19 мая 2013 в 00:58 — 7 лет назад

Плавы на Плавно

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 895

Этот водоем, скрывающийся в заповедной глуши на самой окраине района, мало кто знает. Дело в том, что его неприступные заболоченные берега не очень манят к себе рыболовов и просто любителей природы. Наиболее доступный берег раньше занимала дача Машерова, преобразованная во второй половине 90-х годов в гостиничный комплекс «Плавно».

Считается, что 69 процентов берега занято лесом. Однако лес тот заселяет до того низкую и болотистую долину, что его во время весеннего половодья или продолжительных дождей повысившийся уровень озера заполняет водой далеко от берега. Не до отдыха и любования природой в таком лесу. Думаешь только, как бы ни попасть в бобровую нору, не провалится сквозь тонкий слой почвы, ненадежно скреплённый тонкими корнями болотной растительности и кустарников.

Местами в озеро впадают неширокие речки-ручьи. Болотистое дно не позволяет преодолеть их вброд. Хорошо, когда вблизи от русла найдешь на берегу дерево и доберешься до него топкой почвой. Тогда срубаешь ольху так, чтобы она завалилась на противоположный берег, и переползаешь по стволу. В общем, бродить берегом Плавно одному опасно - можно бесследно исчезнут в болоте.

Практически, путешествуя берегом Плавно, водного зеркала не видишь: его скрывают высоченные заросли камыша и тростника.

Описывая Плавно, необходимо сделать сноску. Дело в том, что я в конце дождливой весны 1998 года прошел только лепельским берегом, фактически границей между нашим и Докшицким районами. Поэтому точно описывать могу лишь лепельскую сторону озера.

Длина береговой линии равняется девяти километрам и пяти метрам. Длина озера три километра 450 метров. Максимальная ширина один километр 750 метров. Глубина достигает двух метров, средняя - 1,3 метра. Площадь зеркала 4,01 квадратного километра.

Обойти водоём вокруг нельзя. С одной стороны в него из озера Бобровье широким руслом впадает река Сергуч (Бузянка), с противоположной она вытекает и соединяет Плавно с озером Манец. Из Плавно в озеро Береща едва струится почти полностью уничтоженный современниками легендарный Березинский канал, построенный на рубеже 18 и 19 веков по приказу царя Павла для водной связи Балтийского моря с Черным.

Дно Плавно плоское, выстлано сапропелем средней мощностью 3,5 метра. У западного берега возвышается над поверхностью остров площадью 0,07 квадратного километра, попадаются сплавные острова. О дне и сплавных островах (по-местному - плавы) расскажу подлинные истории.

В 1995 году был проводником в краеведческо-исследовательской экспедиции по Березинской водной системе. Плыли на байдарках. Посреди Плавно один исследователь каким-то образом выпал из байдарки и стал на дно. Воды было по плечи…

Привел караван байдарок к истоку Березинского канала, а его нет - сплошной берег-кустарник. Обиженный обвинениями в незнании маршрута, вылез на берег и пошел тропой сквозь кусты. Через несколько сотен метров рядом внезапно появился канал. Удовлетворено разгадал загадку природы. Течением плавы затянуло в исток канала. Они так скрепились друг с другом и берегами, что образовали сплошную сушу. На ней успели вырасти деревья. Вода из озера в канал свободно попадает под плавами. От плавающих островов и озеро получило название.

С того времени оказался в тех краях лишь 5 мая 2013 года. Решил сфотографировать Плавно. Правым берегом полноводного до первой плотины Березинского канала двинул к его истоку. Заполненные водой береговые приямки, соединяющие воды канала с болотными, преодолел с помощью подкладывания брёвен и опираясь на палки-опоры. Прежних сплошных, поросших деревьями плавов, в истоке не стало. Только метров сто его забито сплавными островами. Озеро еле просматривается над островной растительностью. Пробую пробраться ближе к водному урезу. Почва угрожающе шатается в такт шагам. Страшно - вдруг расступится. Меняю направление. Картина та же самая. Единственное, что удаётся - это залезть на старый пень, вдобавок поднять фотоаппарат на вытянутые руки и, не глядя на монитор, сфотографировать Плавно.

Конечно, мог бы посетить гостиничный комплекс и по его длиннющему пирсу отойти достаточно далеко от берега. Но туда нужно идти километра два, да и на проходной объясняться, что постороннему понадобилось на режимном объекте. Пустили бы, но посчитал, что не стоит овчинка выделки.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАКЗАЛ ТОНЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 980 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 4 дня назад,   за неделю: 546 
Мемуар 121. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ДЕРЕВЕНСКОГО БЕЛАРУСА  — 1 неделю назад,   за неделю: 482 
КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 2 дня назад,   за неделю: 384 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ