18 апр 2013 в 17:36 — 8 лет назад

Вакханалия нечисти в купальскую ночь на Люкшино

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 809

На озеро Люкшино меня позвала главная организатор туризма и народных обрядов на Лепельщине Ольга Маханенко принять участие в праздновании Купалы в фермерском хозяйстве "Люгжино". Из-за одной только даты нельзя было отказать - 23 июня, День летнего солнцестояния, когда народный праздник отмечали наши пращуры тысячи лет тому назад.

День выдался мрачный, пасмурный, с утра дождь моросил. А к 19 часам (начало торжества), тучи дружно убежали за небосклон, и пространство заполонил благодушный солнечный свет.

Мой "Дракон" от городского микрорайона Сельхозтехника до главного корпуса "Люгжино" намерил 13,1 километра. Правда, последние 1,3 километра пришлось попотеть, лавируя между глинистыми колеями с водой.

Только вынырнул из леска к воротам фермерского хозяйства и сразу остолбенел - транспорта понаехало столько, что "Дракона" некуда втиснуть. Как-то пристроил своего двухколесного вездехода и на двор главного корпуса подался. Вижу, очаровательные девушки какое-то чудовище, будто поклонницы Алена Делона, облепили.

Заместитель начальника управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома Наталья Елисеева пояснила, что это вовсе не чудовище, а хороший, хоть и неуклюжий, Полевик, и не любви девушки добиваются от опекуна полей и лугов, а просят у него хорошего урожая для фермерского хозяйства.

Мелодию знакомой волынки услышал издалека. Двинул на волшебные звуки. На прибрежной опушке - сцена. На ней - пляски во всю ивановскую под волынку Василя Шкиндера, баян Наташи Малявко и бубен Иры Шкиндер. Это три пары пацанов и девчонок соревнуются на право называться Купалюшем и Купалинкой, которым будет разрешено поджечь купальский костер.

На приозерной поляне расположился купальский базар. Свои изделия выставили лепельские мастера-умельцы. Не поленились привезти сувениры представители столичного сообщества "Сундучок".

Наиболее оживленно было возле торговой точки хозяина агроусадьбы "У Гавриловича" Алексея Чеснокова. Он из бутылки в 4,8 литра наливал самогон "Гаврилович" убийственной мощью 45 плюс-минус 5 градусов и мёдом закусывать давал.

- Такой вкуснятины вкушать еще не приходилось, - восхищалась горячительным продуктом слишком угостившаяся оршанская пенсионерка Наталья Таратухина.

Ловко пристроилось любительское объединение "Стайская вкуснятина" - напротив Гавриловича. Празднующие глотнут "Гавриловича", лизнут мёда и мчатся быстрее закусить стайскими блинами с творогом да луком.

Повздыхал я, что сдуру приехал в такое место на "Драконе" да с отчаяния бросился обниматься с пятилитровкой "Гавриловича". Сам Гаврилович это сфотографировал.

Но ведь надо другую нечисть искать - одного Полевика мало. Да и какая он нечисть, коли добрый, хорошие дела людям вершит. Нечисть должна быть злой, вред приносить окружающим.

Вижу, люди по лестнице поднимаются от озерного пирса. Спрашиваю, видели ли в воде Цмока. Нет, не видели. Значит, и я чудище там не увижу. Но оно обязательно должно прибыть на языческое гульбище с родного Лепельского озера.

А что за ловкие девушки уселись на траве венки плести около клина хлебов? Может, это ржаные русалки сплачиваются? Подхожу к главной, называюсь. А она представляется консулом Латвии в Беларуси Дагнией Лаце-Ата. Проводит мастер-класс для белорусок по плетению венков. Радостно говорит, что очень довольна приглашением на Купалу, так как в Латвии 23 июня всегда проводится латышский народный праздник "Лига", и вечером никто не остается в городе - все выезжают на природу. Лепельцы создали для нее такую возможность.

В обрыве случайно на землянку наткнулся. Заглянул в оконную прорезь и остолбенел - при свечах гадалка девке на картах гадает. Приоткрыл дверь и тихонько напросился на интервью. Сам не верил, что своего рода нечисть согласится. А она добро дала! Назвалась гадалкой Катрин. Погадать предложила, однако я побоялся узнать свое будущее, хотя Катрин и уверяла, что выдает людям только хорошие события в будущем, а плохие умалчивает, чтобы не тревожить их сердца.

Странные люди в национальных костюмах встретились - Янэк и Яня Гресские с полуторагодовалой дочкой Ариной. Четыре года назад сыграли они свадьбу в национальных белорусских традициях, купили старый дом в опустевшей деревушке Липовец под Краснолуками и зажили, будто в старину. Сейчас в хозяйстве держат восемь коз и козла, которые окозили 16 козочек, коня Орлика, другую домашнюю живность. В город не хотят.

Стемнело. А нечисти нет. Ну, не может быть, чтобы не наблюдали они за такой людской вакханалией из густых кустов.

Нырнул в самую чащу и… Вот чудо! На самом деле наткнулся на таинственную пару - Багник с Болотной Кикиморой, прислонившись друг к другу, стоят. Он уродливый, вонючий, оброс водорослями. А она - ну писаная красавица.

Оттолкнул урода прочь, а сам к Кикиморе прижался. А она и рада мужскому вниманию - сильнее ко мне жмется.

Вдруг молнией сверкает фотовспышка, и нечисть мгновенно исчезает.

Может и спас меня Василь Хацкевич, своевременно подоспев с фотоаппаратом. Иначе Кикимора могла сначала заманить фальшивой нежностью, а потом вместе с Багником затащить меня в болотную трясину.

…И пустили девки с пирса свои венки по озеру. И поплыли они освещённые свечами. Кто-то в этом разбирался, а я смотрел, как бык на новые ворота - не понимал, что к чему. Единственное, что сделал, так это сфотографировал несколько их на воде.

В окончательном соревновании Купалишей и Купалинок победили Алесь Белый и Настя Староверова. Как начал знакомиться, за голову схватился: Настя - из Минска, Алесь - из Америки. Вот это организация Ольгой Маханенко Купалы!

В полночь Купалинка-белоруска и Купалюш-американец подожгли купальский костёр.

Ни одного милиционера не видел, и ни одного конфликта не было. А на официальном Купале прибывающих через металлодетекторы пропускают, в сумках роются, а пьяные драки всё равно случаются.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1164 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 570 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 483 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 474 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 15 часов назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ