Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 12.05.2013 (20:48) — 6 лет назад

Заднее потому, что последнее

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги    Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 653

Природный водоем является последним в цепи озер Полсвиж - Долгое - Заднее. Размещается Заднее в шести километрах южнее Лепеля. Относится к бассейну реки Эсса. Имеет площадь 0,26 квадратного километра, длину 1 километр, наибольшую ширину 420 метров. Длина береговой линии 2,6 километра. Через озеро проложила путь река Палевежа, которая вытекает из Долгого вблизи деревни Кордики и впадает в Эссу рядом с деревней Юшки. Сказать по энциклопедически, что склоны котловины высотой до 15 метров заняты лесом и кустарником, значит, не сказать об окрестностях Заднего ничего.

Почти со всех сторон гористого побережья издревле приветствуют волшебный водоем густыми вечнозелеными кронами долговязые сосны. По крутым склонам, густо изрезанным серпантином лесных дорог, сосны дружно сбегают почти до самой воды. На вершине главной горы высотой 168 метров доживает век высоченная вышка, когда-то построенная для обнаружения пожаров. Прямо от ее подножия лесной склон спускается к небольшому болотцу, в котором до боли в глазах синеет небольшое озерко. Лишь чахлые болотные сосёнки да березки почти безуспешно крепят шаткие берега, богатые черникой. Озеро заполнено прозрачной родниковой водой и до неизвестной бездны - черным илом.

Водятся в водоеме только мизерные караси. Удить их забираются в эту глушь не настоящие рыболовы, а те, которым дороже улова любование прекрасным уголком природы.

Я назвал озерко Волшебным, поскольку название его не указано даже на самой подробной карте. Примерно за сотню метров от Волшебного находится почти такой же красоты еще одно лесное озеро. Но вернемся ближе к Заднему.

К выходу Палевежи из Заднего не подойти - не пускают лес камыша и топи. Но уже через пару сотен метров река пересекает изумительную лесную местность. Случается, что течение подмывает сосны на высоком берегу, и они падают в русло. Ширина и глубина Палевежи такие, что во многих местах ее нельзя с разбега перепрыгнуть и перейти в сапогах.

Несмотря на мизерные размеры, весной в речке бывает полно рыбы. Нужно только время знать, когда ее удить. Самый подходящий к озеру берег - от лесной дороги из Кордик в Свядицу. Небольшой склон с соснами на спине плавно сползает в воду. Это место облюбовала местное охотничье хозяйство «Зорянка» и построило удобную базу отдыха.

Заднее не любит шалость на своей поверхности. Весной 2001 года браконьерили мужики с лодки. Судно каким-то образом перевернулось. Озеро забрало молодого парня.

Рыба на Заднем водится такая же и в таком же количестве, как и в других озерах. «Зорянка» собирается зарыблять водоем карпом, карасем, щукой и толстолобиком.

Красивы боровые склоны на обратной от базы отдыха стороне озера. Но для рыболова в сапогах водный урез там практически неприступен - отдельные узкие пробелы в тростнике могут пропустить к большой воде лишь лодку.

Свободный наилучший подход к воде находится со стороны деревни Козлы. В начале озера практически от водного уреза начинается чистый боровой склон. Отдыхающие даже скамейки соорудили на гребне возвышенности.

Несколько раз облавливал Заднее как зимой, так и летом. Не советую ходить туда на рыбалку.

Последний раз посетил водоём 29 января 2013 года на лыжах. Тогда вместе с бывшим одноклассником Мишкой Жерносеком штурмовали многие природные объекты этого лесного края.

Зашли на Заднее с левого берега Палевежи. Вышли к подножию самой высокой здешней горы, на которой уже нет пожарной вышки - упала и сгнила.

Ничего нового для себя на Заднем не открыли. Просто попалось оно на нашем маршруте.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 282 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 225 
676. СУСВЕТНЫ ПАТОП НА ЛЕПЕЛЬШЧЫНЕ. Чарняўскі Максім — 1 неделю назад,   за неделю: 114 
ЖЕНИТЬБА ПОЛВЕКА НАЗАД. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 77 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение