31 авг 2015 в 13:52 — 5 лет назад

51. Левкович Зоя. ДЕРЕВНЯ ИМЕНИ САМОДУРА (79)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1520

Родилась в 1960 году в деревне Плиговки Лепельского района. Окончила Рижский финансово-кредитный техникум. Большую часть трудовой жизни проработала экономистом банка. Живёт в Лепеле.

 

 Обычно уроженцы любой деревни, пусть она будет располагаться среди поля, а в окрестностях не иметь ни леса, ни реки, ни озера, будут утверждать, что их весь самая прекрасная в мире. Я таких понимаю, но их мнение не разделяю. Мои родные Плиговки отличаются от подавляющего большинства именно отмеченными в начале моего повествования особенностями. Ещё про такие населённые пункты говорят: и какой дурак основал на этом месте деревню? Более того, и первоначальное название деревне исковеркали властные самодуры. Но об этом позже.

 Известны Плиговки с начала ХХ столетия. Тогда они представляли собой фольварк Каменской волости с двумя дворами, на которых проживало 23 жителя. Хозяевами их были крестьяне Шнитко и Папко. Деревней фольварк стал уже при советской власти. В 1997 году в Плиговках насчитывалось 13 подворий с 25 жителями. Во что превратилась деревня в настоящее время, сказ будет впереди.

 О деревне буду рассказывать с того момента, когда её начала помнить. Но прежде необходимо сделать два экскурса в историю. Первый касается военного времени.

 На перекрёстке двух улиц Плиговок аккуратно огорожен штакетником лоскуток пустыря. На противоположном краю его возвышается небольшой обелиск. На нём хорошо читается надпись, которая сообщает, что здесь 24 апреля 1944 года в геройском бою с фашистами погиб командир Лепельской партизанской бригады Дмитрий Короленко.

  Надпись несколько неточна. Мне помнится, как военное поколение сельчан утверждало, что на этом месте комбриг был только ранен, а погиб он за Плиговками, в Ушачском районе, поскольку районная граница проходит совсем рядом.

 Второе историческое отступление касается самого названия населённого пункта. Изначально это был Застенок. Большинство его жителей носили фамилию Плиговко. Кстати, моя девичья такая же. Так вот, стал в 50-е годы житель Застенка Спиридон Плиговко председателем сельсовета. По пьянке всем обещал, что переменит название деревни на Плиговки в честь своего рода. Как впоследствии оказалось, пьяная болтовня не была пустой: что говорил, то и сделал. В его бытность председателем Заозерского сельсовета Застенок был переименован в Плиговки. В 1958 году племянник по пьяной лавочке застрелил из ружья своего дядю Спирида Плиговко. К настоящему времени о нём почти все забыли, а деревня и, после её смерти, урочище будет вечно называться фамилией самодура.

 Из-за своей незначительности, Плиговки не то, что магазина, школы не имели. В первый класс мне нужно было ходить за два километра в Старое Село Ушачского района, поскольку ближайшая школа Лепельского района находилась в Заборовье за четыре километра.

 Но ходить в школу было интересно. Дороги в Старое Село не существовало, поскольку не было необходимости прокладывать её между двумя деревнями, принадлежащими разным районам. Была тропа сквозь кусты. В них в войну играли. Грибы собирали. Идя со школы, найду пару-две подосиновиков и мне уже как-то интересно домой возвращаться в предчувствии похвалы родителей. Осенью кустарниковое болото заливали дождевые воды, но как прекрасно было брести по ним в резиновых сапогах. Зимой осенние разливы замерзали и превращались в бескрайнее хоккейное поле - рассказываю, а мне хочется с разгона проехаться на подошвах галош по гладкому льду. Выломаем загнутые лозины - и клюшки готовы. Шайб вокруг много - ими служили пеньки засохших стволов ольх, лоз. Игры не делились на девчоночьи и мальчиковые - все могли быть как «русскими», так и «немцами», как нападающими, так и вратарями. Только моего возраста было человек шесть, маловато для игры. Поэтому в ней участвовали и младшие, и старшие. Однажды моей подруге Таисе нечаянно по переносице ударили клюшкой, кровь лилась сильно, но такая мелочь не могла остановить игру в хоккей. А до чего прекрасно было зимой бухать по сугробам, быть первопроходцами снежной целины после продолжительной вьюги или обильного снегопада! Так продолжалось по седьмой класс. Потом мой папа стал возить на машине председателя колхоза имени Димитрова с центром в Заборовье и в восьмой класс перевёл меня в Заборовскую школу, чтобы каждый день отвозить на занятия.

 Озеро Азаренское было далеко. Иногда ходили купаться, больше с родителями. Папа насадит в мотоциклетную коляску меня и двух моих братьев, и свозит к воде.

 Плиговки окружали безлесные болота. Когда я была маленькая, понаехали мелиораторы, расквартировались по деревенским хатам. У нас несколько поселилось. В вёдрах приносили пискунов себе на ужин и нам на угощение. Пискуны - это такая чёрная и скользкая рыба, больше похожая на змей. Голову её отрежешь, а с неё кровь течёт, будто палец человеку оттяпали. В канавах мы самостоятельно рыбу ловили, придя из школы. Одна протекала возле самых Плиговок. Весной в неё щуки заходили из Азаренского озера. Так мы их руками ловили.

 А ещё озёра Азаренское и Воронь соединяла речка. В нерест мы с папой по утрам туда на мотоцикле ездили на рыбалку. Плотки косяками шли. Папа таскал их саком, выбрасывал на берег, а я собирала и в мешки складывала. По несколько их наполняли рыбой.

 В грибы, чернику ходили в лес под деревню Подлобные. Уже в пуще поворачивали в сторону озера Воронь. Места глухие, красивые, богатые на лесные дары природы.

 Своего клуба не было. На танцы ходили в основном в Старое Село. Как-то в Заборовье не принято было. Мой старший брат Дима навешивал над своим двором электропроводку, и при свете фонаря танцевали под магнитофон.

 В 17 лет я оставила Плиговки - уехала в Витебск учиться на швею. Через год возвратилась. В 1987 году родители купили дом в Лепеле. В Плиговки года два приезжали сажать картошку. Сад оставался, но потом его забросили. Хату продали переселенцам из Чернобыльской зоны, её разобрали и поставили в Лепеле возле больницы.

 Многие сельчане умерли. Нет давно и моих родителей. Не хочется вспоминать покойников. Про тех, кто уехал из Плиговок искать лучшую долю, мало что знаю. Лучше коротко расскажу о плиговчанах, которые сейчас живут в деревне и, по всей вероятности, уедут из неё только на тот свет.

 Ивану и Раисе Борисёнкам по 69 лет. Раньше их хата стояла примерно в центре деревни, первой на второстепенной улице. А теперь она первая жилая в Плиговках. Все, кто жил впереди, умерли или уехали к детям старость доживать.

 Всю жизнь Иван отработал на гусеничном тракторе, натерпелся много ужасов, выпавших на его трактористскую долю. Теперь сам удивляется, как дожил до такого возраста, и как здоровье ещё немного служит организму после 30 лет нечеловеческого колхозного рабства.

 Два сына Ивана и Раисы живут в Заборовье, а родители здесь обрабатывает сотки. Сколько старикам нужно? Больше для детей стараются, поэтому те со своими семьями помогают. Васька старается. Это коня так зовут. Он служит и тягловой силой, и транспортным средством. Есть мотоблок, но он простаивает - бензин дорогой, не наберёшься.

 По главной улице жилая только одна хата. Живёт в ней Витька Шпилевский. Интересный он человек. В 49 лет неженатый. И не был. Брал каких-то молодиц, но вскорости выгонял. Причину никто не знает, поскольку об этом не говорит. Держит пять коз, чтобы не пить магазинное искусственное молоко. Кобылу свою имеет для обработки огорода. Жениться бы ему: хозяйка в доме нужна, самому жить веселее бы было… Он это понимает, поэтому не против. Вот только нет охочих на деревенскую жизнь. Все в город норовят. Не понимают, что в деревне жить на своём хозяйстве намного здоровее.

 Да-а-а, многое теряют незамужние горожанки, что не знают Виктора Шпилевского. Он ещё и свиней держит, тёлкой обзаводиться думает, чтобы воспитать из неё хорошую молочную корову. Несколько лет, как не курит и не пьёт. Совсем в рот не берёт, поскольку понимает, что только попробуй, и голову будет сверлить единственная мысль: как добавить.

 Работает Витька на ферме в Заборовье, телят досматривает. Три миллиона за это имеет. Считает, что нормально для сельской местности.

 Мать его досматривать на старости лет забрала сестра в Поставы. Дочь же лучше за матерью поухаживает, чем сын-холостяк.

 …Третья и жилая последняя хата в Плиговках - 62-летнего Ивана и Гали Бумагиных. Не знаю, как вам, а мне непонятно их решение возвратиться на старости лет в родительскую хату. Судите сами.

 После армии Иван 13 лет прожил и отработал на шинном комбинате в Бобруйске. Жену-уралку там нашёл. Квартиру получили. Поменяли на Новополоцк, ближе к Плиговкам. Ну и живи себе, припеваючи в старости. Ан нет! Смотреть больную мать переехали в деревню, а за вырученные от продажи новополоцкой квартиры деньги сделали ремонт плиговской хаты, купили корову, коня, косилку…  Иван пять лет до пенсии дорабатывал в лесхозе, каждый день добираясь из Плиговок за 20 километров в Лепель на велосипеде, а зимой квартировал в городе. Ужас для меня всё это. А он считает, что сельская жизнь интереснее городской. Правда, стараются оба. Держат кобылу Куклу, корову Малышку, свиней, кур. Не знаю про настроение Гали. Может, как в поговорке: муж и жена одна сатана. А может и жалеет об утраченной беззаботной городской жизни. Зачем на старости лет продукция крестьянского подворья, если пенсии на всё необходимое в любом случае хватит?

 Вот и всех живущих в Плиговках сельчан кости перемыла.

 Ностальгии по родной деревне не испытываю.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 641 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 367 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 341 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 302 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ