29 апр 2013 в 20:21 — 7 лет назад

Неудача на Окзино

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 893

Даже какая-то напряженность чувствовалась в обществе. Люди слонялись взвинченные, нервные, скучные. Зима началась, а морозом и не пахнет. Дождь сечет. Когда же, наконец, защиплет уши и нос? Когда северный посланник - мороз - замостит дрожащую гладь холодных озер?

И дождались. Во вторник столбики термометров сползли на нулевую отметку. В пятницу они пересекли минусовую цифру 7. А в субботу обстоятельства забросили меня в Минск. Ну, уж в воскресенье обязательно попаду на озеро! Отведу душу. Правда, мотылями не запасся. Да не беда. Попробую на блесну.

...Минус два. Шестикилометровый путь от Лепеля к озеру Окзино преодолен на велосипедах за считанные минуты. Пасмурно. Наэлектризованный легким морозом воздух будто подгонял, придавал силы мышцам.

Едем прямо по озеру до противоположного северного берега, где собралось десятка два рыболовов. Провалиться не боимся - кое-где легкие шнуровки следов пересекают водоем. Отдельно от всех, у берега, удит знакомый мужик Мишка.

- Зря едете, - говорит рыболов. - И на червяка, и на мотыля, и на блесну пробовал. Вытащил несколько окуньков. Лучше бы вы на Полсвиж поехали. Ближе. А рыбы все равно нет.

Едем дальше. В первой рыболовной группе все мужики знакомые.

- Глухо, - вздыхают. - Будто зимы середина.

Немного поодаль незнакомый рыболов вытаскивает окунька на блесну. Пристраиваемся неподалеку. Бур за мгновение преодолевает сопротивление пятисантиметрового льда. Глубина - около трех метров. Начинаем дергать удочки - удим на блесны. В первой проруби увидел несколько поклевок. С другой вытащил три окуня, может в три раза больше блесны.

Наконец и Валерку, моему спутнику и сыну, повезло - и ему попался окунек.

Одну за другой сверлим лунки. Я выуживаю еще два окуня, Валерка - ни одного. Рождается небольшой ветерок. Рыба не клюет. Переезжаем к юго-восточному берегу. Здесь немного глубже. Толщина льда такая же. Первым окунька вытягивает Валерка, затем я двух. И будто обсекает. Донимает холод. Сматываем удочки, Времени - 14-30.

Вот так, совсем прозаично, прошла наша рыбалка по первому льду. Уже назавтра узнал, что не повезло не только нам одним. Все, кто был на Окзино, остались без улова. Только заядлый рыболов Сашка утверждал, что отхватил килограмма три. Понятно, что не все ему верили. А мой сосед Костя объехал озера Долгое и Полсвиж. Результат - один окунек. Говорили, что были рыболовы и на озере Аношковское (так на карте, а в истории - Оч), Сашка с Гадивли все озеро обегал. Безрезультатно. Ни с чем приехали и с Сушанских озер.

А вот рыболов Толик утверждал, что видел мужика с полиэтиленовым пакетом, заполненным рыбой. Сказал, что удил на озере Нюля, километрах в четырех-пяти от Лепеля. Может и правда. Однако трудно поверить в невиданное своими глазами.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ. ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 639 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 605 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 341 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ