02 мая 2013 в 20:39 — 7 лет назад

Вот так полевое Городенецкое!

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 589

Об озере Городенецкое слышал давно. Но как-то не обращал на него внимание. Не привлекало пятнышко на карте-километровке - ну что это за озеро среди поля? Поэтому попал на водоем случайно. Ехал на озеро Глыбочка, что за Заслоновом на полигоне, да не рассчитал бензин - закончился на половине пути. Резерву-то километров на 35, хватило бы туда и обратно, но все же ехать далеко не решился. Решение пришло неожиданно для самого себя: а не повернуть ли на Городенецкое - ведь и на нем еще не был.

Перед Заслоново свернул на гравийку в Горки. Метров за сотню от железнодорожного переезда съехал влево на полевую дорогу и не без труда краем поля уже тропинкой подъехал к круче, с которой взору предстала глубокая озерная котловина с поглощенной дождливой мглой серой поверхностью небольшого озера. На заозерной береговой возвышенности из тумана невыразительно вырисовывались очертания деревни Городенец и дачных хибар заслоновцев.

По крутому склону спустился к заболоченному берегу. Осока - в воде. Но коротких резиновых сапог хватает дойти до устья речки Глинница. Через камыш различаю рыболова в рыбацком комбинезоне. Бросает спиннинг.

- Дно твердое? - спрашиваю.

- Здесь и правее нормальное, - отвечает. - Раньше даже купались в озере. Это за последние годы заросло, заилилось. Не берет сегодня щука. А вчера был с уловом.

Так через камыш и познакомился с жителем Заслоново Иваном Марковичем. Спросил про переправу через Глинницу. Раньше лежало бревно, а долежало ли до этого времени, не знает. Пошел вверх по течению. В густой ольховый лес зашел. Деревья кривые, будто с картины. Хорошо, что осень - крапивные заросли попадали. А перебраться через русло никак нельзя. Не такое уж и широкое, но не перескочишь. Дна не видно. Бревна поперек - так же. Бобер помог - плотину соорудил. По ней при помощи двух колов кое-как перебрался на противоположный берег. Пошел на возвышенность с большими соснами. На вроде бы ровном травянистом месте провалился в грязь на всю длину сапог - родник или болото.

Возвышенность живописная. С краю - старые сосны. Далее - молодняк. Даже маслята и рядовки фиолетовые растут. Но не до них - давно иду, обедать пора. Разжигаю огонь ради придания уюта обеденному месту.

…Как испоганили единственный среди полевой округи небольшой бор! И без того редкие сосны частично вырезаны. Сухие метелки травы достают до живота. От насыщенного влагой воздуха они мокрые. Намокает одежда. Путь преграждает глубокий яр с бурливым ручьем на дне. Перебираюсь по поваленному полусгнившему дереву. Только потом до меня дойдет, что это Глинница так петляет.

Пустошью добираюсь-таки до заслоновских дач. Озеро - как на ладони.

На противоположной горе из тумана проступает мой мотоцикл. Но как до него добраться? Глинница ведь в озеро впадает и, пробежав сквозь него, вытекает и бежит вдоль Заслоново в Улу. Городенецкое-то недлинное. А как перейти речку - деревьев ведь по берегам в той стороне совсем нет, переправу не соорудишь. Спросил у дачника. Почесал тот затылок да сказал, что намного ближе будет назад возвратиться, чем к мосту перед Заслоново добираться - переправы никакой нет, а брода у болотных рек не бывает.

Поплелся назад. Перед спуском к Глиннице наткнулся на одинокую огражденную могилу 62-летнего Геннадия Толстого, похороненного в 1995 году. Видимо, дачник очень любил озеро, просил перед смертью похоронить на берегу…

Звенящее течение Глинницы снова преодолел уже по порогам, пересек ольшаник, взобрался на боровую прореженную возвышенность, и радость скорого окончания скитальческих мучений улетучилась, как дым в ветреную погоду. Вместо озера - лысое болото. Зато видна железная дорога и водонапорная башня в Горках. Снова нужно спускаться в ольховые дебри.

Что, Глинница в обратную сторону побежала? Надо же, так закрутила меня, что совсем дезориентировался! В другом направлении нужно идти.

Поплутал-поплутал по ольшанику, но все же выбрался к речке, которая бежала уже в нужном мне направлении. Но как перейти ее? Молодцы, бобры! Снова на выручку пришли - очередную плотину возвели. Палку в руки вместо щупа и - вперед.

Ну, наверное, это уже подъем на нужное мне поле. Безгранично радуюсь двум коровам, на электропастуха которых едва не наскочил по пути к озеру. Я освобожден из плена, в который меня взяли Городенецкое и Глинница! Как хорошо, что вовремя закончился бензин! Иначе когда еще познакомился бы с такой норовистой мелкотой - Городенецким и Глинницей? А на свидание с Глыбочкой съезжу в ближайшее время.

Сюда проехал 16,6 километра. Обратно решил добираться через Горки. Оказалось ближе - 14,9 километра.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ