12 апр 2013 в 08:13 — 7 лет назад

Озеро Ужачье в годы Змеи и Дракона

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1042

 110 лет назад был в нашей местности фанат-историк Иван Горбачевский. Он досконально описал околицы Лепеля. Сам по ним бродил, фольклор собирал, демографическую ситуацию изучал. Описания те хранятся в фондах Витебского и Лепельского краеведческих музеев, частной коллекции старшего краеведа-лепельчанина Анатолия Хоняка.

Уйдем мы в небытие. Наши наследники найдут те объекты природы, будут их сравнивать с прежним состоянием, охранять. Спасибо им за это. Но есть еще у нас много мест, которые обошло перо не только Горбачевского, но и его последователей. Поэтому именно в начале года Змеи решил я дополнить знаменитого историка описанием озера Ужачье, поскольку в год ужасного пресмыкающегося описание малоизвестного водоема его имени имеет определенный символический смысл.

Полдень озерной Лепельщины бедный на озера. Всего несколько голубых пятнышек затерялись среди дремучих лесов. Только местное население и знает о них.

Озеро Плоч описано выше. Сказ об озерах Большой и Малый Гоголи, Окунево впереди. Сейчас же оттепельным днем начала года Змеи свернем с Минского шоссе напротив съезда в деревню Рудня и по лесной дороге взберемся на крутую боровую гору. Нелегкая эта работа, поскольку снежный покров в колеях превратился в настоящий каток. Лучше идти с краю дороги, прямо по осевшему и затвердевшему снегу.

Как только взобрались на самый гребень боровой гряды, пройдем им несколько десятков метров влево, и сквозь частокол сосновых стволов глубоко внизу увидим белую прогалину среди вечной зелени иглицы. Это и есть лесное озеро Ужачье. Так написано на картах. Но корень слова происходит не от русского слова «уж», а от белорусского - «вужака», что в переводе означает «змея». Эта трактовка даже обсуждению не подлежит, поскольку во всей округе озеро известно исключительно под названием Вужачае. Вдобавок местность эта известна скоплением гадюк в летне-осеннюю пору.

В воздухе держится нулевая температура. Похолодало по сравнению с несколькими предыдущими днями. Наступившее после относительно морозной погоды потепление сбросило снег с сосновых лапок, прижало его к земле. На льду сквозь белое покрывало проступила почему-то желтая снеговая каша. От лишнего груза освободились и ветви тоже вечнозеленого багульника.

Ужачье эллипсом заполняет центр болота, поросшего чахлыми соснами, багульником, проступающими из-под тяжелого снега тонкими нитками клюквы с сохранившимися кое-где ярко-красными ягодами, мягким ковром блекло-желтого мха.

Несмотря на предыдущие морозы, берег под ногами прогибается, но подпускает к самому льду. А с противоположного берега довольно высокие сосны подбираются к самому водному урезу, чтобы полюбоваться своим отражением. Но это им не удается - лед вместо воды. Может, своим дыханием деревья хотят разрушить его? Пока им это не удается.

Дивная горка выросла среди болота вблизи озера. Ее заняли пару десятков корабельных сосен. Под ними чернеет старое кострище. Трудно найти лучшее место для отдыха. Но я его нашел. Прошлым летом. С вечера поставил палатку на болотном островке. Переночевал.

Это я теперь от шоссе пришел к озеру сквозь сосновый бор и лесную гряду. Пересек озеро по льду и окунулся в воспоминания о летнем отдыхе. А тогда добирался до водоема совсем иным путем.

Теперь ледяные колеи от шоссе на крутую гряду летом настолько глубоко врезаются в песок, что никакая легковушка не проедет - на пузо сядет. Мотоцикл несколько раз глохнет - двигатель не выдерживает крутизны и мягкой почвы. Далее лесная дорога сбегает вниз, огибает озеро. Напротив поросшей молодым сосняком делянки бросается в глаза небольшая боровая возвышенность среди болота. К ней ведет тропинка. Островок, поросший высоченными соснами, манит к себе лесным уютом. На самом гребне в выкопанной яме - старое кострище. Рядом выстлано рудой иглицей удобное место для палатки. Неподалеку большую сосну не удержала зыбкая болотистая почва, и дерево давно упало, высохло - с сучьев получатся хорошие дрова.

Вечернюю жару приглушает тень от сосновых вершин, однако вспотевшее тело требует прохлады. К озеру от острова ведет тропинка. Всего несколько десятков метров до воды. Однако покупаться невозможно. Берег зыбкий. Черное илистое дно постепенно заглубляется. Воткнутый в сапропель шест опоры не находит. Броситься в воду и сразу плыть невозможно из-за многочисленных утонувших острых коряг. Чтобы как-то добраться до воды и хотя бы облиться ею, доводится тянуть трухлявое березовое бревно. На самом берегу на него можно стать коленями и зачерпнуть воды.

На острове и в болоте много малых, средних и старых берез. Они не обычные белые, а серые, ужасно кривые. Посчитать их карликовыми? Однако Красная книга утверждает, что такие - сильно разветвленный низкорослый кустарник высотой 1 - 1,5 метра, а эти имеют многометровую высоту. Решил поверить краеведу Василю Хацкевичу, который назвал березы возле Ужачьего озера карельскими (он из их чрезвычайно твердой древесины изготовляет ручки для ножей).

Солнце нависло над лесом и горой, однако косые лучи его легко дотягиваются до противоположного берега. Они золотят коричневые стволы прибрежных сосен, еще более зеленят сосновые и березовые кроны. Затемненные нависшие над водой коряги на этом берегу кажутся фантастическими.

Комары загоняют в палатку. Легко спится под бесконечный гул спрятанной за горой автотрассы.

Спозаранку иду в обход озера. Болотистый берег зыбкий, однако, не топкий. Сушь высушила болото, и ноги только на самом берегу шлепают по воде. Над водным зеркалом выросла высокая гора тумана. Он неизвестно из чего рождается возле берегов и стремительно катится вверх, к центру водоема. С вытянутого минского края озера берега более шаткие и опасные. Со стороны шоссе они значительно прочнее, однако все равно ненадежные, для купания непригодные. Местами карельские березы наклоняются над водной поверхностью, кажется, вот-вот упадут.

Нашел порванный рыболовный телевизор. В нем - чешуя со шкурой значительной рыбины. Моих же червей на двух крючках заброшенной еще с вечера удочки за ночь кто-то наполовину съел, однако рыбного клева даже не видел.

С лепельской стороны болото вытянулось, высокие сосны уступили место малым, хотя и старым. Зыбкий низ укрылся клюквенным мхом. Осенью здесь действительно собирают эту кислую ягоду.

Почему так называется озеро, остается загадкой, поскольку ни змей, ни ужей не увидел.

Солнечное тепло и свет развеяли туман над прозрачной чистейшей водой. Новых червей никто из озерных поселенцев так и не тронул. Что ж, вместо наваристой ухи придется пить постный чай.

…Размечтался о летнем уюте в год Дракона (именно его был прошлый год). А на дворе-то зима. На глаз прикидываю ширину водоема. Вширь будет метров с 200, в длину - раза в три-четыре больше.

С годом Змеи тебя, Ужачье!

Ваўчок ВАЛДАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ