15 мая 2013 в 19:49 — 7 лет назад

Долгое - поскольку длинное

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 2, за неделю: 8, всего: 1797

Название водоема вовсе не загадочное и комментария не требует. Долгих озер на свете более чем достаточно. Только в Лепельском районе их два: на Пышнянщине и Полсвижщине. Рассуждение поведу о последнем.

Озеро Долгое относится к бассейну реки Эсса. Его площадь 0,69 квадратного километра. Длина - 2,5 метра. Максимальная ширина - 45 метров. Средняя глубина 3,1 метра, наибольшая - 6.1 метра. Водозабор (7,3 квадратного километра) мелко- и среднехолмистый.

Главный подъезд к озеру - со стороны Великого Полсвижа. За деревней заканчивается озеро Полсвиж и через примерно стометровый перешеек, разрезанный ручьем, синей лентой начинается Долгое. Из любого места оно хорошо просматривается. Находится в котловине впадинного типа, вытянутой с северо-востока на юго-запад. Склоны высотой 8 - 10 метров (на восточном берегу до 4 метров), пологие, песчаные, распаханы, местами покрыты луговой растительностью.

В самый край Долгого впадает ручей из озера Полсвиж. Второй чуть поодаль несет в водоем собранные мелиоративной системой воды из огромного поля. Устье ручья напоминает глубокую реку. Три рыболова с сухого левого берега забросили в него удочки. Что-то не припомнится, чтобы в ручье когда-либо бралась рыба. Да и в озере её не слишком много. Наибольшие уловы бывают зимой. У берега берутся изрядные ерши, небольшие окуньки, на глубине - плотва.

От дороги озеро отделяет большой сад. Берег заканчивается небольшим склоном. Вода начинается сразу. Дно на вид песчаное, однако, на самом деле на десяток сантиметров илистое. Летом в прибрежной зоне поверхность покрывается тиной, лопухом, из воды торчит осока, аир, камыш, тростник.

Береговая линия (длина 6,7 километра) извилистая. Берега песчаные, местами под кустарником. Дно плоское, выстлано сапропелями, в наиболее глубоком месте глинистым илом. Зона мелководья песчаная. Минерализация воды 260 - 270 миллиграммов на литр, прозрачность 1,3 метра. Слабопроточное. Кроме упомянутых, впадает третий ручей, который собирает воды с мелиорированных площадей вокруг деревень Великое Поле и Малый Полсвиж. На юге вытекает речка Палевежа, которая дальше рассекает озеро Заднее и в Юшках впадает в Эссу.

Озеро окружают две деревни. Козлы отбежали за холм, только их дачи постепенно приближаются к воде. А вот официально Дворище, а по-народному Кордики на полтора километра растянулись по самому берегу. Волны плещутся прямо об уличный склон. Местами край улицы разумно укреплен посаженными березами, липами. Многие дома отжили свое, пустуют, разрушаются. Но есть и добротные, оборудованные на современный лад.

На свядицкой окраине Кордик останавливаю поговорить мужчину. Называется Михаилом Якубёнком. Живет в Кордиках от самого рождения - с 1959 года. Озеро знает как свою ладонь.

Со слов Михаила, рыбы в озере значительно уменьшилось. И не столько городские и полсвижские браконьеры в том виноваты, сколько загрязнение озера отходами цивилизации. Они питают водную растительность, зимой она гниет, лишает подлёдное княжество кислорода. Рыба задыхается, гибнет. Такое происходит повсеместно. Поэтому миграция рыбы практически отсутствует. Заморы повторяются через 3 - 5 лет.

Раньше было много карпа, леща. Теперь карп сохранился как реликтовое создание, пожалуй, только на глубине напротив сада. Лещ хотя и не ловится частным образом, однако в позапрошлом году рыбхоз много его вытащил неводом. Несколько сохранилось окуня, плотвы, щуки.

Браконьеры, хотя и опутали Долгое сетями, с хорошим уловом бывают редко. На удочку же только с лодки можно немного наудить. С берега - напрасное дело. Накануне мотоциклист-рыболов день метался с удочкой по берегу, а только с килограмм мелочи словил.

Кордяне рыбной ловлей не занимаются - состарились окончательно. Самому Михаилу времени на то не хватает - огород всю весну занял.

…Горячее безветрие потянуло водное пространство голубой рябью. С берегов любуются свежим чистеньким убранством, немного искаженном дрожащим изображением, помолодевшие весной деревья и кусты. День на Долгом только начинается.

Это я описал своё прошлое посещение Долгого. 9 мая 2013 года решил снова проведать близкий водоём. Но не просто примчать на пару часов, а основательно отдохнуть не нём, переночевав в палатке на берегу.

Надо же, там, где за Козляцким кладбищем в прошлом году был съезд к озеру со старой дороги на Малый Полсвиж, теперь зеленеют яровые. Еду далее - вдруг найду, где съехать к Долгому. Но дальше и эта дорога оказывается распаханной. Не останавливаясь, поворачиваю к озеру и на первой передаче тащусь по пашне. Хорошо, что поехал на минском «Цмоке», а не на китайском «Драконе». Иностранец не взял бы неровно вспаханную землю.

Берег для ночлега удобный. Пока ставлю палатку, развожу костёр, готовлю чай, попутно вытаскиваю четырёх рыбёшек. Клёв-то хороший, но заняться вплотную рыбалкой мешает наступившая темень.

Утро начинается такой же чудесной погодой, какой закончился вечер. Осматриваю своё хозяйство на фоне несмелой зари. Красотища-то какая!

За два утренних часа словил ещё 14 рыбинок. Интересно, что в калошах стоял на самом краешке берега (в нерест нельзя заходить в воду), а клёв был нормальным на расстоянии заброса. Можно было продолжать рыбалку, но в семь утра ждали неотложные дела.

Дома взвесил улов. 350 грамм. Для меня нормально.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Лепель. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


МАЛЕЕВ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА  — 6 дней назад,   за неделю: 1019 
БЛУКАЧ ПАДПІСАЎСЯ ЗА ЦАПКАЛУ  — 3 дня назад,   за неделю: 634 
Шаг в историю. УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ!  — 4 дня назад,   за неделю: 323 
Мемуар 108. ЭРОТИЧЕСКИЕ ГРЁЗЫ СОВЕТСКОГО РЕБЁНКА  — 1 неделю назад,   за неделю: 312 
БЛУКАЧ ПАДПІСАЎСЯ ЗА БАБАРЫКУ  — 2 дня назад,   за неделю: 305 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ