15 июня 2013 в 08:34 — 7 лет назад

Шесть озёр - звенья одной цепи

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 897

Первый день пасхального путешествия решил провести спокойно. В субботу поставил палатку на берегу ручья, вытекающего из лесного озера без названия, которое в народе называют Усовики, поскольку расположено оно рядом с шоссе Лепель - Полоцк вблизи ответвления дороги на деревню Усовики. Загорал, наблюдал за множеством уток, которые прилетали на водоем и ныряли в поисках рыб.

Утренний холод выгнал из палатки перед шестью часами. Сразу начал осуществлять главную цель путешествия - исследовать шесть озер, которые прячутся в лесной глуши, соединенные между собой речками-протоками. Через несколько десятков метров узкий и мелкий ручей с твёрдым гравийно-песчаным дном, на берегу которого ночевал, забегает в трубу под высокой дорожной насыпью и мчит к спрятанному в утреннем тумане и прибрежном тростнике второму озеру. Водоток перегорожен поваленными старостью и стихией елями, соснами, березами. Непонятно, как лепельские туристы-байдарочники проплыли сквозь все озера аж в реку Зеху, приток Лепельского озера, хотя и с бензопилой для распила лесных завалов.

Все озера, о которых ведется рассказ, лучше было бы называть озерками, чтобы показать их незначительные размеры. Так вот, с другого озерка в третье ведет уже довольно широкая протока. Ее перегородили плотиной бобры, образовав незначительный водопад. В общем зубастые звери вокруг спилили много деревьев.

Третье и четвертое озера разделяют какие-то полсотни метров суши, разрезанной протокой. В неё с обеих сторон упираются скатившиеся с высоких пологих берегов дороги. Перейти протоку можно разве что сбросив штаны. Сухие берега ее служат пристанищем рыболовам и браконьерам. На траве валяются порванная рыболовная сеть, обрывки полиэтилена, пластиковые и стеклянные бутылки, полулитровая банка. Из воды торчит глубоко загнанный в дно металлический прут для привязывания лодок. Вокруг чернеют старые кострища.

Идти береговым склоном вдоль четвертого озера трудно. Приходится часто подбираться под поваленные суковатые деревья. Лучше выбраться на гору и продвигаться лесной дорогой под линией электропередач. Окружающие заросли лесом назвать можно разве что только условно. Им больше подходит название "сплошная делянка". Правда, на лесоповалах растет молодняк разных возрастов. Однако дождаться из него настоящего леса моему поколению уже не придется.

Сворачиваю в сторону длинного пятого озерца, расположенного на карте-километровке довольно далеко от четвертого. Бойкая лесная дорога упирается в шумящую протоку. Водный поток мчится в противном прежним протокам направлении - с пятого озера в четвертое, размыв дорожную насыпь в обход двух металлических труб. Перепрыгиваю на противоположный берег.

В поисках пятого и шестого озерец долго бродил лесом, делянками, лесными дорогами, просеками, противопожарной пашней. Напрасно. Наконец упираюсь в канал с добротной кладкой. Иду дамбой. Выхожу на вспаханное поле. По капитальному двойному трубопереезду из бетона преодолеваю водную преграду и попадаю в незнакомую деревню. Интуитивно догадываюсь, что это Болотники. Останавливаю женщину с ведром воды. Называется 69-летней Галиной Апанович, жительницей городской 1-й Сенной улицы. Живет в Болотниках временно, чтобы досматривать 104-летнюю мать Марию Плиговко, которая уже не ходит. Забрать старуху в город невозможно - не переносит пребывания в шлакоблочном доме.

Узнав, что в их чуть не медвежий угол забрёл журналист, женщина начала приглашать к столу с пасхальными угощениями и "стограммами". Поблагодарил Галину и вежливо отказался, сославшись, что на первом озере ждет мотоцикл, и, к сожалению, надо сегодня ехать в город. Чтобы хоть как-то угодить белорусскоязычному визитеру, Галина с собаками Умка и Дружок вызвалась показать пятое и шестое озерца, которые мне не удалось найти.

Добрых пару километров идем лесом. На сообщение, что вчера на себе задушил пять клещей, говорит, что Умка часто прибегает из леса вся в этих паразитах. Приходится их вычесывать. А тех, что успели всосаться в тело, удаляет смазыванием растительным маслом.

Вот оно, шестое озеро. Самое маленькое. Однако рыбное. Бывший житель Болотников, ветеран войны Иван Лях всегда возвращался с него с хорошим уловом, добытым с берега на удочку, не сетью.

Пошли к пятому озеру. Оно больше. Как и другие, окутанное солнечным светом и теплом, скрывается в лесу. Берега зыбкие, однако, вдали от воды боровые, удобные для отдыха. На прощание Галина Апанович показала, как вернуться к своему биваку.

Наткнулся на небольшую делянку, усеянную тысячами строчков. Набрал их полную куртку. Чтобы не выходить на Полоцкое шоссе где-то около Заборовья, решил пойти правым берегом озер и выйти на автотрассу возле Усовиков. Да так заблудился, что попал лесной дорогой в Заньки, а уже из них - к ответвлению с шоссе на Усовики. Еле притащился к биваку.

Потом по карте намерил, что бродил полтора десятка километров. Не думал, что в тех местах лес такой большой и дремучий, в нём можно даже с картой заблудить.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 367 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ