23 мая 2013 в 12:43 — 7 лет назад

Лядно за Старым Лядно

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1410

Озеро Лядно вытянулась с юго-востока на северо-запад на 1,92 километра. Наибольшая глубина 22 метра, средняя - 7,5 метра. Протяженность береговой линии 4,81 километра. Её и принялся одолевать.

Шоссе Минск - Витебск между военным санаторием и поселком Боровка ныряет в ложбину между озерами-соседями Щибот и Лядно. По дну ее струиться ручей с первого водоема в другой. Между крутым боровым склоном и заполненным тростником болотом ютятся дачи-хижины военнослужащих. Прячутся они за высоченными глухими заборами. Некоторые заброшенные, иные даже собаки стерегут.

Болото резко переходит в озеро с твердыми берегами и дном. Вода сплошь зелёная от твердых, глазом видимых взвешенных частиц. Ее прозрачность 1,1 метра. В частых прогалинах между прибрежными деревьями удобно удить рыбу. Озерная гладь заселена утками, лебедями.

Яркое солнце постепенно уменьшает палящую мощность, медленно пряча от взора противоположный лесной берег. Максимальная ширина озера 510 метров.

Специально начал обход озера вечером, чтобы переночевать на берегу озера - так лучше вживаешься в его образ, оно более прочно сохраняется в памяти. Рассчитывал остановиться на ночлег в конце маршрута, где-то перед боровским микрорайоном Артбаза - там должен быть лес, если верить зелёной окраске берега на карте. Но, пройдя с километр от вытянутого края озера со стороны устья текущего из Щибота ручья, был очарован красотой лесистого склона, сбегающего прямо в озеро. Огромные ели и сосны стараются скорее спуститься к водному урезу, чтобы посмотреть на свое отражение в озёрной глади. Слегка протоптанная рыболовами тропка копирует берег по узкой горизонтальной полоске суши, затиснутой невысоким озёрным обрывом и прибрежным склоном. Ровного места хватает, только чтобы палатку поставить.

Сплошь удобные места для рыбной ловли. Твёрдое дно начинается жёлтеньким песочком. Удочку можно забрасывать как с берега, так и с разлапистых корневищ засохших ольх, торчащих из воды в метре от обрыва.

Но мне, как всегда, не повезло. За весь погожий вечер даже клёва не увидел, а мрачноватым, но тёплым утром вытянул единственного окунька сантиметров в 10 длиной.

Если прямо отсюда взобраться на высокий склон и взять немного влево, будет старая вертолётная площадка, а за ней сразу шоссе Минск - Витебск. Гул машин долетает аж до берега.

…Тропа вдоль берега исчезает. Бобровые и ветровые завалы деревьев мешают продвижению. Выбираюсь на высокий береговой склон. За огородами - шоссе. Впереди начинается деревня Старое Лядно. Под конец Лядно вытягивается в узкий залив, из которого вытекает ручей в озеро Огзино. По сторонам от русла образуется непроходимая тростниковая пойма. Чтобы перебраться на противоположный берег, выхожу на дорогу из Старого Лядно в Залучино, которая по трубопереезду пропускает поток.

С залучинской стороны береговой склон занимает выеденный коровами выгон. Деревьев нет. Гладкий берег может служить удобным травянистым пляжем.

В сапогах захожу в воду. Дно песчаное, твердое. Немного глубже сверху появляется тонкий слой ила. Тронутый, он образует густую муть.

За давним паром начинается старый еловый лес. Многие ели от старости и натиска стихии попадали в противоположную от озера сторону. Они настолько рогаты, что приходится обходить завалы возле вершин.

Много деревянных, довольно прочных мостиков: рыболовы или охотники настроили для удобства размещения во время рыбалки или охоты.

Береговой склон аж от самого водного уреза заняла делянка. Идя нормальным шагом, озеро обошёл бы за пару часов. Но мой-то шаг ненормальный. В каждый изгиб береговой линии заглядываю. На каждое приметное место в отдалении от водоёма захожу. В общем, растягиваю удовольствие от путешествия и исследования.

Так полдня проходит. Останавливаюсь на обед под двумя уцелевшими на окраине делянки береговыми соснами, вершины которых сломал ветер.

Пока готовлю костер, к замкнутой вокруг дерева лодке подходят два мужика в военной форме. Прошу рассказать об озере.

- Незавидный водоем, - говорят. - На склоне болота, от которого он начинается, расположены очистные сооружения поселка Боровка и военного санатория. Куда плывут очищенные стоки? Безусловно, попадают в Лядно. А в них же содержится и радон, применяемый для лечения. От грязи летом озеро пахнет канализацией. А рыба есть. Только сейчас, в большую воду, она не берется.

Пошел на ближайший мостик, чтобы набрать воды для

быстросупа и чая. Ужасно зеленая. Цвет ей придают тонкие зеленые пластинки. Как ни разгоняю их котелком, не помогает. Ставлю окрашенную природой воду на огонь. При нагревании зеленая пленка собирается сверху. Рассчитываю после закипания собрать ее. Однако, как только в котелке появляются пузыри, зеленая пленка исчезает, а вода становится мутной. Растворяется зелень? Выходит, она имеет химическое происхождение!

…Делянка закончилась. Продрался сквозь чащу на уютный полуостров. Путь преградило болото. Тропой вернулся в делянку и вышел на лесную прикатанную дорогу. Она привела на берег первоначального болота, за которым расположены боровские дачи. Одна дача находится посреди болота. К ней ведет узкий извилистый мостик из досок. Более 200 метров иду по нему. Упираюсь в старенькую дачу. Во дворе встречаю деда-хозяина. Прошу пару слов сказать об озере.

- Погубили его дорожники. Когда пропускали ручей в Огзино под залучинской дорогой, высоко положили трубу. Уровень озера значительно повысился. Мой забор затопило. Вода под порог подобралась. Водоем стал меньше проточным, совсем запортился от стоков из очистных сооружений.

- Рыбу с порога удите?

- Я ее есть боюсь. Плотва и окуни покрыты язвами - болеют.

- А я только что еду готовил на озерной воде…

- Ошалел! Лядно ведь - большая клоака.

- Каким образом стройматериал на этот островок заносили?

- Рубил сруб на том берегу. Потом по бревну перевозил на лодке. Да и все прочее таким же образом доставлял.

- Неужели такой длинный мостик с материка сами построили?

- Одному такое не под силу. Делали толокой вместе с хозяевами «материковых» дач. Им ведь тоже надо перебираться в лес, на рыбалку. Сейчас уже не верится, что такой объем работ одолели.

- Назовётесь?

- Зачем? Все равно улучшения экологического состоянию озера не дождусь, умру. А природу жалко…

- Выйду к дачам?

- Узкий проход между заборов заведет.

…Через несколько минут оказался там, откуда накануне начинал обход озера.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 368 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ