Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 01.04.2013 (16:57) — 6 лет назад

Безоденное, значит - дна не имеющее

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 544

Этому чуду природы действительно подходят классические строки: «Сярод пустак балот беларускай зямлі…». Отыскать его очень непросто, поскольку спрятался водоём в сосновом болоте. Своими дрожащими берегами он пугает редкого ягодника, который в поисках клюквы или голубики случайно набрёл на синее пятно водной поверхности среди вечнозелёных хвойных кон и зарослей багульника.

Местное население называет озеро Бяздэнкам. Карта-двухкилометровка вообще его название не указывает. И только на совсем редкой карте с километровым масштабом лесное озеро носит название Безоденное. Не такое уже оно и малое, однако, энциклопедические справочники его замалчивают. Поэтому рассказывать о нём буду исключительно по своим собственным наблюдениям.

Бяздэнка-Безоденное потому и носит такие названия, что, как и многие другие болотные водоёмы, под собой содержит многометровый пласт сапропеля, который создаёт впечатление бездонности. Действительно, самый длинный кол беспрепятственно прячется в жидкой илистой массе. На какой глуби она становится твёрже, наверное, никто не знает. Правда, любители подлёдной рыбалки знают, что лёгкая мормышка или блесна ложатся на грязь на двух-трёхметровой глубине.

Мне приходилось зимой или ранней весной удить рыбу на Безоденном. Водятся в нём исключительно окуни, чёрные, полосатые, средней величины. Однако с уловом рыболовы бывают только тогда, когда случайно попадут на озеро «рыбным» днём. Иным же разом могут удовлетвориться всего несколькими «полосатиками».

Особенно красивой получается рыбалка весной, когда начинает таять снег. Лёд очищается от снегового покрова, делается зелёно-синим. Такая блестящая поверхность чудесно согласуется с залитым солнечным светом зелёным ковром, который образуют будто сплетённые вершины чахлых болотных сосен. Контрастно разделяет сосновую зелень и ледяное зеркало коричневая полоса сосновых стволов…

Мне никогда не везло на этом сказочном озере. Приехал на соревнования по подлёдному лову рыбы в составе рыболовной команды «Сельхозтехники» и наудил меньше всех. Победил тогда Сергей Иванов, так его невозможно было с озера стащить. Приехал в другой раз с рыболовом Иваном Калюжным. Тот не успевал с блесны снимать окуней, а я только лёд впустую сверлил. И спал на льду, и прошлогоднюю клюкву собирал на кочках, и на экскурсии ходил по берегу. Иван потом мне рыбы отсыпал, чтобы не обижался на его любимое озеро.

Про летнюю рыбалку на Безоденном совсем ничего не слышал. Рассказывал бывший житель опустевшей деревни Терешки Коля Вершеловский, что в детстве попробовали глушить рыбу каким-то зарядом. Бросили его с берега, сами спрятались. Султан воды поднялся выше сосен. А окуня ни одного не усмотрели…

Где же находится таинственное озеро? Попадать на него лучше всего из деревни Аношки Слободского сельсовета. Идти километра два лесной дорогой, что ведёт в большую деревню Велевщина и уже пустые заповедные Терешки. Выйдя на поле, свернуть налево, в болото. Может и повезёт попасть на Безоденное.

Зимой я ходил на лесной водоём с озера Оч, на берегу которого расположены Аношки, сквозь заснеженное болото. Если держаться на северо-запад, через пару километров доплетёшься до Безоденного.

И уже в этом году, с месяц тому назад, в составе группы лепельских туристов-лыжников делал вылазку по тем местам. В маршрут включили Безоденное. По подсказке аношковца Володи Крицкого пересекли Оч и пошли по квартальной просеке. Вскоре сообразили, что она уводит значительно левее. А тут кстати попалась перпендикулярная просека. Пройдя несколько сотен метров по ней, интуитивно свернули налево в чуть заметное понижение зелёной полосы отдаленных сосновых крон. Вышли как раз на средину длины озера.


В Безоденное не впадает ни одного ручья. Вытекает узким руслом единственная речка Юровка. Загадочно, что она пробивается меж сосен ровной, будто стрела. Больше река напоминает старую мелиоративную канаву с затхлой болотной водой, несмотря на легко улавливаемое глазом течение. Никто из аношковских старожилов не может вспомнить, когда и по какому случаю спрямляли Юровку. Не оставили о том сведений и давно умершие аборигены. Но, изучая историю здешних заболоченных лесов, я встречал сведения о промышленном сплаве по многочисленным болотно-лесным речкам деловых хлыстов в Березину. Для того даже каналы в болоте прокладывали. А Юровку всего лишь спрямили. Узкая? Зато удобная для провождения брёвен след в след по одному.

Далее Юровка делается обычной болотной речкой, кривой и заросшей. Уже на территории Березинского заповедника впадает в подобную себе Гурбу, та - в Великую реку. Далее следует Березина.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 4 дня назад,   за неделю: 500 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 7 дней назад,   за неделю: 183 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 20 часов назад,   за неделю: 176 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 127 
ВЫЙШЛА КНІЖКА ПРА ЛЕПЕЛЬСКІХ КАВАЛЕРАЎ. Шуш — 7 месяцев назад,   за неделю: 82 
ЮШКИ — 2 недели назад,   за неделю: 63 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение