30 мар 2013 в 21:17 — 8 лет назад

Озерко

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1320

 

Из автобуса Лепель - Иринполье вышел перед деревней Большое Жежлино, напротив полевого озера Озерко. Собрался обходить водоем со стороны Большого Жэжлино, однако обширное приозёрное болото вынудило пойти противоположным берегом. Как всегда, в начале частного исследовательского мини-путешествия настроение чудесное. Ещё больше поднимает его относительно тёплое, обещающее солнце утро.

Как хорошо, что выбрался из города!

Внешне Озерко ничем примечательным, не выделяется среди десятков других полевых озёр Лепельщины.

Но у каждого водоёма есть свои, индивидуальные особенности. Буду искать их.

Поля вместе с ручьями сбегают с прибрежных холмов к низким, поросшим травой берегам. Их сверлят рожденные в отдалении весенние течения, соединяясь с почти неподвижной озерной синевой.

При резких изменениях направления береговой линии образуются низменности, поросшие низкорослым ольшаником и заполненные вешней водой. В одном таком болоте пытаюсь пробраться к большой бобровой хате, однако не хватает высоты сапог.

Возмутил металлолом на берегу. Ну, пусть себе специально не стали убирать фундамент насосной станции и сам насос после того, как посчитали полив пашни затратным делом. Так специально притащили раму от огромной машины или трактора, даже бросив при железной баррикаде трос-сцепку.

Так и обогнул безлюдное Озерко, не встретив на своем пути никого. У кого же более подробно расспросить про Озерко? Не звать же подгрести к берегу единственного рыболова в лодке, замершего посреди водоёма. Видно, все сельчане отмечают Пасху.

Обрадовался мальчику, шагающему прямо на меня. Начинаю разговор:

- Как зовут тебя?

- Алексей Сорокин.

- Откуда ты?

- Из Залучино. Вместе с родителями приехал в Большое Жежлино к бабушке Розе Смажевской на праздник.

- Рыбу ловить?

- Пока отец не позволяет. Говорит, что малой.

- В какой класс ходишь?

- Шестой Старолядненской школы.

- Родители где?

- Вон они с рыбалки идут.

К нам приближаются мужчина и женщина. Спрашиваю про улов. Мужчина показывает алюминиевый бидончик, наполовину заполненный краснопёрками и плотвой. А я даже удочку не захватил!

Соглашаются рассказать об озере, что знают. Татьяна родом из Жежлино, слышала больше. Работает техничкой в Старолядненской школе. Петр, механизатор сельхозкооператива "Лядненский", заядлый рыболов, досконально знает подводный мир Озерка.

Раньше со стороны Старого Лядно рос лес. Его давно спили, а пни сдвинули в озеро. Поэтому в нем рыбу неводом не ловят - рвется об острые корчи. Водится достаточно щук, линей, краснопёрок, плотвы.

Посреди озера в войну каким-то образом затоплена пушка. Пару лет назад в засуху Озерко обмелело так, что с лодки она просматривалось сквозь водную толщу.

В том болоте, которое меня вынудило пойти другим берегом, водится птица выпь, занесённая в Красную книгу Беларуси. Поэтому местность охраняется. Правда, может выпи и оставили родные места после прошлогоднего весеннего пожара, охватившего болото от поджога сухой травы.

А вот здесь, где мы стоим, раньше был пляж. Песчаное дно начиналась от самого берега. Теперь же оно заилилось, заросло водной растительностью.

На месте той дороги, по которой меня вез автобус, от Старого Лядно на Большое Жежлино до войны лежала узкоколейка. По ней подвозили военный груз на ту сторону Уллы, где находились гарнизонные склады.

Ранее на озере жила пара лебедей. Осенью на юг улетал выводок из шести - восьми птиц. В прошлом году видели только одного самца - погибла где-то его подружка. В этом году лебеди на Озерко не прилетели.

К нам спешила деревенская бабуля, ругая того, кто задержал её семейство.

- Десять часов, а зять ещё за столом не сидел, - выговаривала. - Подумает, что тёща плохая. Быстренько за стол!

Была это Роза Смажевская. Пригласили и меня в дом. Отказался, сославшись на то, что жалко портить прекрасное утро водкой. Потом пожалел, ведь за застольной беседой много чего ещё узнал бы про Озерко. Однако и без того остался доволен такой обширной информацией.

В Лепель добирался пешком полевой дорогой мимо соседнего озера Огзино и далее до моста через Уллу на шоссе Минск - Витебск. Всю дорогу радовался, что так прекрасно провел Пасху на лоне природы, познакомился с интересными людьми, побывал в неизвестных местах. И за городским столом успел насидеться.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Лепель. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 485 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ