27 мая 2013 в 23:40 — 7 лет назад

В Бобрице нет бобров?

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 921

Озеро Бобрица относится к бассейну реки Улла. Имеет длину 4,29 км, наибольшую ширину 1,02 км, наибольшую глубину 23 м, среднюю - 8,5 м. Площадь водосбора на 73% под лесом. Длина береговой линии 10,3 километра. За сухими энциклопедическими характеристиками водоема скрывается его настоящая особенность и красота. Чтобы увидеть Бобрицу во всей ее неповторимости, вскинул я на плечи рюкзак "Каньон" и пасмурным июньским утром направился на автовокзал.

Путешествие вокруг озера начал от автобусной остановки "Санаторий" на шоссе Минск - Витебск. Сразу за дорогой крутой лесистый склон сбегает почти к самому берегу. Вдоль воды тянется хорошо протоптанная широкая тропа, которая через несколько сотен метров переходит в заасфальтированную дорожку - близко Лепельский военный санаторий. Деревья подбираются к самому водному урезу, корневища не удерживают их на краю земли, и толстые сосны и березы склоняются над водной люстрой. Вершины же тянутся к солнцу вертикально вверх. Таким образом стволы превращаются в гигантские дуги. С берега мелко. Дно твердое, песчаное. Вода прозрачная, словно стекло.

За санаторским пляжем лес сгустился, деревья потолстели. Местами отжившие свое великаны упали поперек тропы. Через толстые стволы невозможно перелезть. Приходится подбираться под них. У берега на цепях качаются многочисленные лодки.

Обхожу небольшое прибрежное болотце, за которым в озеро врезается сухой, узкий и длинный полуостров. Теперь даже тропинка стелется под наклоном, ведь высокий косогор заканчивается в воде.

На свободном от древостоя клочке берега делаю первый привал. За час выуживаю три окунька. Удить неудобно, поскольку мель тянется далеко в озеро. Водная толща такова, что обычные резиновые сапоги коротки, а штаны не сбросишь - комары съедят. Их столько, что если бы не прихватил репеллент "Тайга", с первых шагов вдоль Бобрицы убежал бы в город.

Снова лес напирает на озеро. Немного поодаль, на перекрестке лесных военных дорог, положен понтон через ручей из расположенного рядом озера Уклейно, лесниками военного лесничества поставлена беседка. Можно было бы идти дальше, однако уперся в прибрежных болото. Неизвестно, сколько оно продлится, а время обедать.

Готовлю еду и одним махом жарю на прутьях трех окуньков. Невероятно вкусные бедняги. Рыбу не ужу - мелко.

Только пообедал, как сыпанул дождь, который собирался с самого утра. Быстро соорудил укрытие из полиэтилена. Вылез из-под него через несколько часов, хотя окончательно дождь не перестал. Мое кострище плавало в луже, вместе с пакетом, в котором хранились спички. Они намокли. Как вечером разожгу костёр?

Преодолел болото. За ним маршрут пролег в обратном направлении - обогнул, значит, Бобрицу. Неприятно продираться сквозь мокрые заросли. Насквозь пропитываются брюки, куртка. Несмотря на репелленты и перчатки, комарам все же удается покусать тело.

За болотом на береговой возвышенности расположился какой-то лагерь - несколько огромных военных палаток, походная кухня. Из проживающих в нем увидел только мужчину в камуфляже и женщину в штатском. Конечно, заговорить не решился.

Обошел стороной три удобные береговые поляны, занятые легковушками, прежде чем остановился на привал. Удочку даже не разлаживаю - прозрачность воды вырисовывает бесконечное мелководье. Читаю газету, слушаю радиоприемник, отбиваюсь от комаров.

Болото вынудило идти не берегом, а параллельными ему лесными дорогами. В поисках места ночлега безрезультатно пытался сквозь заросли пробиться к берегу. Не пускало болото. Возвращался назад. Снова повторял поиски. Вышел на военный полигон. Заглянул в частично разрушенное наблюдательное сооружение. Давно им не пользуются, в полном запустении находится.

Преодолел речку Пересыпку, которая широким устьем тянулась откуда-то со стороны Бобрицы. Прошел три делянки. Устал. Натёр мозоль на стопе. В конце концов попал к берегу напротив санаторского пляжа. Место такое красивое и удобное для ночлега, что лучшего в этот день не видел. Ставлю палатку в окружении толстых елей, сосен и берез. С огромным трудом немного подсохшими спичками всё же разжигаю костер, готовлю еду. Жалею, что из-за мелкого песчаного дна невозможно забросить удочку. Солнце скрывается за заозерный лес, а я - в палатку.

Ночью разгадал, почему за весь дневной путь мобильник не терял связь - на противоположном берегу, где-то на территории санатория светилась вышка мобильной связи. В палатке да еще в спальнике было душно.

Утро сначала встретило непроницаемым туманом, потом - веселым солнышком. После завтрака шагаю дальше. Всего через несколько сотен метров от места ночлега начинается лиственный кустарник, и тропинка выскакивает на травянистый луг. Неподалеку стелется панорама Старолядненского животноводческого комплекса. Близко от берега выводками и по одной плавают водоплавные птицы. Хотя по-прежнему мелко, от берега в глубину шугает плотва.

Напротив шоссе берег побежал вверх, заселился лесом. Снова над водной гладью опустили кроны наклоненные деревья. Кажется, должны падать в таком положении, а топляков совсем мало.

Путешествие закончил там, где начал накануне. После него мне всё время не даёт покоя мысль: почему озеро носит такое название? Несомненно, оно походит от названия известного вредного и опасного водного грызуна. Но я обошёл Бобрицу вокруг, а следов жизнедеятельности бобров не обнаружил. Может, я на них просто не обратил внимания, или они грызут деревья на берегу, обойти который меня вынудило болото?

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 409 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 141 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 98 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ