09 мая 2013 в 00:43 — 7 лет назад

Большой и Малый Люсинец

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 1694

Эти озера не значатся в энциклопедических справочниках из-за своих небольших размеров. В жизни же района водоемы играют значительную роль как место для отдыха и рыбалки, водопоя скота. Теснятся Люсинцы между лесным озером Луконец (беседский) и пригородным Святым примерно в двух километрах от каждого. За Большим Люсинцем находится богатое месторождение торфа, на котором не так давно работал торфобрикетный завод «Курган».

Бойкие лесные пути от Бесед и Лепеля круто сбегают с боровых возвышенностей в озерную котловину и там встречаются. Вдоль Большого Люсинца сделана песчаная насыпь. Волны, можно сказать, бьются о дорожный склон. Однако их сейчас не видно, так как водную поверхность мороз сковал ледяным панцирем.

К Люсинцам добирался от Луконца. Десятиградусный мороз сводил на нет проворные старания яркого солнца немного обогреть окрестности. Со стороны торфяного месторождения в Большой Люсинец впадает ручей, струистое течение которого не смог одолеть злой мороз. Около ручейного устья подхожу к озеру. На низком, сплошь покрытом полеглой осокой берегу четыре колышки держат капитальную дощатую крышу - надежное укрытие от летнего дождя. На водоеме надо льдом возвышается что-то вроде вышки для ныряния с прикрепленной спереди автомобильной шиной. Поразмыслив над примитивной постройкой, делаю вывод, что это лабаз для охоты на водоплавающих птиц.

У противоположного берега сгорбилась фигура рыболова. Направляюсь к нему. В ведре плавает четыре плотички и один окунёк. При мне вытаскивает маленького подлещика. Говорит, что клев плохой. Удить неудобно - обмерзает леска. Поэтому и нет больше рыболовов, в отличие от прошлого оттепельного выходного. Рыба в озере есть. Лещей хватает. Верю рыболову, ведь летом пытался удить на Большом Люсинце. Улов был - лучше промолчать. Однако видел, как у одного рыболова на кукане плескался большой лещ.

Озеро имеет почти круглую форму. Берега сплошь поросли осокой, камышом и тростником. О таких говорят - неподходные. Удобные для ужения с берега и даже купания лишь склоны от Беседской дороги.

Направляюсь к опушке, на которую выныривает дорога со Святого. Насчитываю 405 шагов. Примерно столько метров длина и ширина озера.

В этом месте с Большой Люсеницы вытекает ручей в Эссу. Дорогу он преодолевает по бетонированной трубе, за которой образует небольшое водохранилище.

Чтобы осмотреть заозерные полевые просторы, забираюсь на поросший соснами холм. Сквозь лапки взору предстает залитая солнечным светом даль. В северном направлении белеют коробки стайских двухэтажек и колхозных производственных построек.

Западный небосклон заселили черные пятнышки деревенских домов то ли Ситник, то ли Городца. С беседской стороны возле свободного ото льда ручья с дорожной насыпи скатывается просёлок к Малому Люсинцу. Через сотню метров начинается гораздо меньший водоем. Свободно взойти на него можно только дорогой, которая образует пробел среди кустарника, лиственной чащи и озерного травостоя. Такими непролазными зарослями эллипсовидное озеро окружено со всех сторон. Низкие берега желтеют многочисленными лоскутами илистой незамерзшей земли, затянутой полеглой осокой. Там сквозь береговой ил пробиваются незаметные роднички.

Вширь по льду к противоположному берегу намериваю 115 шагов. Длина Малго Люсинца 155 шагов. Лед посверлен уже замерзшими лунками. Большелюсинецкий рыболов говорил, что рыба здесь берется только по первому льду. Летом я пытался подобраться с удочкой к воде. 3 трудом удалось удержаться на зыбком берегу. За несколько забросов поплавок так и не шелохнулся.

С вытянутого края озера вытекает незамерзающий ручей с чистейшей водой. Узенькое русло сквозь заболоченный серый лес-кустарник протискивается в сторону далёкой Эссы. В направлении Бесед заболоченная озерная пойма через сотню метров начинает вырастать в крутой склон с боровой растительностью. Между ними стелется конная дорога. Бор занимает большое пространство вплоть до Эссы, Бесед и Веребок.

Мне часто приходится бывать на Люсинцах. Но в основном транзитом или же по делам. Последнее означает, что на большем озере ежегодно проводятся массовые мероприятия. Предприятия организовывают здесь спортивные соревнования по рыбной ловле. Ежегодно проходят районные туристические слёты, а так же отдельных учреждений, организаций. Привлекает сюда туристов единственное в районе природное препятствие, подходящее для штурма с помощью верёвочной переправы - это глубокий каньон, который образует ручей из торфяного месторождения в Большой Люсинец.

Поскольку Большой Люсинец служит местом массового отдыха, его постоянно загрязняют отдыхающие. Время от времени энтузиасты-природолюбы проводят уборку окружающей территории.

Ещё одна характерная деталь. Под таким названием, которое применяю я, озёра практически никто не знает. Все говорят: Люсеница Большая или Малая. Я сам раньше использовал такое название. И только когда в 2008 году вышла туристическая карта-километровка Лепельского района, узнал, что правильно нужно писать и говорить Люсинец, а не Люсеница. На ранее рассекреченных картах-двухкилометровках такие маленькие озёра рисовались синей точкой без названия.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 478 
История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 1 неделю назад,   за неделю: 393 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 7 дней назад,   за неделю: 335 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 5 дней назад,   за неделю: 310 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 2 недели назад,   за неделю: 257 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ