04 июня 2013 в 07:43 — 7 лет назад

Заболотье за болотом? За лесом уж точно

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1066

Проходил вдоль озера Заболотье, когда в 1991 году пробирался к истоку реки Зехи, протекающей сквозь этот водоём. Но ничего о нём не помню - 22 года прошло. Восстановить память нужно.

В Юрковщине повернул на Заболотье. Четыре километра гравийки и вот она, длиннющая-предлиннющая деревня, какими-то хуторами разбросанная. В самом конце повернул влево. Последний хутор закончился и вниз, по всей видимости в озёрную котловину, сквозь жёлтые цветы рапса побежала полевая дорога. Но накатана она с прошлогоднего августа, поскольку тогда была распахана при обработке почвы под посев. Так что приходится ехать по ней будто по стиральной доске.

Пару километров неимоверной тряски, и озеро Заболотье предстаёт взору. Справа лес, слева лес, по центру широкая прогалина до самой воды. Я успел. Через пару недель она зарастёт луговым бурьяном и крапивой так, что палатку поставить станет невозможно.

Дров - сухих сучьев - под каждой ольхой полно. Спуск к воде с берегового обрыва нормальный, только около самой воды немного грязи. Вода на удивление тёплая. Вот только ходить по мягкому дну невозможно - острые мелкие камни режут ступни аж до заглубления выше шеи. Сланцы бы, но вместо них с собой кеды.

Озеро узкое. До противоположного берега рукой подать. Но я никогда не заплываю дальше нескольких метров от глубины по шею - хоть и плаваю хорошо, однако боюсь утопнуть из-за судороги.

Обоих краёв озера в длину не видно за поворотами котловины. Где-то посредине водоёма течёт река Зеха. Впадает она в озеро Лепельское, а вот вытекает ли из озера Пышно, как я видел 22 года назад, трудно сказать. Мой приятель Коля Кривец, уроженец Заболотья, говорит, что фермеры Викторы Славецкий и Быков засыпали исток, а сделали какой-то обходной путь реке. В общем, непонятно.

Уже сгорел на солнце. Наелся. Напился. Удочка заброшена. Изредка захожу в воду значительно выше колен, чтобы дотянуться до неё, и вытягиваю рыбёшку. Всего за день таким образом будет поймано аж восемь хвостов.

Надоело валяться. Пойду в разведку. Лишь бы куда, чтобы побольше узнать об озере. Что на месте моего бивака стояли панские строения, знаю от Коли Кривца. Когда-то возле озера проходил большак из Ворони в Пышно с большими берёзами вдоль. Костную муку размалывали здесь. Дёготь гнали. А вот дальше, в лесу, так не очень и давно известь добывали. Исходным материалом служили белые камни. Их закладывали в печь (яму под кирпичным подом) и целую неделю томили на огне до превращения в негашеную известь. А вторая яма стояла наготове, чтобы сразу же продолжить процесс. Готовую продукцию отвозили в Лепель на лошадях. Последним «известковым» руководителем где-то на стыке 50 - 60-х годов был Александр Цикин. Это не я придумал. Это Коля рассказал.

Извёстные варилки находились в левом конце озера. Как раз там Зеха ныряет в Заболотье. Схожу в разведку.

Видимо, только в моем биваке находится единственный нормальный подход к озеру. Везде берег до самой воды зарос кустарником и ольхой так, что удочку не забросишь. Прошёл с сотню метров и поляна закончилась. Тупик. Неимоверные заросли. Но я прорвусь.

Ровные, будто струны, хлысты орешника букетом растут из общего корня. Болотце, ручей, орешник. Болотце, ручей, орешник. Чуть не наступаю на здоровенного ужа, заглатывающего в несколько раз большую за собственную голову лягушку. Фотографирую. Как только слишком близко подношу фотоаппарат, пресмыкающийся резко вздрагивает. Я тоже - страшно.

В пробеле между кронами ольх виден близкий противоположный берег. То ли пар, то ли озимое поле скатывается к самой воде. Наверное, там второй удобный подход к водному зеркалу.

Здоровенные берёзы, толстенные сосны выросли на берегу. Но место неуютное - кустарник между деревьями.

А вот и промежуточное устье Зехи, окончательное находится перед Юрковщиной в Лепельском озере. Река неглубока. Были бы рыбацкие сапоги, перешёл бы на противоположный полевой берег. Чуть выше по течению русло завалено камнями - по ним можно легко перебраться, но нет нужды.

Очень уж не хочется обратно возвращаться уже изведанными береговыми зарослями. Пойду-ка через лес на поле, а уже им легко доберусь до бивака. Вот только немного вдоль русла пройду против течения.

Деревья на гору полезли. Валунов полно. Не это ли томильные печи по выработке извёстки? А впереди сквозь листву еле просматривается более широкая синева. Да, это и есть болотное озеро Озеруты, через которое также протекает Зеха. Я в 91-м так забрёл в его тростник, что уже приготовился остаться в нём навсегда. Чудом выбрался. Ну его к чёрту. Пойду лесом к полю.

Горы, заросли, кабаньи рытвины. Горы, заросли, кабаньи рытвины. Как всегда я заплутал. Ни поля, ни реки, ни озера. Одни густые заросли. Вот оно, солнце. На него пойдёшь - на поле попадёшь. По правую руку его держать будешь - прямо на край рапсового клина перед биваком придёшь. Это теоретически так. А практически не знаешь сам, куда идёшь. Вот еле приметная дорога. Но радость преждевременная - теряется она в зарослях. Вот старая делянка. Вот давно заброшенная дорога с неё. Должна же она вывести куда-нибудь.

Ну почему, как всегда, понадеялся на свою дурацкую интуицию и оставил на биваке карту с компасом, хотя компас в солнечный день и не нужен? Назад повернуть? Но где тот зад, когда уже целый час ломлюсь сквозь заросли, будто дикий кабан?

Рубашку от пота хоть выкручивай. Лёгкая камуфляжная шапка превратилась в мокрую примочку, но не снимешь - комарам очень вкусна моя лысина. Кусают через ткань в спину, плечи, руки. Не успеваю хлестать ладонями шею, лицо, кисти рук… Всё тело огнём горит. Но где-то же есть конец этому аду.

Леший-леший, отпусти! Сними свои чары, я же твой друг. Возврати, направь меня к моему биваку. Я тебе вреда не несу. Не стреляю, не убиваю, не рублю, не ломаю…

Излишне вправо забирает старая лесовозовская дорога. Пойду левее вот этой менее заметной. Вот и посветлело впереди.

Старый дурак! Ты же десятки раз в отношении дорог принимал подобные решения, и всякий раз они растворялись в зарослях, а ты оказывался в тупике. Получай, деревня, трактор в очередной раз! Возвращайся теперь назад, что особенно тяжело не столько физически, сколько психически.

Куда приведёт лесовозка? В Пунище? Но я Зеху не переходил. В Антоновку? Большие Пышногоры? Да хоть куда, только бы на поле.

Пока появляется не такая уж и давняя делянка. Пни с неё все выкорчеваны и сложены в огромный длинный террикон. Для чего?

Наконец-то поле! Но деревень не видно. Мне, конечно, влево. Почва под озимью затвердела, идти нормально. Но конец её очень далеко, а ноги уже сильно устали. Резиновые сапоги кажутся пудовыми гирями. Знаю, что, если бы шёл не спеша, в развалочку, гуляя, за два часа на ногах и не устал бы даже. Но постоянное стремление вперёд в неопределённости местонахождения очень сильно убивает морально и физически.

Деревня на горизонте! Какая? Боги языческие, сделайте её Заболотьем. Сил совсем нет. Солнце убивает (потом узнаю, что в 15 часов была самая высокая за весну температура - 29 градусов).

Фундамент разрушенной фермы. Кладбище. На карте с этой стороны перед Заболотьем было кладбище!

Действительно, выхожу на заболоцкую улицу напротив гравийки, по которой заезжал с Юрковщины. Но радость вскоре сменяется грустью - до бивака ещё три километра…

Не вытерпел жажды, попросил напиться у косца. Шесть кружек воды влил в себя. Потом ещё дачник Александр с женой кувшин вылили мне на спину. Кофе или чай предлагали. Но мне бы на бивак…

Еле тащусь по рапсовому полю, но здраво анализирую ситуацию, из которой всё-таки благополучно выбрался. Было ли мне страшно? Да, было. Подстерегала ли меня опасность? Да, подстерегала. Дачник Александр успел рассказать за время моего утоления жажды, как точно также заблудился, решив с рыбалки возвратиться с озера через лес. Как и я заблудил. Только в отличие от меня попал-таки в опасное положение - наткнулся на дикую свинью с выводком. Мгновенно обомлел, ноги отказались двигаться. Но они его и выручили. Свиная мама посмотрела на неподвижное непонятное существо и спокойно повела свиных деток в другую сторону. Если бы ноги не омертвели от страха, бросился бы убегать, а свиноматка - за ним…

Сразу кинулся в озеро. Затем снял с крючка плотвичку. Потом достал карту. Олух царя небесного! Да никакого поля вблизи Зехи и не было. Сплошной огромный лесной массив. Была бы карта с собой, даже и не помыслил бы выбираться на несуществующие сельхозугодья.

Ещё когда находился в деревне, начало темнеть небо. Сразу понял, что грозы не миновать. Спряталось солнце. Оправившись после блуждания по лесам и полям, на нижнюю палатку набросил верхнюю.

Собрался ливень встретить в походном жилище. Однако он долго не приходил. Пришлось поменять решение - собрать впопыхах бивак и помчать в сторону дома, до которого от озера 19 километров.

Я и не ожидал успеть доехать, рассчитывая укрыться от ненастья по дороге. Так и случилось. Крупные дождевые капли начали падать при въезде в Заболотье. На всех парах преодолевая уличные ухабы, примчал на автобусную остановку, надеясь спрятаться в беседке. Но её не оказалось. А дождь усиливается. Сворачиваю на дорогу в Юрковщину и замечаю недоделанную и уже заброшенную баню. Прячусь в ней. Спокойно пережидаю ливень с градом и нескончаемым громовым гулом протяжённостью в несколько десятков минут.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 341 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ