09 апр 2013 в 15:53 — 7 лет назад

Островок в Белом

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 604

 

- Остров собственного названия не имеет, - говорил житель поселка Белоозерный Виктор Шупеня. - Возможно, люди не успели ее придумать, поскольку островок в озере Белом возник при повышении его уровня после возведения Лепельской ГЭС в 1958 году. Вода заполнила ложбину между уединенным от основного берега взгорком и материком, преобразовав ее в пролив. До того и Белое было отдельным водоемом, а теперь считается частью Лепельского озера, которое стало водохранилищем. Новообразованный остров все стали называть просто - Островком. Туда на лодке возил детей собирать землянику.

- Как-то местный предприниматель взялся строить пешеходный мосток на Островок, чтобы на нем возвести беседку для отдыха, - добавил житель Шарковки Вячеслав Валевич. - Однако хозяин приозерного огорода вынудил новатора свернуть строительство. Потому на остров можно только на лодке заплыть или в рыбацких сапогах преодолеть заросший камышом пролив с илистым дном.

К озеру спустился от полоцко-витебского кольца. По снеговой квашне добрел до Островка. Начал измерять ширину залива. На 14-м шаге ослабленный дудками камыша лед затрещал. Подался назад. До берега осталось шагов с шесть.

Вытянулся Островок от окраины Зеленки в сторону промежутка между Новым Лядно и льнозаводом. Не всюду взойдешь на остров - густые кусты не пускают. На берегу растет старая береза, которую посредине охватывает автомобильная шина. Ее могли надвинуть, только когда дерево было малое.

Островок представляет поляну среди прибрежного кустарника, разделенную на две части сужением суши и кустом лозняка. Ее заселяют отдельные березы, ольхи, крушины, одичавшие груши (или колючие яблони). Из-под снега торчит прошлогодняя трава. Выше человеческого роста тянутся остатки растений с сухими соцветиями.

На окраине поляны развесила над снегом лапки единственная на острове сосна. Помню ее вид ровно пять лет назад: полуметровой высоты пенек со свежим срезом - на новогоднюю елку пошла. За это время боковой отросток обогнул срез и превратился в настоящее трехметровое дерево, только кривое.

Со стороны Лепельского озера берег крутой, высота его метра с полтора. Возможно, здесь мелкое дно резко заглубляется метров на 10 - 12, о чем говорил Виктор Шупеня. А вот где-то напротив Нового Лядно находится 34-метровая яма - самое глубокое в Лепельском озере место. Однако дна под обрывом не видно за ледяным панцирем, покрытым слоем оттепельной водыи мокрого снега. Местами над ровной гладью возвышаются горки ледяной крошки, накрученной бурами рыболовов. Вячеслав Валевич утверждает, что здесь часто сидят любители подледного ужения леща.

Специально спросил насчет наличия рыбы на максимальной глубине. Оба собеседника сказали, что рыба там, может, и есть, однако нет охочих опускать на 34 метра леску с приманкой.

Представил на Островке беседку и мосток к ней. Совсем неплохо было бы, если бы инициативный предприниматель построил их. Образовалось бы дополнительное место для отдыха.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 426 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ