Свядица, правый приток Эссы в деревне Вилы, на протяжении 34 километров несет свои прозрачные воды по юго-восточной части Лепельского района. Ее низовья и верховья хорошо известны жителям района. Рождается речка неподалеку от деревни Ляховичи. В Двор-Торонковичах - мизерный ручеек, за который многие принимают Свядицу, перегороженный еще в 19 веке у тогдашнего спиртзавода (теперь руины считаются памятником архитектуры), образует большой круглый пруд. Затем, второй раз пересекши дорогу Григоровичи - Волосовичи и разрезав гравийку между Старыми и Новыми Волосовичами, образует небольшое водохранилище в Новых Волосовичах. Свалившись с примитивной плотины, Свядица все таким же невзрачным ручейком мчит к деревне Веселово, там так же образовав водохранилище. На этом ее доступность для постороннего глаза заканчивается. Снова она восстанавливается на мелиоративных землях перед деревней Свядица.

А что же представляет собой речка-невеличка в среднем течении, где разрезает большой лесной массив, образуя вокруг себя совершенно непроходимую летом заболоченную пойму?

Последний день зимы. Однако она и не думает уступать дорогу весне. Багровые утренние окрестности деревни Веселово охвачены 12-градусным морозным воздухом. Лыжи сносят меня с заселённой возвышенности в ярко выраженную речную долину. Русло скрывается под снежным одеялом, однако журчание шаловливого течения легко улавливается ухом сквозь белую толщу. Живет речушка! А думалось, что нынешние морозы полностью приковали ее к земле.

По руслу продвигаться невозможно: прибрежные кустарники густо переплелись над ним. Из лозовых зарослей выскакивает серый заяц и что есть мочи мчится к ближнему лесу. Снег вокруг истоптан свежими заячьими следами. Значит, не перевелись эти звери у нас.

Кусты сменил ольшаник. По всей вероятности, в иное время года здесь непроходимая торфяная грязь. Теперь же Свядица почти сровнялась с замороженными берегами. По льду лыжи скользят легко. Но недолго.

Свядица вновь бросается от края до края заросшего кустарником ущелья, образованного крутыми высокими откосами, оккупированными старыми коренастыми елями. Обходить многочисленные стволы, кусты, завалы на лыжах очень трудно. Да и глубокий снег в лесу менее спрессованный, чем на поле - проседает чуть ли не до Земли. Руслом идти не получается. Теперь уже препятствием служит тонкий молодой лёд и частые промоины, вода в которых струится будто летом. Надо же! Большие реки промёрзли на полметра, а эта шалунья полутораметровой ширины и 10-сантиметровой глубины не поддалась 30-градусным морозам.

Кое-как перебираюсь на правый берег, иду высоким заснеженным полем. Свядица приближается к нему и снова прячется в молчаливом лесу. Лесная гряда заканчивается чем-то вроде летней дороги, спрятанной в густом ельнике. Иду по ней. С помощью компаса держусь воображаемого направления реки. Только к ней никак не попаду: препятствуют непроходимые чащи. Продвигаюсь наугад. Больше часа путаюсь, наконец, нахожу проложенный лесорубами зимник. Он и выводит к примитивному мосту через Свядицу. Полагаю, что это дорога между Стайском и Иван-Бором.

Иду вдоль реки. Заросшая густым тростником пойма раскинулась на несколько десятков метров. С обеих сторон зеленеют мрачные еловые заросли. Зыбкие стебли тростника тормозят скольжение. Снег между ними лежит неплотно, и лыжи глубоко проваливаются. Стоишь по грудь в заснеженной траве и не знаешь, снимать лыжи или в них выбираться из неизвестной доселе западни.

Промоины на реке исчезли. Палками испытываю лед. Он только на средине прочный. За берега же не цепляется. Около них снег шатром висит над течением. Сквозь него палка достигает твердого дна. Глубина около 70 сантиметров. Кое-как перебираюсь на ледяной панцирь. По нему скользить легко. Только успевай отталкиваться палками и копировать речные выверты.

Ветерок гуляет над полутораметровыми берегами. Ниже их безветренно. Даже немного пригревает еще по-зимнему низкое солнышко.

Лёд истоптан следами каких-то водоплавающих животных - вылезали из прибрежных промоин. Сами же зверьки, конечно, попрятались.

С разгона наскакиваю на заснеженный сугроб, перегородивший русло, и проваливаюсь в воду. Мгновенно успеваю завалиться боком на близкий берег, не дав длинным лыжам дойти до дна. Выползаю на лёд.

Твердые валенки почти не пропустили воду, а через верх она не успела залиться. Лыжи на морозе мгновенно покрываются ледяной коркой. Долго соскребаю ее перочинным ножиком.

Дальше иду берегом, подминая под себя и ломая хрупкие стебли тростника. Быстро устаю. Снова лезу на лёд. Через несколько минут отламывается уже целая льдина и постепенно опускается на дно. В мгновение ока я на берегу. Больше на лед заезжать не осмеливаюсь.

Русло расширилось до трех метров. Стало глубже. Пойма сузилось. Возвышенные опушки местами подступают близко к реке. Встречаются одинокие дубы-великаны.

Снег повсеместно истоптан следами диких сухопутных животных - на водопой ходят. Через каждых несколько десятков метров мягкий берег режут глубокие узкие рвы, по дну которых в реку мчат бурные незамёрзшие ручьи.

Преодолевать их нетрудно - лыжи с разгона перелетают на соседний берег. Льда в русле совсем мало. Преобладает открытое течение. Видно, многие притоки несут в Свядицу теплую родниковую воду.

Заросли кустарников местами подступают к самым берегам. Продираться сквозь них неудобно. Перейти же на другой, более голый берег, невозможно: редкий прозрачный лед совсем тонок.

Вдобавок мелиораторы усердно потрудились. Прочистили русло. Вытащенную со дна землю ссыпали в терриконы на левом берегу.

На правой стороне за поймой появились поля, чистые от деревьев и кустарников луга.

Лес резко заканчивается. Останавливаюсь на обед. Морозный ветер пронизывает до костей. Костер развести невозможно - ступив с лыж, проваливаешься в снег выше колена. Попробуй собрать дрова в таких условиях!

Русло еще больше расширилась. Лед полностью покрыл поверхность реки зелёным толстым покровом. Но уже и берегом продвигаться легко. Спрессованный снег удерживает лыжи на поверхности. Сильный ветер толкает в спину. Вокруг бескрайние поля. Вдали среди белого безмолвия чернеют хаты деревни Подомхи. За ней на самом горизонте чуть просматривается похожая на иглу труба котельной Лепельского завода шестерён. Только по ровной карте до неё девять километров.

Направление Свядицы мелиораторы под прямым углом изменили с севера на запад. Как раз в образованный угол с правой стороны каналом впадает самый полноводный приток - река Старобинка.

Дальше продвигаться руслом нет смысла. Канализированное верховье Свядицы прошел давно, ища устье Старобинки. Так что, прощай, ранее загадочная, а теперь такая близкая и исследованная речушка! Скорее пробуждайся, сбрасывай с себя зимние оковы да вырывайся на близкий уже весенний простор. Я же прямой наводкой поползу на дальнюю трубу-иглу.

Устал. Замёрз. Мокрыми валенками натёр ноги. А труба никак не хочет приближаться. Чуть волочусь. Однако настроение приподнятое - в жизнь внесен новый штрих, который сохранится в памяти навсегда. И штрих этот - воспоминание о зимнем путешествии по Свядице.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 980 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 4 дня назад,   за неделю: 546 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 482 
КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 2 дня назад,   за неделю: 384 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ