11 апр 2013 в 14:33 — 7 лет назад

Острова в Полсвиже

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 751

 

Весна пришла! Правда, ее начало скупое на солнечное тепло. Но плюсовая температура и без него исправно уничтожает снеговое покрывало. На озере Полсвиж оно сохраняется небольшими клочками среди надлёдной верховодки.

Полсвиж описал в марте 2002 года. Рыбалку на нем - в январе 2007-го. А вот двум островам в водоеме как-то внимание не уделял.

Ближайший от деревни Великий Полсвиж меньший остров восстает из водной толщи в конце населённого пункта в какой-то полусотне метров от берега. Прибрежный тростник острова и материка разделяет узкая водная полоса метров с 10 шириной.

Сквозь густой камыш или тростник (отличаются друг от друга только полой или сплошной дудкой) продираюсь к острову. Он ощеривается густыми коренастыми ивами и ольхами, обмотанными гнетущим прошлогодним хмелем.

Многие деревья засохли и рухнули, захламив и без того тесный клочок земли.

Снег на острове слежался, прижался к земле. Лавируя меж тонких стволов ив, кое-как пробираюсь от одного края к противоположному. Ширина острова 17 шагов. Из-за труднопроходимых зарослей длину определяю на глаз - раза в три больше. Делаю вывод, что летом на меньшем острове отдыхать неуютно.

Больший остров от меньшего увидеть невозможно - настолько он сливается с противоположным малополсвижским берегом, от которого отделен где-то стометровой водной лентой. Шагаю наугад. Уже за пару сотен метров от большего острова в глаза бросаются его уют и живописность.

Ольховый и березовый древостой редкий, разбавлен кучками ивняка. Белые стволы довольно высоких берез и без листьев выглядят по-праздничному красиво, даже декоративно. Особую привлекательность создает высокая кривая ольха, свесившая над ледяным панцирем усыпанную шишками крону.

Прибрежных камышей мало. Берега отчетливо вылезают из-подо льда, постепенно возвышаясь к центру острова, потом таким же образом опускаются.

Вот чудо! Бобры спилили много берез, ольхи, ракит, а хлысты куда-то похоронили. Звериных домиков и плотин нет. Неужели перетащили деревья в озерные притоки - ручьи и канавы?

Несколько верб уничтожил топор. Деревья срублены на метровой высоте, хорошо видны засечки лезвия.

Остров настолько свободен от растительности, что удобно замерять ее площадь - ширина 30, длина 65 шагов.

В голову вселяется мечтательная мысль - попросить бы кого летом забросить на лодке сюда, поставить палатку и прожить в этой глухомани несколько суток наедине со своими мечтами. Чудесный получился бы отдых от повседневной суеты!

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 478 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 393 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 334 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 310 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 256 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ