19 мая 2013 в 00:58 — 8 лет назад

Плавы на Плавно

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 932

Этот водоем, скрывающийся в заповедной глуши на самой окраине района, мало кто знает. Дело в том, что его неприступные заболоченные берега не очень манят к себе рыболовов и просто любителей природы. Наиболее доступный берег раньше занимала дача Машерова, преобразованная во второй половине 90-х годов в гостиничный комплекс «Плавно».

Считается, что 69 процентов берега занято лесом. Однако лес тот заселяет до того низкую и болотистую долину, что его во время весеннего половодья или продолжительных дождей повысившийся уровень озера заполняет водой далеко от берега. Не до отдыха и любования природой в таком лесу. Думаешь только, как бы ни попасть в бобровую нору, не провалится сквозь тонкий слой почвы, ненадежно скреплённый тонкими корнями болотной растительности и кустарников.

Местами в озеро впадают неширокие речки-ручьи. Болотистое дно не позволяет преодолеть их вброд. Хорошо, когда вблизи от русла найдешь на берегу дерево и доберешься до него топкой почвой. Тогда срубаешь ольху так, чтобы она завалилась на противоположный берег, и переползаешь по стволу. В общем, бродить берегом Плавно одному опасно - можно бесследно исчезнут в болоте.

Практически, путешествуя берегом Плавно, водного зеркала не видишь: его скрывают высоченные заросли камыша и тростника.

Описывая Плавно, необходимо сделать сноску. Дело в том, что я в конце дождливой весны 1998 года прошел только лепельским берегом, фактически границей между нашим и Докшицким районами. Поэтому точно описывать могу лишь лепельскую сторону озера.

Длина береговой линии равняется девяти километрам и пяти метрам. Длина озера три километра 450 метров. Максимальная ширина один километр 750 метров. Глубина достигает двух метров, средняя - 1,3 метра. Площадь зеркала 4,01 квадратного километра.

Обойти водоём вокруг нельзя. С одной стороны в него из озера Бобровье широким руслом впадает река Сергуч (Бузянка), с противоположной она вытекает и соединяет Плавно с озером Манец. Из Плавно в озеро Береща едва струится почти полностью уничтоженный современниками легендарный Березинский канал, построенный на рубеже 18 и 19 веков по приказу царя Павла для водной связи Балтийского моря с Черным.

Дно Плавно плоское, выстлано сапропелем средней мощностью 3,5 метра. У западного берега возвышается над поверхностью остров площадью 0,07 квадратного километра, попадаются сплавные острова. О дне и сплавных островах (по-местному - плавы) расскажу подлинные истории.

В 1995 году был проводником в краеведческо-исследовательской экспедиции по Березинской водной системе. Плыли на байдарках. Посреди Плавно один исследователь каким-то образом выпал из байдарки и стал на дно. Воды было по плечи…

Привел караван байдарок к истоку Березинского канала, а его нет - сплошной берег-кустарник. Обиженный обвинениями в незнании маршрута, вылез на берег и пошел тропой сквозь кусты. Через несколько сотен метров рядом внезапно появился канал. Удовлетворено разгадал загадку природы. Течением плавы затянуло в исток канала. Они так скрепились друг с другом и берегами, что образовали сплошную сушу. На ней успели вырасти деревья. Вода из озера в канал свободно попадает под плавами. От плавающих островов и озеро получило название.

С того времени оказался в тех краях лишь 5 мая 2013 года. Решил сфотографировать Плавно. Правым берегом полноводного до первой плотины Березинского канала двинул к его истоку. Заполненные водой береговые приямки, соединяющие воды канала с болотными, преодолел с помощью подкладывания брёвен и опираясь на палки-опоры. Прежних сплошных, поросших деревьями плавов, в истоке не стало. Только метров сто его забито сплавными островами. Озеро еле просматривается над островной растительностью. Пробую пробраться ближе к водному урезу. Почва угрожающе шатается в такт шагам. Страшно - вдруг расступится. Меняю направление. Картина та же самая. Единственное, что удаётся - это залезть на старый пень, вдобавок поднять фотоаппарат на вытянутые руки и, не глядя на монитор, сфотографировать Плавно.

Конечно, мог бы посетить гостиничный комплекс и по его длиннющему пирсу отойти достаточно далеко от берега. Но туда нужно идти километра два, да и на проходной объясняться, что постороннему понадобилось на режимном объекте. Пустили бы, но посчитал, что не стоит овчинка выделки.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 131. ДЕД И ЕГО ДЕДЫ. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 796 
ПСЕВДОНИМ  — 5 дней назад,   за неделю: 744 
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. Анискина Наталья  — 4 дня назад,   за неделю: 723 
АНОНИМКА  — 1 неделю назад,   за неделю: 649 
ХОТЬ ВЕРЁВКУ НА ШЕЮ  — 3 дня назад,   за неделю: 625 
Мемуар 132. ДЕД И ЕГО БАБЫ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 560 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ