25 мая 2013 в 01:00 — 8 лет назад

Щибот - озеро городское

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 2920

Десятки раз видел это озеро, проезжая по шоссе в сторону Витебска и обратно, посещая военный городок Боровка. Однако только сейчас собрался обследовать Щибот более тщательно.

Перед Боровкой водоем почти вплотную подходит к дорожной насыпи. В городке к самому озеру подступают жилые дома. Прямо из окон можно любоваться озерной синевой.

Озеро можно назвать лесным, ведь даже в Боровке его берег облюбовали старые толстые сосны. В их кронах не смолкая каркают вороны, над водной поверхностью с криком проносятся чайки. Вот и все звуки, которые нарушают постоянную тишину над Щиботом и городком с четырехтысячным населением.

Озеро больше напоминает широкую реку. Его длина 2,43 километра, наибольшая ширина 320 метров. Береговая линия (длина 5,78 километра) сильно изрезана, образует несколько узких заливов.

В пределах городка встречаю рыболова. Называется военным пенсионерам Николаем Юзяком. Родом из Башкирии. Здесь служил в местном гарнизоне и остался век доживать. Нравится природа Лепельщины.

- Лепель все знают по военному санаторию, - говорит Николай.

- Как клев?

- Глухо. Даже «крокодильчика» рыба трогать не желает.

Спрашиваю, что за приманка такая. Вытаскивает удочку, чтобы показать. На крючок насажена похожая на ручейника личинка с длинными ногами. Объясняет, что их выбирают из придонной травы, которую вытаскивают из озера жердью.

Боровский пляж удобный, травянистый. Можно валяться без подстилки и голому, и одетому.

На окраине микрорайона Центр два экскаватора и бульдозер копают на берегу бассейн для детей из оздоровительного Центра «Жемчужина». Второй искусственный водоем меньших размеров уже готов. Здесь же перекинут пешеходный понтонный мост на остров, расположенный посреди озера. Он напоминает холмистый остров, поросший соснами и березами. Земля чистая, усыпанная хвоей.

Миновал защитную зону водозаборной скважины. Далее населенный пункт заканчивается и начинается лес. Такой же уютный лесистый склон копирует лесной берег на той стороне озера.

Землю укрыл разросшийся черничник. Местами подход к воде хороший, однако водный урез занимает узкая полоска озерной травы.

Некоторые березы и сосны попадали друг на друга, образовали завалы. Тропа протоптана по всей длине береговой линии. По склону к воде спускается недавнее пожарище.

Смешанный лес неожиданно превращается в исключительно березовую рощу. Постепенно её заселяют гибкие стволы орешника. Местность одним своим видом создает хорошее настроение. Ему способствуют залитые холодным солнечным светом нынешнего лета окрестности.

На несколько десятков метров до противоположного берега озеро сплошь заросло камышом. Таких болотистых мелководий на Щиботе два. Далее черничник с берега выжил хвощ, образовавший сплошной зеленый ковер из дудок и метёлок.

Думал, что уже огибал край озера, однако оказалось, что зашел на полуостров с узким перешейком. Всюду лес и лес. Наконец обогнул озеро. Вскарабкался на крутой гребень и впереди, под еще более крутым спуском, увидел соседнее озеро Бобрица, намного превосходящее Щибот по размерам. Возвращаюсь назад.

Щибот заглубляется вертикально сразу от водного уреза. Однако для купания место неудобное - сквозь светлую толщу воды просматриваются рогатые топляки. Местами сосны попадали в одном направлении - от озера или наоборот.

Под толстой сосной заметил белку. Зверек мгновенно запрыгнул на дерево. Никак не удавалось увидеть его снова - вертелся так ловко, что всегда оказывалось на обратной от меня стороне ствола. Только забравшись высоко, перестал скрываться.

Среди топи и поросшего придонной травой прибрежного дна начинают появляться песчаные клочки. За десяток метров от берега зеленеют два мизерные островки. На них переброшены жерди. Забираюсь на один. Травянистая почва шаткая.

На береговом склоне - корпуса военного санатория. От них к озеру сбегают несколько крутых примитивных лестниц с перилами. Над водной поверхностью нависают провода электролинии, которые держатся на двух столбах, расположенных на противоположных берегах.

Бобер повалил много деревьев. Однако хатки зверька не видно.

Лес обрывается перед самой дорожной насыпью шоссе Минск - Витебск. Под неё подныривает единственный ручей, вытекающий из Щибота в озеро Лядно. Притоков водоем не имеет.

…Несколько лет назад на Щиботе проломился лед под лосем. Животное долго барахталось в ледяной воде, выдохлось. На помощь ему вовремя подоспели люди. Зверя вытащили и отпустили в лес.

…Вдоль шоссе по берегу проложена твердая пешеходная дорожка. Ведет она от проходной санатория в жилой массив Боровки. Берега Щибота настолько твердые, что в сухой день обойти вокруг водоёма можно в тапочках.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КТО ОТНЯЛ СОВЕСТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 469 
БУДЬТЕ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫМИ  — 6 дней назад,   за неделю: 449 
НЕ ДЕРЖИТЕ ФИГУ В КАРМАНЕ  — 2 дня назад,   за неделю: 371 
Мемуар 129. ВТОРЖЕНИЕ В ЗАПАДНУЮ БЕЛОРУССИЮ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 359 
798. РАНІЦА Ў МІХАЛОВЕ. Лісічонак (Гурко) Тамара  — 1 день назад,   за неделю: 269 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ