16 апр 2013 в 20:28 — 8 лет назад

Рукотворное озеро

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 876

 

Стою на возвышенности за деревней Двор-Торонковичи и глазам своим не верю: в низине, где раньше находилась заболоченная пойма маленькой речушки Свядицы, радует глаз голубое зеркало небольшого озера. Откуда оно взялось здесь?

Удивление было настолько большим, что специально двинул к водоему. При приближении выразительно проявилась длинная красная дамба, склоны которой не успели укрепить трава и кусты. Сомнения быть не может - озеро рукотворное.

Красной дамба кажется потому, что насыпана она из окружающего глинистого грунта. Боты вязнут в расквашенной дождями глине. Однако насыпь прочная, о чем свидетельствуют мелкие автомобильные колеи. Правда, сквозного проезда по ним нету не пускает выход запруженной речки-ручья - на противоположной стороне водохранилища. Там дамба резко обрывается. Обычно в таких случаях под насыпью на необходимом уровне делают бетонный водосток или просто кладут трубу. По всему видно, что озеро образовали не профессионалы, а любители. Кто они, самодеятельные преобразователи природы? За ответом направляюсь в Двор-Торонковичи.

Первым встретил мужика на телеге. Назвался пенсионером Николаем Гойлом. Бывший сотрудник городского отдела внутренних дел, лепельчанин, в Двор-Торонковичах охраняет усадьбу умерших тестя и тещи. Николай в курсе того, как образовалось водохранилище.

Договорились между собой энтузиасты из Двор-Торонковичей и лепельчане - уроженцы этой деревни - Геннадий и Александр Кастрицкие, Олег Кузьмич, Юрий Войтехович, Николай Лазовский запрудить речку, которую куры перескакивали в жаркое лето. Высекли кустарник, срезали деревья. За техникой обратились в мелиоративное предприятие. Его руководство разрешило параллельно с выполнением плановых заданий использовать мелиоративные машины на строительстве дамбы. Работали на энтузиазме. Результат очевиден.

Воды собралось столько, что образовалась четырехметровая глубина. Во время зимнего замора рыбы в озере Турица наловили и запустили в новый водоем окуней, плотвы, щук. Семейства бобров и ондатры сами откуда-то переселились сюда. Рыба размножилась, подросла. В этом году дети телевизором вытащили большую плотву.

При возведении дамбы самодеятельные гидростроители немного переместили русло речушки, направив течение по обводному каналу в конце дамбы из-за отсутствия материала на плотину. Со временем рассчитывают сделать мосток через канал.

Сначала некоторым сельчанам не понравилась такая самодеятельность, даже официальные жалобы писали. Однако после увидели, что новый водоем только на пользу природе и людям.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 6 дней назад,   за неделю: 457 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 5 дней назад,   за неделю: 445 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 402 
Мемуар 124. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕКЕ ДРЕВНЕГО НАЗВАНИЯ  — 1 день назад,   за неделю: 338 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 1 неделю назад,   за неделю: 297 
НОВОПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР  — 2 дня назад,   за неделю: 283 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ