13 июня 2013 в 00:13 — 7 лет назад

Волшебные озёра

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 895

Эти два озерка не имеют названия даже на самой подробной карте. Они спрятались в болоте за высокой грядой, отделяющей небольшие водоёмы от лесного озера Заднее. Единственное, что сообщает карта, это величину наивысшей точки гряды - 168 метров над уровнем моря. На той горе когда-то построили смотровую пожарную вышку, которая с годами разрушилась.

Никакие энциклопедические справочники не имеют сведений об озерках. Поэтому про их глубину можно только догадываться, а про другие параметры сказать так - небольшой круглой формы. Можно с уверенностью утверждать, что дно илистое, ведь берега шаткие, торфяные, поросшие болотным мхом и чахлыми сосёнками да березками.

В одном озере вода такой прозрачности, что на фоне черной бездны ярко вырисовываются затонувшие коряги и стволы деревьев, которые во взвешенном состоянии торчат из-под берегов-колысок.

Знакомый лепельчанин Александр Хованский утверждал, что носил на проверку в лабораторию озерную воду. Ее назвали родниковой.

Во втором озере, отделенном от первого несколькими десятками метров болота, вода хуже. Она летом зацветает, и поверхность покрывается зеленой пленкой. Почему в двух близких водоемах разная по качеству вода, остается загадкой природы.

Конечно, жители окрестных деревень Кордики, Козлы, Вилы, Юшки, Черноручье, Свядица о существовании этих чудес природы знали испокон веков. Я же для себя их открыл несколько десятков лет назад, случайно спустившись с гряды без всякой цели. В пасмурных осенних окрестностях водоемы просто поразили. Решил летом приехать поудить рыбу на них.

Попав туда солнечным летним вечерком, ужаснулся от окружающей красоты. Косые солнечные лучи окрасили сосновую кору прибрежных деревьев в ярко-бронзовый цвет. Возле берегов темно-зеленая вода от отраженных сосновых вершин ближе к середине резко переходит в бездонную черноту под влиянием своей хрустальной чистоты и придонного слоя торфа. Берега покрывает мягкий светло-зеленый слой болотного мха, который под тяжестью человеческого тела проседает в воду.

В наиболее удобных местах рыболовы до самого водного уреза положили сосновые жерди, которые надежно держат несколько человек. Можно притащить какую-нибудь корягу и, усевшись на неё, спокойно закидывать удочку.

Именно на рыбалку я и приехал на лесные озера. Сразу сел удить на водоеме с хрустальной водой. Красота окружающей природы невольно подсказала название озерка - Волшебное. В тот раз за вечерок выудил 40 небольших карасиков. Читал, что в небольших глухих водоемах, бедных на кислород, караси перерождаются в отдельный вид - карликовых карасей. Однако же вытащил одного с ладонь - разве он не успел переродиться? Пытался удить во втором озере. К нему рыболовы тропы проложили, однако клева не было.

После того часто приезжал на Волшебное озеро. Наибольший улов составлял 95 мизерных карасиков. Случалось, что ни одного не выуживал. Однако с пустыми руками домой не ехал. Собирал чернику на прибрежном болоте, землянику на гряде, грибы по боровым возвышенностям, вязал банные веники из прибрежных берез. Кстати, если заядлый рыболов попадёт на Волшебное в безрыбную пору, можно перекинуться через гряду и попытать рыбацкого счастья в озере Заднем или истоке речки Палевежи.

Последний раз посетил Волшебные озёра зимой 2013 года. Тогда бывший одноклассник Мишка Жерносек вытащил меня в лыжный поход на озеро Большой Гоголь. Этого маршрута нам показалось мало и мы двинули на озеро Заднее, затем взобрались на гряду и с неё с осторожностью скатились на мутное озерко, а уже с него перешли на светлое.

Конечно, качество воды под толстыми слоями льда и снега не увидели, зато впервые в жизни полюбовались зимними озерками. В эту пору года они имеют определённую прелесть. Правда, с летней её сравнивать не приходится. Сейчас можно всего лишь стоять и любоваться белым безмолвием, поскольку заняться нечем. Если только развести огонь да возле него пообедать.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 473 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 414 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 366 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ