Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 25.04.2013 (00:46) — 6 лет назад

Панский пруд

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги    Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 696

 Хотя Лепельщина и считается озерным краем, есть на ней такие безводные уголки, где небольшие заросшие пруды в радость. Удивительно то, что местное население дорожит редкими искусственными озерками, досматривает их лучше, чем природные водоемы жители прибрежных деревень.

В безводной местности расположилась деревенька Двор-Торонковичи. Сквозь нее течет 34-километровая речка Свядица, которая там больше напоминает ручей. Неизвестно, чем приглянулась пану из Минска та земля. Построил он в Двор-Торонковичах винокурню, выкопал большой котлован, заполнил его водой из Свядицы. Образовался большой пруд, или небольшое водохранилище, с островом посередине. Руководить производством спирта взялся управляющий Бузыцкий. Большие и Малые Торонковичи, Двор-Торонковичи другие окружающие деревни тогда расцветали, поскольку их жители имели на винокурне работу, которая хорошо оплачивалась. Словом, жили зажиточно. Управляющий заботился не только об упорядочении своего имения, но и о благополучии местного населения. Даже общественную баню построил для сельчан.

Долго длилась деревенская идиллия. Свидетельство тому - сохраненное родовое кладбище Бузыцких. Бедой обрушилась на Торонковичский край первая мировая война. В 1916 году немцы разрушили винокурню. Спирт из огромного бронзового чана вылили в пруд. Несколько дней после того на берегу валялись мужики, пьяные от превращенной в водку воды. Бузыцкие собрали манатки и съехали. Довершили черное дело события после Октябрьского переворота. Сторонники безвластия выдрали из обмуровки чан из-под спирта и закатили его в Лепель заготовителям вторичного сырья. Производственные помещения и пруд стали хиреть.

Сначала в проточном пруду водилось много озерной рыбы. Однако с течением времени водохранилище зарастало водной растительностью и кустарником, заиливалось, рыба уплывала в поисках большего пространства. Первой попыткой восстановить водоем стало решение тогдашнего директора совхоза «Волосовичи» Николая Плиговко добыть со дна сапропель во второй половине 80-х годов. Пруд ожил. Ненадолго.

Судьба деревенской копилки истории заволновала выходцев из Двор-Торонковичей, детство которых проходило на пруду, в начале третьего тысячелетия. В 2007 году за восстановление водоема своего малолетства взялись лепельчане Владимир Матукевич, Геннадий и Александр Кастрицкие, Олег Войтехович, житель Великого Полсвижа Юрий Войтехович, Николай Лазовский из Двор-Торонкович. Заместитель председателя райисполкома Виталий Дмитриев поддержал почин энтузиастов. Необходимую технику выделили директор ПМС Владимир Домась, начальник ДРСУ-202 Владимир Гиринский. Работа закипела.

Спустили воду. Выкорчевали лозу. Выгребли ил. Поправили берега. Сместили и углубили русло Свядицы. Соорудили плотину.

На зарыбление потребовались средства. Начали собирать в общую копилку пожертвования. Не жалели своих денег. Зять-минчанин Геннадия Булынова из Малых Торонковичей Анатолий внес 100000 рублей (тогда примерно 46 долларов), Олег Войтехович предложил 70000 рублей (примерно 32 доллара) и ведро солярки. Рыболовы с Григоровичей и Волосовичей давали по 10000, 15000 рублей (примерно пять, семь долларов). Заготавливали и продавали дрова.

Мальков карпа купили в Новолукомльском рыбхозе. Отыскать карася помогло охотничье хозяйство «Зорянка». Отловить леща из-подо льда во время замора рыбы на реке Бузянке разрешили начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Касьянчик и начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Бородулин. Другая рыба сама приплыла по Свядице.

Двухметровой глубины водохранилище заполнилось карпами, карасями, щуками, плотвой, окунями, лещами. Стеречь рыбные запасы от браконьеров взялся Николай Лазовский.

Навредили бобры. Прошлым летом переполнили дожди образованное ими водохранилище в верховьях Свядицы. Напор воды разрушил бобровую плотину и шуганул в Торонковичский пруд. Увеличенная водная толща прорвала плотину на выходе из водоема. Четырехкилограммовые карпы рванули в прорыв. Много рыбы тогда уплыло в Волосовичское водохранилище. Торонковичский пруд обмелел на 60 сантиметров. Напротив заасфальтированной дороги остров соединился с материком.

Остальную воду энтузиасты задержали временно сооруженной плотиной. Теперь думают над тем, как возвести надежное гидротехническое сооружение. В плане - поднять уровень водохранилища еще на 50 - 60 сантиметров выше существующего после реконструкции, благоустройство дамб вдоль пруда и Свядицы, строительство моста на остров, оборудование там места для отдыха, развитие любительского рыборазведения на пользу рыболовам-любителям.

Некоторые из торонковичских энтузиастов строят дачи недалеко от водоема. Несомненно, что они будут содействовать благоустройству прибрежной территории. Свидетельство тому - другое водохранилище четырехметровой глубины, образованное этими людьми в верховьях Свядицы до реконструкции панского пруда. Но это уже следующая история.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 282 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 225 
676. СУСВЕТНЫ ПАТОП НА ЛЕПЕЛЬШЧЫНЕ. Чарняўскі Максім — 1 неделю назад,   за неделю: 114 
ЖЕНИТЬБА ПОЛВЕКА НАЗАД. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 77 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение