07 апр 2013 в 09:08 — 8 лет назад

Прошлое и настоящее Ксендзового острова

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 844

 

Все озеро Лепельское описывать не буду, поскольку это довольно большой объект, и о нем вышла отдельная книга. Но, учитывая, что не каждый ее прочитал, повторю описание двух уникальных островов: Кседзового, который за короткое время преобразился, словно сказочная Золушка, и Острова, на котором был основан Лепель.

Ксендзов остров соединен с материком искусственным перешейком-дорогой. Весь остров занимает пансионат «Лодэ», который славится не только в Беларуси. В него едут отдыхать из многих стран. Притягивает отдыхающих первозданная природа острова, отдаленность от шумных мест, чистота Лепельского озера. В тени деревьев прячутся комфортные деревянные коттеджи, уютное кафе с террасой, спортивные и детские площадки, беседки для отдыха, баня, внутреннее зарыбленное озеро. Для развлечения отдыхающих есть небольшой зоопарк, лошади для верховой езды, ездовые собаки маламуты для катания отдыхающих по льду Лепельского озера. А пляж и оборудованный пирс притягивают путника в любое время года и в любую погоду своими уютом и перспективой заозерных далей.

Чтобы объективно оценить увиденную на Ксендзовом острове цивилизацию, нужно обязательно знать его прежнее состояние. Для того приведу собственное описание острова в 2000 году.

«Вскарабкался на высокий дорожную насыпь, превратившую некогда самый большой остров Лепельского озера в полуостров. Со стороны Зеленки вода спокойная и прозрачная. От Старого Лепеля катят зеленые от бескорневой микроскопической растительности волны.

С перешейка дорога полезла на остров-полуостров. Холм заняла недостроенная кирпично-деревянная двухэтажка. От нее по глиняной почве до самого озера проложена мощеная дорога. Рядом стоит разграбленный вагончик. Вглубь острова бегут электрические столбы без проводов.

Понятно, что здесь предполагалось возвести какой-то объект для отдыха. Столько средств вложили. Жаль, что не довели полезное дело до конца.

С голого холма дорога заглубляется в бор. Справа синеет небольшое озерцо. Озеро среди озера! Из воды свечками торчат сухие березы, прибрежные деревья спилили бобры и положили их в водоем. Левая его часть заросла тростником. На открытой водной глади спокойно держатся два больших белых лебедя с красными клювами и три меньших серых с черными клювами. Они с интересом наблюдают, как я записываю увиденное на впервые открытом для себя природном объекте.

В поле зрения от озерка попадают летние домики бывшей турбазы Витебского технологического института. Их девять. Без окон и с поломанными дверями. Забираюсь в первый. Две передних и пять жилых комнат. Пол цел. Только двери украдены. Прикидываю: если в каждую комнату поставить по две кровати, то одновременно в девяти домиках смогут отдыхать 90 человек. И не дикарским образом. От озера по турбазе тянется водопровод, одиноко стоит электрическая подстанция (это к ней бежали с материка голые электростолбы). Длинное здание занимают пустые комната отдыха и столовая, кухня с оставшимися электроплитами и холодильниками (конечно, разграбленными).

Вряд ли можно обвинять институтское начальство в отказе от содержания турбазы - стало это невыгодно, бросили. Не заслуживает упреков и бывший председатель колхоза «Парижская коммуна» Михаил Баранов, который выкупил остров для хозяйства, чтобы создать там зону отдыха, и тем самым пополнять колхозную кассу - крах коммунистической системы заставил людей думать о куске хлеба, а не о забавах. Я в упадке острова обвинил бы состоятельных лепельских коммерсантов. Почему они не покупают этот дивный и дикий, глухой и неповторимый уголок природы под самым носом у райцентра да не упорядочивают его для отдыха лепельчан и их гостей? С умной головой и мешком денег можно так повести дело на острове, что Лепель превратится в легендарные Нью-Васюки. Восстановить турбазу - не новую построить.

Дорога-улица, разрезав лесную и одновременно приозерную турбазу, заканчивается у края высоченного обрыва, с которого вот-вот попадают в озеро крутые сосны.

Это он своей желтизной и таинственным величием влечет мечты осматривающих озеро с городского парка или пляжа. Однако хочу разочаровать очарованных мечтателей: не теплый и мягкий песочек вы видите посреди озерной синевы, а каменно-твердую в сухую и илисто-скользкую в дождливую погоду глину.

Остров огибает тропа. Далее местность уже не такая красочная. Берег занимают заросли ольшаника, дубравы. На ровной, будто специально насыпанной площадке продолжают одиноко ржаветь гандбольные ворота. Рядом - ровное футбольное поле с воротами без сетки, какие-то спортивные снаряды из труб. И все это находится между озерами - Лепельским и Лебединым. (Надо же! Рука против воли напечатала название островного озерка). И со строительством спортивного города будущему хозяину острова не придется слишком стараться - много готового есть.

С Лебединого в Лепельское небольшими водопадами звонко струится ручей. Значит, уровень водной поверхности первого гораздо выше. Загадка природы?

Тропа привела к уже знакомому недострою. Остров обойден».

А еще более давняя история Ксендзового острова такова. В давние времена он являлся владением костела святого Казимира. Его использование известно с тех времен, когда ксендзы организовывали на острове торжества для католиков, что означало - для всех горожан, поскольку верующие в большинстве своем были католиками. В выходные дни население переправлялись на остров, где их ожидали различные увеселительные забавы среди елового и соснового леса. Во время коллективизации деревья выкорчевали, и колхоз имени Чапаева заложил на острове сад. Со временем выяснилось, что доходов он не приносит, и деревья выкорчевали. После каким-то образом остров достался Витебскому технологическому институту.

За последние 12 лет Ксендзов остров превратился в культурный центр отдыха. Остается только добавить: этому объекту природы крупно повезло, что лепельские коммерсанты не последовали моему совету и не взялись осваивать остров. Они никогда не довели бы его до той гармонии цивилизации с дикой природой, как это получилось у многопрофильной медицинской компании «Лодэ».

А в общем-то мои пророчества сбылись - некогда заброшенный Ксендзов остров превратился в современную базу отдыха.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 977 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 3 дня назад,   за неделю: 485 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 479 
ВСТРЕЧА №2  — 1 неделю назад,   за неделю: 381 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ